减肥

我和彭小姐都在减肥。彭小姐为了拍婚纱照拍得更美。至于我,只是为了拍照时,能够顺利的扣上西服的扣子。

彭小姐在淘宝上买了一个瑜伽坐垫,说和我一起练,我不加思索地答应了。那日,她扭着屁股在坐垫上练了片刻,看那扭来扭去阴柔至极的动作,只觉得咱一个男的,练这玩意儿太娘,没肯练。

彭小姐又推荐郑多艳(是燕还是艳呢?)减肥操,这个我倒挺适应的。就这样,我们开始了减肥计划。一节操下来,35分钟,全身挥汗如雨。然后再光着脚站在电子秤上,刚练不到一周,我的体重还是8字开头。收效甚微。彭小姐比我更卖力,自从那日去婚博会定了婚纱后,彭小姐要减肥还要闭气,为了拍水下婚纱。

第一日,练完减肥操后,累得不行。彭小姐让我帮打一盆水,说要练习闭气。我当时就为她这拼劲儿惊呆了,彭小姐将头潜到水里闭了一会儿,有些不悦,说只潜了45秒。我嘲笑说,我随便潜潜就是你的两倍。彭小姐逼着我潜了一次,没想到也只有40几秒。我说因为太累。

按彭小姐的计划,是每日都练。按我的想法,是每周练4次以上就行了。彭小姐说,你没有执行力。

我说,其实我瘦不瘦无所谓,我练这操只为了让自己强壮点。

彭小姐说,你看看你的肚子,穿西服能系上扣子吗?

我笑。

昨晚,和彭小姐到公司打完羽毛球,吃了点东西,到学院去散步。这一路我们都在聊减肥的事。我说,今天太累了,回家不做减肥操了,彭小姐不同意。我说太累了做不动,你一个人做我在边上看着。彭小姐说,那不行,你看着我更做不下去。我说,那我睡觉,你自己做。彭小姐说,我一个人做没意思。大概散步也散得有些累,彭小姐说,今天就不做吧。

其实我不喜欢做事情目的性太强。我一直喜欢做事凭着兴趣和热爱。就像我的工作,纯粹是因为喜欢,因为喜欢,我愿意加班,我愿意花大量的业余时间在工作上,做梦也会思索,我很享受这个状态。若是目的性太强,反而会失去做事情的真正乐趣。就像减肥,我觉得这套操还挺好的,可以扭扭腰,累出一身汗,但是我又不想强迫自己天天做。因为一周可能总有那么一两天因为这样或那样的原因,不想做。而我不想勉强自己,愿意顺应自己。我怕这样反而会让这件事变成了一件需要刻意坚持的事,而冲淡了我本身对它的兴趣。我觉得这是人和机器的区别。人一定会有脆弱的时候和懈怠的时候。有时候应该顺应这种脆弱和懈怠。

所以,另外一个层面讲,我不喜欢所谓的狼性,我不喜欢看到一个人一脸非此不可、苦大仇深的样子。我向往一种大方从容悠雅专注的姿态。不能说这样不进取,反而这样才是一种最人性化的进取,因为这种进取的本质是享受。享受了才会快乐,快乐了才会散发出智慧的光芒。

今天继续练郑多艳减肥操,其实,我挺愿意自己的体重是7字开头的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从面试完鹅厂,整个人就各种放松下来= =连带着对身体也放松了警惕,原来还会各种注意,各种跑步,现在变得毫无节制!...
    whisperlee阅读 2,133评论 7 81
  • 25 我们生来便是孤岛 曾经停泊的帆船终将远去 不变的 只有潮涨潮落 和 晒太阳的乌龟 END 开文声明,这是一篇...
    无表情小姐阅读 573评论 17 22
  • 文/岁寒心尤暖 我是喜欢写些小诗的,有的算不得诗,只能算是对仗的句子。写的多了,翻出来看的时候,会忽然觉得,每一首...
    岁寒心尤暖阅读 584评论 3 5
  • 她把花茎吃掉留下花瓣, 揉成一团 爬满了她遗弃的魂 眼镜的碎片,散落了满地 划破手指 流出的是无名的卑鄙 苹果核,...
    纵浪阅读 103评论 0 2
  • 九月初的天气还是一样的炎热,家门口没有铺上水泥的路上,每当车辆走过,总会有飞土扑到面前。偶尔的微风也是恰到好处的,...
    程石阅读 76评论 2 2
  • 你身边是否会有几个人? 不是路人,不是亲人,也不是恋人,情人,爱人。 是友人,却又不仅仅是友人,更像是家人。 这一...
    三声阅读 593评论 1 2