有机健康观之一:普通食品与有机食品一样健康吗?

 

农药残留让人们吃的“心惊胆颤”,目前监管法规执行的是“最大残留量”的慨念“普通食品的农药残留量只要低于法定的“最大残留量”,对人体就没有伤害,可以放心使用。
 
然而毒理学认为、法定的“最大残留量”,并不等于“零健康风险”。即便单种农残的剂量在“最大残留量”以下,但不同农残在一起会发生“协同作用”,对人体的总体影响大于单种农残分别造成的影响总和。同时,目前的农药总检测项目超过4000项,单次产品的若干个项目检测合格、并不能成为该产品的安全证明。
 
现实数据更让人不安——100%的美国人体内都有农药残留。因此,选择有机饮食成为目前降低人体内农残量的有效方法。多项实验数据已证明这一结论,比如瑞典环境研究中心(IVL)记录了一个五口之家在食用两周有机食品后体内多项化学药剂残留的指标变化,数据显示:平均有9.5种之前检测出来的杀虫剂、杀菌剂、生长激素在两周后骤减,在小孩身上的数值变化尤其明显,有一些化学药剂在全有机饮食的一、二天后即降低至未检出。

喜欢就关注  


推荐阅读更多精彩内容