内心不狂野,才会获得宁静

关于这个标题,在表达我内心的想法前,我想还是先记录下最近的两段谈话吧。

“蒹葭,我看你每天真是发自内心的快乐,而且看起来内心怎么就那么安静呢?”

正沉浸在一本关于高考作文素材中的我突然一愣,因为问话的是我们科室不太喜欢闲聊的领导。

“是因为看书看多了吗?”

见我没立刻回话,他又按着自己的揣测补问了一句。

“可能是我要的不多,知足常乐吧,呵呵……”我傻笑着回答。

这是第一个谈话。

“我都已经在朝着40的路上迈进了,可是自己却觉得一事无成,有时候心情会非常低落。”

“34岁之前我这么想过,可是现在不了,我觉得现在一切都很好。”

这是我和老公在吃饭时的一段对话,第一句话是他说的。

事实上,他并没有一事无成。相反,他一直很努力地拼搏着,虽然没有比大部分同龄人跑得快,但是也并不慢,和他大学以及研究生时候的同学基本是迈着同样的步伐。

只是,他总是对自己有着太高的要求。

这是第二段谈话。

好吧,我想说说自己的想法。

从大学开始,我就在不断的困惑自己究竟想要怎样的生活,怎样的生活才能让我获得宁静和快乐?

直到现在,我既没有事业有成,也没有大富大贵,可是我的内心却越来越踏实宁静,不再去想着追求虚妄的东西,越来越懂得珍惜眼前一切不起眼的小美好和小幸福。

某一天的清晨,我骑行在上班的路上,那是江边的一条干净宽阔的马路,两旁绿树浓荫,夹杂着的桃树绽放着满枝头的粉色桃花,春日的微风轻轻拂面。

一个念头突然冒出来,然后自己都被感动了。

“生活就这样平静多好!能健康的活着,不用太去操心生活中的柴米油盐,有自己喜欢的事情可以做,陪着我的两个宝贝健康成长,看着他们拥有自己的事业,娶妻生子,然后和老公一起慢慢老去……”

因为这样一个简单的念头,我一路上都心情愉悦,我对生活不再朝三暮四,不再焦虑彷徨,这样笃定而轻快的活着,多好啊!

而就是这样简单而笃定的想法,在我二十几岁和三十岁之初的时候还是一片混沌呢!

走过生活的丛林,遇见过暖阳,也看到过阴翳,我越来越了解自己:知道自己擅长于什么,迟钝于什么,喜欢和怎样的人在一起,又是讨厌怎样的嘴脸。

不再渴求自己做能力之外的事给自己添堵,也不会为了某种目的去伪装自己的真诚,只是简单纯粹地活成让自己内心欢喜的样子。

因为更加了解自己,明白了自己该走怎样的路,于是,就去坚持自己该坚持的,放弃自己觉得没意义的,内心便不容易掀起狂风飓浪。

借用最喜爱的作者梅拾璎的一段话来结束自己的内心独白:“生命短暂,我可不愿让它像一列火车一样风驰电掣,呼啸而过,自己最终留下空空的行囊,虚浮的灵魂。永远做自己,永远向前走,永远尽力,精神的丰饶是我的生命归宿。”

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容