Mastodon:去中心化版的Twitter/Weibo

96
周宇盛
0.2 2019.01.02 22:25* 字数 3013

元旦这两天在Mastodon水了不少时间,它就像是Twitter,是个社交网站,但是是去中心化的。

它不像Twitter/Facebook那样被一个单独的服务器/公司维护,并掌控一切。

相反,Mastodon是由整个社区一同创建和维护的,每个人都可以搭建自己的Mastodon服务器,设定自己的规则。[1]更重要的是,各个Mastodon服务器之间可以互相通信,各个Mastodon服务器一起构成一个大的网络。用Mastodon的描述,这个大网络被称为fediverse。

一开始有点搞不太懂怎么弄,因为它不只有一个网站,而是一堆网站,你可以先挑一个自己喜欢的用起来。

ActivityPub

Mastodon是个开源的社交网站,基于W3C推出的ActivityPub协议。

使用ActivityPub协议的不只有Mastodon,还有Pleroma, PeerTube 等等。

  • Pleroma相当于是简化版的Mastodon,功能更少,对硬件要求也更低。
  • PeerTube用于发布和观看视频,它还结合了WebTorrent以提高扩展性,不用大成本搭建基础设施就能实现大并发。
  • Plume用于发博客

他们的模式都很类似,只是展示的内容类型不同而已。

Mastodon使用起来和twitter, weibo很像,但是用户不再被社交平台绑定。而是可以随时换一个,同户可以将自己的数据从这个站导出,迁移到另外一个站。

  • 目前用户数最大的站是日本卡通画社区Pixiv维护的 https://pawoo.net,40万用户。

  • 官方也维护了一个https://mastodon.social,30万用户。

  • 国内用户数最大的是 https://cmx.im,5000+ 用户,是个人维护的。网站需要翻墙才能访问。这几天用的时候站内还挺活跃的,有很多二次元迷。

租一个性能好的服务器一年下来价格不低,而维护站是完全公益的,不会有收入用于补贴服务器的开支,有些站会通过社区筹款的方式维持资金运转。个人认为Mastodon适合需要建立社区的公司维护,或者不差钱做公益,或者是个人维护的很小众的站。
中文站 https://cmx.im 是个人维护的,现在已经不算很小众了,有5000+个用户,为降低运维成本管理员做了一些妥协。

目前在用的这台如果放在香港的话估计每年得五到六位数的开销。现在机房在欧洲,虽然网络对于国内用户不是特别友好,但成本只有香港同类服务器的十分之一。[2]
——cmx.im现在的维护者

风格

每个站都有自己的风格,也会有一些自己的本土法规,有些站会设定一个主题,比如:

可以在 https://joinmastodon.org 设置选项,找符合自己兴趣的站,有些站人多,有些站人少。根据https://fediverse.network/的数据,目前有有大约2600个Mastodon站在运行。

说到这里你可能会想,什么?站?还这么多站?

是的……

你可以在所有公开的站注册(也有私人站,不对外开放),这些站由不同的人/组织维护。你不仅可以关注本站的人,也可以关注其他站的人。然后在自己的主页看到你关注的人的动态,这和 twitter, weibo 是一样的。

因为可以关注其他站的人,有可能出现被关注量比站内用户总数还要多的情况,因为很多关注来自其他站。比如https://bsd.network站内有945个用户,而它的管理员有1.79K个被关注量。

和twitter/weibo很不同的是,Mastodon的站有展示站内全部用户活动的timeline。timeline有两种:local timeline和global timeline。local timeline展示的是站内用户发的消息;global timeline展示的则是“其他站用户”发的消息,它们被“站内用户”点赞或者转发了。这使得Mastodon让我感觉有点像是论坛/贴吧。而且因为不能看其他站的timeline,所以我觉得相比Reddit/百度贴吧,Mastodon又在一定程度上将整个网络的信息阻隔了。

我认为存在的问题

问题一:timeline容易乱

Mastodon可以关注自己感兴趣的人(不限于本站的人),然后都展示在自己的主页。但是怎么接触到自己感兴趣的人呢?要么是本站的人转发了他的消息,出现在了global timeline上;要么是你关注的人转发了他的消息,出现在了主页上。

但是timeline有个问题,它只适合站内用户比较少的情况,人一多,timeline就会很杂乱,什么样的内容都有,因为它展示的是站内所有用户的活动。30万用户的官方站https://mastodon.social就给人这样的感觉。

一个站吸引人的话,人肯定是会变多的,无解...

问题二:账号管理麻烦

对于一个兴趣广泛的人,估计要在很多站注册才能满足需要。因为不注册的话就没法方便地看它的timeline,只能通过其他途径一个个去关注:站内用户的转发,或者你关注的人的转发。但是这样可能会很慢,而且可能现有的站和自己感兴趣的某个主题相关性很小,甚至根本没有关联。所以你需要在这个新的站再注册一个账号,在它的timeline混一段时间。

但是注册那么多账号,管理起来就比较麻烦。我使用了两天,就已经注册4个账号了。为了保证账号安全性,我不喜欢重用密码,而是使用密码管理软件。当我在电脑Chrome上注册后,手机上用tootdon客户端登录的时候,我得在Chrome密码管理软件中找到密码,然后将完全没有可读性的密码一个个输入app中。

问题三:内容审核

打开 https://pawoo.net 或者 https://mastodon.social 这种几十万人的大站,在local timeline你会看到很多色情内容。在https://cmx.im这个5000人的小站,global timeline也同样充斥着色情内容。

一个几十万人的站,那么多消息,目前只能人工审核,手动删,或者拉黑,这对于管理员而言是很大的工作量。

问题四:维护成本

维护网站并没有报酬,以便用于补贴维护成本,如果是全职的话还得考虑如何维持自己的生活开支。

Mastodon的创始人的收入是众筹的,现在每个月大家众筹4000多美元给他,在没有众筹收入之前他还得接点外包-_-||。[3]

问题五:主页和timeline的重合
关注的同一个站的人发的消息,在local timeline也会出现,导致信息的重合。如果你关注了很多本站的人,那么重合度就会很大。然后我看到有人发消息说要开始清理一些关注……

问题六:迁移站时导致掉粉
迁移站时,你自然可以导出你所有的数据,继续关注过去关注的人。但是过去关注你的人,他们怎么继续关注你呢?
比如当一个人从AAA站将数据迁移到BBB站之后,他的粉丝并不知道他去了哪里,除非他在AAA站进行了公示,粉丝们手动关注,但是这样体验很不好,而且肯定会丢失很多关联。

问题七:数据的割裂
在一个站内搜索只能搜索到本站的内容,这个问题个人认为很严重。

去中心化

Mastodon的网络拓扑结构是图中的第二种[4],去中心化的网络,每个人都可以创建一个实例(运行的Mastodon服务器被称为实例),而且每个实例之间可以自由通信。

而现有的twitter/weibo用的是第一种,完全中心化的网络。维护这个中心服务器的人/组织对这个应用有着绝对控制权,维护的成本也都由这个中心承担。

Mastodon的作者Eugen Rochko是个来自德国的刚大学毕业的学生,他认为去中心化是将权力分散。

decentralization, noun: The dispersion or distribution of functions and powers; The delegation of power from a central authority to regional and local authorities.

fediverse, noun: The decentralized social network formed by Mastodon, Pleroma, Misskey and others using the ActivityPub standard.

Mastodon也确实做到了,每个站由各自的管理员负责。虽然Eugen是Mastodon的提出者和主力开发者,但是他并没有权力要求整个网络该怎么怎么做,他甚至没办法强制要求所有节点升级到最新版本。他只能通过自己的影响力去影响大家。

顺带提一下,Vitalik认为有3种层面的去中心化:ArchitecturalPoliticalLogical,权力的去中心化只是其中一种。[5]

项目开发

Mastodon的代码库在 https://github.com/tootsuite/mastodon,有 16K stars,从2016年2月开始开发,现在已经有接近3年的时间。后端用的Ruby on Rails,前端用的React, Redux。目前一共有6000 commits, 创始人贡献了 2300 commits。

因为整个项目都是开源的,你可以不受限于原版的前端,可以根据自己的需要开发。比如 https://pinafore.social 这个前端我就挺喜欢的,已经开发了一年,界面比原版更简洁,但是有时候按钮点起来没反应。移动端也有人开发了app,比如 Tootdon/Friends.nico。

这种开放和自由度,我觉得是Mastodon很有魅力的地方,充满了想象空间。

展望

这个项目的发展我认为还很早期,周边生态暂时还不是很繁荣。用户数量和twitter/weibo不在一个数量级,但是已经聚集了一群爱好者。随着不断完善,未来也有可能像discord那样迎来用户数量的暴增。

Mastodon Users是个机器人账号,每隔一个小时发布最新的用户增长情况。数据显示最近一周新增了2万多账号,总共180多万账号,很不错了。不过这并不直接反映新增用户数量,因为一个人可以拥有多个账号。

1,875,300 accounts
+152 in the last hour
+3,716 in the last day
+23,742 in the last week

最近一周的用户增长

参考


  1. https://youtu.be/IPSbNdBmWKE

  2. https://cmx.im/web/statuses/101260070819859853

  3. https://www.patreon.com/mastodon

  4. https://blog.joinmastodon.org/2018/12/why-does-decentralization-matter/

  5. https://medium.com/@VitalikButerin/the-meaning-of-decentralization-a0c92b76a274

dWeb
Web note ad 1