激活组织才能让战略真正落地

战略从来不是做出来的,而是打出来的。战略的核心要领在于执行,强调战略执行力,更强调执行力胜于战略。

一、战略制定和选择为什么艰难

1、商业环境是复杂多变的

战略是一种从全局考虑谋划,以实现全局目标的规划。企业所面临的商业环境是复杂多变的,宏观环境的调整、产业结构的调整、政策的变化、技术的革新、市场竞争、天灾人祸、公司能力边界等都会对公司造成重大影响。

2、战略选择常常是摸着石头过河

战略选择更需要把握时机,商场如战场,机会稍纵即逝,曾国藩曾说:“先静之,再思之,五六分把握即做之”。

任正非曾说:“一个清晰的方向,是在混沌中产生的,是从灰色中脱颖而出的,方向是随时间与空间而变的,它常常又会变得不清晰,并不是非白即黑,非此即彼。”

3、打败自己的往往是看不见的对手

打败自己的往往是看不见的对手,这是更难把握的事情。被非原来产业的新竞争对手颠覆是最难把握和应对的。不仅仅是技术,还包括商业模式的变革、组织文化体系的全面颠覆等,令人猝不及防,毫无还手之力。

4、战略决策不一定是科学决策

有时候,战略决策是非理性决策,更多体现了主观意志,而不是根据实际的测算和评估,这种决策更难被掌握,也没有规律可循,更多依靠企业家自身的敏锐度和经验,即任正非所说的灰度,要做到每次都正确,非常难。

二、做出正确战略决策之后是否就能获胜

做出正确战略决策之后,核心在于执行。

1、战略只是方向性指引,需要战略解码的能力

战略作为方向性规划,是很难被理解和执行的。对于很多公司来说,战略方向和目标在老板的脑子里,即使老板每次和下属强调战略目标是什么,也很难实施,因为不具备实施条件。战略目标是需要分解的,至少要分解到部门一级,即各个部门的目标是什么,该怎么达成。战略目标需要不断细化,细化成具体的目标和行动才有意义。

2、即便对战略进行解码,制定了具体的目标,也会出现问题。

3、从战略制定到目标分解,到考核激励,是一个完整的闭环。

若没有考核和激励,则始终不能算闭环,会导致战略失败。考核和激励的目的主要是,希望通过考核机制的设计、利益机制的安排,引起团队成员的重视,达成目标;希望团队的努力方向与公司战略目标一致,不要用错了劲或者抓不住重点。

4、战略落地需要充分沟通

员工要参与讨论部门目标的制定,部门要参与讨论公司目标的制定,战略目标的制定只是其中一部分,更重要的是讨论如何达成战略目标。战略目标的解码和讨论有利于上上下下统一思想,统一认识,从而力出一孔,实现目标。

5、组织活力差,执行效率低

组织没有被激活,效率低,迟迟不能达成目标,这样的公司往往会被竞争对手超越。

6、战略执行力

什么叫战略执行力?就是战略与执行浑然一体,难以区分。

因为战略制定的过程可能也是战略执行的过程,战略的本质是满足客户需求,对客户需求的理解和满足需要在执行的过程中不断澄清目标,不断给出解决方案。但是,满足客户需求很多时候不是一次就能到位的,需要不断调整。

三、组织激活对战略落地的意义

组织的活力和执行力是战略取得成功的关键,它对战略的意义主要体现在:

1、在战略正确的情况下,组织活力和执行力是战略成功的关键。

2、在战略失误的情况下,能够快速地修正和纠错。

3、在战略不清晰的情况下,通过执行力使战略逐渐清晰并加以弥补。

复杂、多变、不确定的商业环境,让战略选择的难度越来越大;战略与执行的界限越来越模糊,战略的正确性需要在执行过程中得到检验;在技术、信息、数据大爆炸时代,战略的时效性越来越短。因此,只有激发组织的活力,增强组织的能力,提升组织的效率,才能及时调整战略,快速试错,适应市场,才能应对复杂多变的商业环境,才能让战略真正落地!


吕胖日更第403天 《华为组织激活》读书笔记

推荐阅读更多精彩内容