不一样又怎样

前些时候有一个短片在微博上广为转发,朋友圈也有不少转发的关于这个短片的一些评论文,不知道大家是不是有看到。

出现在视频里的主要人物是一个母亲,但故事的主人公却是她的儿子,她的儿子永志因为校园霸凌去世了,为什么他会被欺负?因为他和别人不一样,被同学说是娘娘腔。

永志的妈妈说“那个时候三年级的时候,老师就跟我反映,他就喜欢做女孩子做的事情,就叫我带他去给医生看。”

老师说永志做女孩子做的事情,觉得他有病,让永志的妈妈带他去看医生,永志妈妈带着永志去看了医生。

“心理医生他就跟我说,‘我告诉你,你儿子非常正常,如果觉得他这样不正常的人,他本身就不正常。”

可是永志的老师和同学就是那群真正不正常的人,同学会在厕所扒永志的裤子说要确认他是不是女孩子,会欺负他,永志写纸条向妈妈求救,妈妈向老师反映了老师却不以为意。害怕的永志只敢在没人的时候去厕所,后来他在厕所摔倒流血不止,但是没人知道,最终因送医不及时离世。

永志的妈妈觉得是老师和同学的偏见害死了永志,可是判决说他们无罪,连检察官都认为是永志有病,老师和同学没有错,视频里永志的妈妈哭着说”他们都拗我的小孩有病,其实不是啦。“

我前阵子看过一部韩剧《汉谟拉比小姐》,剧中有个李英秀的男人自杀未遂,父母认为他所属的公司害了他,在法官调解下才知道,他在公司一直遭到排挤和欺负,为什么被排挤的是他?公司部长说因为他做事很奇怪,不按大家平时做事的方式来。但害他的并不只是公司,他的父母一直在安排他,让他按照父母的意愿生活。最后法官总结说“李英秀只是想按照自己的方式活下去,但是各位……却一直强迫他做出和别人一样的事情。”

为什么不能和别人不一样?

我是一个特别容易感到自卑的人,让我感到自卑的原因很多,其中一个曾经困扰我多年的原因是我的声音。我从小就知道我的声音跟别人不太一样,每一次升学换环境,跟新同学们认识时,我一开口别人看我,那个时候我就很紧张,我会想他们是不是在心里想“她是故意捏着嗓子这样讲话的吧?”“这个人好做作哎~”等等,我很害怕被别人用异样的眼光去看,所以曾经一度很不爱讲话,会很苦恼为什么我的声音这么奇怪,甚至还曾经努力去压着嗓子讲话希望能听起来比较正常。

但不管怎么样自己很介意声音不一样这点真的让我很难受,近几年才慢慢开始接受这点,上学时更多听到的是老师说“你说话声音太小了,能不能大声一点。”然后我就更紧张声音更小了,所以常常很窘迫。大一时在社团,当时做活动我去联系了外校的校媒来参加,那次活动之后长沙大学校报的主编跟我说:“我觉得你说话声音太小了,得提升一下气场。”我当时很茫然就去问一个朋友怎么改变我的声音造成的问题,对方问我:“为什么要觉得你的声音有问题?每个人都有自己的特点,为什么要听别人的来安排自己?”

我这才开始慢慢意识到我的声音并不是个缺点,问题是我太在意它了,太害怕不一样了。不一样为什么一定是不好的?为什么就不敢肯定自己呢?为什么要那么惧怕外人异样的眼光?

大一有门课叫思修,我大一那年国庆我们学校有支持同性恋的学生游行,节后的思修课,那个五十岁左右的老师提到了这件事,大加批判,大意是说这件事是道德的沦丧,人性的扭曲,他说完台下嘘声一片。喜欢同性只是和大部分人不一样而已,为什么就要被说成是错的?

永志的妈妈很了不起,一审判决学校没有过错,但她不愿意接受别人认为永志有病,她没有放弃。她的不放弃给很多孩子带来了希望,她收到一些孩子的来信,这些孩子深受困扰,有些甚至在自杀在跳楼,永志妈妈对着镜头问“他们有罪吗?”

经过六年的上诉,永志妈妈终于为儿子争取到了结果,学校三名主管被判业务过失致死,永志妈妈在演讲中告诉大家:“孩子们!你们不要哭,哭会显得我们懦弱!我们没有错,我们要向着阳光,去争取我们的权利!”

不一样又怎么样?这是我们自己的人生,干嘛要过得和别人一样的千篇一律?勇敢一点,我们可以做自己!

推荐阅读更多精彩内容