寻找灌汤包

感受到窗外的光,马锋轻轻起床。简单洗漱后,扛起一袋子肥料捎带拿起锄头,去了前面的玉米地。

一路上看着那长势甚好、叶子翠绿的玉米,马锋心里乐开了花。同时站定向对面走来的邻家四大爷问好。之后,向前走了没几步的他,来到了今天要奋斗的地方。

放下肥料和锄头,马锋决定歇一会。从口袋里摸出了一支烟,然后坐在锄头上开始吐雾。之后,来到自家地里的核桃树下,拿出昨晚放的肥料盆和剪子。开袋,装肥料。拎锄头,开始劳作。

本来是应该两人一起做的,但二花前些天不慎摔了一跤,伤到了左小腿,正在家里养着呢。想着尽可能早的干完活,回家做早饭。孩子就不用操心了,在学校里一周才回来一次。

一边施肥,捎带着锄草,虽然有些费工夫,架不住马锋利索。昨天做了一点点,没过多久,一小片地已经弄好了。马锋尽可能在赶进度,她左腿不舒服,早点回去做饭。

二花醒来后,看到旁边没人。想起了昨晚马锋说的话,知道他是去玉米地了。虽然左腿不舒服,二花起来洗漱后简单收了下屋子。

看着一尘不染、摆放整齐的厨房,马锋昨天确实是收拾了,二花的嘴角露出了微笑,两个酒窝就出现了。刚想烧饭,却发现没柴火了,一根都没的那种。

也不难办,二花转身,慢慢走向了米袋子,盛米、淘米,把它们放进电饭煲。你以为不给我柴火,我就不能做饭了,马锋你想什么呢?我费了好大的劲抢到的,难道是摆设吗?

这边地里的马锋接连打了两个喷嚏,看着太阳渐渐出来。心想再加把劲,再搞快点,好回去做饭。刚才不应该吐雾,浪费时间。现在已经完成一大半了,虽然加快了速度,但质量上绝对是不打折扣的。

进度赶完后,藏好了剪刀和盆,扛起锄头和化肥就往回跑。反正离家近,待会再来拿,就当遛弯了。

马锋慌慌张张跑回来,到门口就喊,没人应。放下东西就进了厨房,看着厨房里工作的电饭煲,愣了。就是不忍心让她做饭,才藏起的柴,结果忘了前几天刚到的电饭煲了。捂脸。

二花把米放进锅里后,一步一挪进了菜园子。问题来了,因为左腿,她压根够不到地上的菜。正着急呢,突然听到马锋喊自己,就他,肯定先想着去厨房逮我。

想到这,二花一点也不着急。不着急是假的,是着急了也没用,毕竟腿受到了限制,没法跑路。还好,菜园子和树下的藤椅不是很远,正打算挪。

“哎呦喂,我的姑奶奶啊,来这干嘛?还想拔菜,我看你是飘了啊!你自己的腿不清楚吗?非得逞强!”二花听着马锋的话,“你凶我!你不是说我是你最爱的人,还凶我?”其实心里已经开始乐了。

说着,轻轻抱起了二花,边走边说:“我的好二花,哪舍得凶你啊,这不是担心你腿疼。到了地里我就开始赶进度,一搞完,光速往回跑。”说话间,把二花放在核桃树下的藤椅上。“你就歇着,今天我来。”

接着马锋就去麻溜地和面,趁着醒面时,拔菜、洗菜、切菜。知道二花喜欢吃灌汤包,今天决定再试一次。先前,不凑巧,做出来的味道总是差了点,这次特地向开店的王嬢嬢学的。

看着厨房里忙忙碌碌的身影,二花的很满足。这样的生活刚刚好,平凡又温馨。实现了在你身旁和你在身旁的两个愿望,看着他给戴上的手链,这是为自己绝美爱情沉醉的一天。二花拿起手机开始愉快地看抖音。

一个小时过去了,马锋开始和转面团,擀薄皮儿。拿出昨天晚上剁好的肉馅,按照王嬢嬢给说的调味,耗油、生抽、花椒水等先后放进去。调匀后,捏起花边,各个包好后,放进冰箱冷冻。

马锋抬头望窗外,心想着还好不是太晚,还来得及。食材准备得当后,开始自信地表演了,颠锅、放菜,火候控制得当。没过多久,蒜蓉油麦菜、烧茄子先后出锅,坐在藤椅上的二花也闻到了香味。

这时从冰箱拿出包子,开水上锅蒸,包子间留出间隙。大火烧开转小火蒸15到20分钟。蒸好要直接拿出来防止汤汁溢出。

安顿好包子后,开始盛饭端菜。树下的小方桌,已经被二花擦干净了,二花闻到香味之后,就结束了抖音。准备好后,他们开始吃早饭。马锋算好时间,去厨房里拿出了蒸好的包子,放在小盘子中。

这次的汤包,格外好吃。一口汤汁,一口满足。比起前几次的,这次的味道最纯正,最合心意。“这次做不错,来来来,你也多吃点,我又吃不了好多个。”二花说着用盘子盛了两个递给对面的。

马锋看着这操作,赶紧接过来,甚是欣慰。前几次的不大好吃,最后都进了自己的肚子。看来这次王嬢嬢教得好,下次一定得好好谢谢王嬢嬢。心满意足,满是宠溺。

饭后二花收桌子,马锋负责洗碗、刷锅,边洗边乐。想起二花对刚才薄皮多汁多肉的赞赏,总算能做好了,心里乐开了花。

之前那些败笔惨不忍睹,有时皮儿破,有时皮儿太厚,有时汤汁太少……这样的成果,已经数不清有几次了。还好从未放弃挣扎,找对了王嬢嬢,终于守得云开见月明了。喜欢吃就是对自己最大的鼓励。

树下凉风习习,院子里繁花锦簇,躺在藤椅上,别有一番滋味。待马锋收拾完之后,坐在二花身边,和她聊起了从前的那些事。时不时两人欢快地笑。

执子之手,相伴余生。一同感受生活里的柴米油盐酱醋茶,一同奔赴生命的远方,极为浪漫。因为有你,一切都是幸福的模样;因为有你,平淡的生活亦是五彩斑斓。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容