[笔记] 如何开发孩子的绘画潜力

96
付甫小生
0.4 2019.02.24 22:50 字数 1662

这周在「得到App」学习了一门课程,叫做《如何开发孩子的绘画潜力》,彻底更新了我对孩子绘画启蒙的认知。

发刊词

在学习这门课程之前,我计划在孩子上幼儿园或者更早一点的时间,送他去绘画班去学习绘画。但是在学完这门课之后,我就彻底放弃这个想法了,因为我对孩子绘画启蒙这件事上,有了新的认知:

1. 每个孩子都有画画的天赋,每个孩子也都应该画画。天赋的问题,是关于学画画最大的一个误解。从古至今,画画都是每个人天生具备的能力。绘画对于人类来说,首先不是一门艺术,而是一种表达工具。

2. 孩子是天生的艺术家,但画画需要启蒙。

3. 启蒙阶段,不用教技法,激发绘画热情才是重点。不需要学习专业绘画技法,比如素描、色彩、石膏像写生等等,这是国内外美育专家的共识。

所以,孩子的绘画启蒙这事,没必要非要送到绘画班去做,自己在家就可以。作者结合自己的实战经验,分六讲带我用全新的角度认识了儿童绘画启蒙。

第一讲:儿童绘画启蒙的四个阶段

儿童绘画启蒙的四个阶段

九岁以前的儿童绘画发展,分为四个阶段:无意识涂鸦期、涂鸦期、象征期和图式期,孩子在不同阶段有不同的画画特点,家长要做的事,也要根据不同阶段孩子的特点进行调整。

需要注意的是,在前两个阶段你只要提供适当的画材,创造自由的环境,不去干扰就好。不干扰,这本身就是在开发孩子的绘画潜力。

第三个阶段,象征期是个关键,你可以不会画,但你可以通过带孩子读绘本、出去旅行等,甚至多和孩子聊聊他的画来激发孩子的绘画表达。

第四个阶段图式期,你所要做的,就是多给孩子提供长见识的机会,让他开阔眼界,对艺术更敏感。

第二讲:如何用家庭空间激发绘画潜力

如何用家庭空间激发绘画潜力

这一讲重点讲了给孩子提供绘画条件的三个角度。包括挑选安全好用的儿童画材、创建一个家庭艺术角和给家里增添艺术氛围。这三件事都是可以和孩子一起来做的。

其中最重要的事,就是要为孩子选择合适的工具。

第三讲:如何用绘本做绘画启蒙

如何用绘本做绘画启蒙

我家里有很多儿童绘本,学了这一讲才知道,绘本可以用来做绘画启蒙,而且,也就是说,阅读和绘画是可以同时启蒙的。

这一讲,作者用了几个范例,详细介绍了如何利用绘本来给孩子做绘画启蒙。包括用绘本培养审美能力、用绘本建立孩子绘画的自信心、用绘本启发孩子的创作灵感、用绘本引导孩子探索色彩。

这里面也有几点需要注意:

一是不要给孩子强行灌输什么是“美”,什么是“不美”,你只管负责挑选高质量的绘本就好了。

二是绘本不是越多越好,有价值的也可以反复阅读

第四讲:如何带孩子玩绘画游戏

如何带孩子玩绘画游戏

绘画要实践,就得动起手来,把绘画当成游戏就是一个不错的选择。

这一讲,作者介绍了五个不同类型的绘画游戏。别看数量不多,但这些游戏都能玩很久,每一次游戏产出的作品都不同,能够带动孩子一直保持绘画的兴趣。你和孩子更是可以一起大胆创新,在它们的基础上衍生出新的玩法来。

第五讲:如何欣赏和反馈孩子的作品

如何欣赏和反馈孩子的作品

孩子好不容易画完了,把作品拿给你看,要怎么说、怎么评价呢?这里面也有学问,搞不好会打击孩子绘画的积极性,严重的话,心灵受到伤害,可能再也不想画画了。

在这一讲,作者介绍了如何通过正反馈激发孩子的创造力。

首先,不要用“像”做标准; 

其次,想了解孩子的画在表达什么,你要倾听孩子的想法。

最后,你可以用描述细节的方法来鼓励孩子,并且在他们遇到困难时提出具体的建议给孩子引导一个方向,帮他们能够坚持画下去。

总之,要重视画画的过程,重视孩子保持画画的状态。而且在这一过程中,要带着尊重的态度,真诚地欣赏和评价孩子的画。

第六讲:如何带孩子看展览

如何带孩子看展览

绘画不是孤立的活动,你要多带孩子去博物馆、美术馆欣赏最好的艺术。

不要认为只有成年人才适合看展览,更不要以孩子看不懂为由拒绝给孩子提供看展览的机会。在绘画启蒙阶段,最重要的是提高孩子的审美能力,而带孩子看展览,就是进行艺术熏陶最直接的途径。

但是,有一点我觉得很重要。有很多家长好不容易带着孩子去了展馆,结果只顾着自己拍照晒朋友圈,把小朋友晾一边,忘了自己带孩子来的初衷了。这一点是不可取的,别寒了孩子的心。而且,说不定哪天,生活会为此给你一记响亮的耳光。

最后,很欣赏作者在结尾处的一句话——美育不是一个答案,而是一个过程

学习笔记