【原创】南行散记(三)邂逅“大家闺秀”

图片发自简书App

进入徐州界,继续沿104国道向前行驶。道路两侧的景色依然有着北方的特点,没有期待中的柔美和秀气。


大约行驶了一个多小时,将近下午5点钟的时候开始进入徐州市区。在徐州市区,看不到骑自行车的人流,只看到穿梭的电动车流,这也许和徐州的地势有关吧!市区的道路都是有坡度的,有的道路的坡度还很大,骑自行车下坡自然很容易,但要是骑自行车上坡就太费力气了。


骑电动车的人车速都很快,而且还穿插在汽车的行驶行列。穿越马路的时候,这些电动车并不减速,就像一道道流畅的弧线,从马路中间迅速划过。有的电动车驾驶员甚至连前后或左右正在行驶的汽车都不看一眼,场面看起来非常惊险。不过徐州本地的驾驶员似乎已经适应了这种节奏,他们在这样的场景中不慌不忙。这样的场景让我想起天津的交通,天津的行人,尤其是骑电动车的行人,他们经常闯红灯。有时明明在一直向前骑,却突然左转,连一点儿迹象都没有,这常常让外地的驾驶员措手不及,而天津本地的驾驶员却能应付自如。难道这就是一个城市的脾气?拿自己的生命开玩笑,应该也算不上是什么好脾气吧?


在徐州根据经验来判断车道的位置是行不通的。比如某个路口有五条车道,中间的车道居然是左转线,还有的是掉头线,在一个没记住名字的路口有四条车道,左侧第三条车道居然是掉头线和左转线,不知道这样的设计有什么科学依据。对于第一次驾车到徐州的人来说,这又是一个很大的考验。


在徐州市区驾驶有如履薄冰的感觉,以至于忽略了路旁的景色,也不敢拍照。


其实徐州城还是很美的。比如中心城区有极窄却又极幽静的马路,两边是粗大而茂密的香樟树,遮挡住了夏日热烈的阳光,让人恍惚就有到了无锡的感觉,因为无锡有很多这样的马路。这些香樟树已经有很大的树龄了,该见证过不少徐州的故事吧?


徐州其实是个“大家闺秀”,它是江苏境内最早出现的城邑,有超过6000年的文明史,有2600年的建城史。它还是著名的“帝王之乡”,“九朝帝王徐州籍”,丝毫也不夸张,因为它有“彭祖故国,刘邦故里,项羽故都”之称。由于忙着赶路,我们只能和这位“大家闺秀”擦肩而过。


17:25,前面再次出现收费站;三堡收费站。交费通过,导航的提示让我们吃了一惊:您已进入安徽宿州界。这是什么情况?我们的目的地是江苏宿迁,怎么跑到安徽宿州来了?翻看随身携带的地图才发现。在设置导航的时候,把宿州和宿迁弄混了。


天色将晚,路况不好,车辆也极其稀少,我们决定沿原路返回,进入江苏徐州睢宁界后,找到一家小酒店住了下来。

2017.08.25



推荐阅读更多精彩内容

  • 【20171101星期三】 12个专项练习 1、时间题 2、距离题 3、速度题 4、标线题 5、标志题 6、手势题...
    Lan宝石的练习室阅读 115评论 0 0
  • 新手上路开车技巧相对于老司机来说是有很多的不足的,那么,对于新手来说该如何安全顺利的开车上路呢? 新手上路开车技巧...
    新手学车技巧大全阅读 9,699评论 0 12
  • 若是在一个雨后的傍晚时分来到溪水畔,望着对岸联排而立的老宅子,周围环绕着山间的飘渺雾气,那一刻,你定会生出...
    延之有理阅读 34评论 1 1
  • (一) “迅哥儿,你还记得那年金黄的圆月,瓜田里手捏钢叉的少年吗?” “你是闰土?!”鲁迅从病榻上坐起来,连续几天...
    熹熹米阅读 658评论 14 19
  • 终于找到一个地方,没有周围认识的人,不用担心内心的自己被熟人看到,可以写写心情,可以发发牢骚,想什么写什么。 你很...
    谁都不认识我阅读 21评论 0 0