什么!你骗我!

96
听江水鹏湃
2017.08.25 17:28* 字数 2472

                                          什么!你骗我!

                                      安徽师范大学16级汉语言文学非师范专业  朱曼婕

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

       什么,你骗我!当我写下这样的题目,我笑了,笑自己的嬉皮笑脸,笑自己的玩世不恭,笑自己的开诚布公。但是笑完了,我的表情突然严肃了,因为我承认了,这就是这次支教我最大的收获,也接受了,从开始到结束,我一直“骗”着别人,也一直被别人“骗”着。

      什么,你骗我!说好社会实践是为了混学分,很水,可为什么我的支教不一样,它很水,却跟你的水味道不一样,你知道吗?我的水是咸的,很咸,很咸。是汗水吗?是泪水?

      看过斗转星移,赏着日出日落,我在看风景吗?不,我在帮着太阳星星完成他们每天的工作,白天我是太阳,是孩子们心中永远不灭的那束光,温暖明亮。“老师,你上课好认真啊。上的满头大汗。”“老师,你是不是很热,我给你擦擦汗。”看着孩子们在日记本上写下这样的话,我笑着叹了口气。完了,自己在你们面前的女神形象崩塌了,可是,摇摇头,我愉快地向颜值低头了,因为我知道我有再强的铠甲也装不下去了,嘴上四个大大的口疮,在我每一次开口说话的时候都会准确无误的把利箭发射到我的嘴上,那种痛,超乎想象。腿上为给孩子们打饭被桌子擦破的两道大口子,在我每天近五十次上下楼的往返中痛苦拉扯着我每一脚迈开的步伐,每一次咬牙坚持的冒汗,每一场拼尽全力声嘶力竭的讲课,宝贝们为了给你们更优秀的我,卸下王冠,我认了。晚上,我是星星,是凌晨一点璀璨夜空中最亮的那颗星,用自己的光努力去照亮属于孩子们的那片天堂。“曼婕,食全史美的策划做的怎么样啦?”“朱老师,今天你在教学中有什么感想和大家分享一下.””啊,等一下,我把手上的作业批完。”“小可爱,明天上午你有我们班的课,记得备课啊。”“好好好”,此时头也没抬的我正在整理着班级学生家长的通讯录,这就是我每晚的日常,总有做不完的事,也总在抱怨时间太快。是啊,第一次觉得熬夜原来这样的不知不觉轻而易举。可是,每一个夜晚我都不困,一点而也不,也许是因为周围二十多只蚊子的交响乐太刺耳,但也许也因为明天太阳升起时,扛在肩上的责任太诱人。太阳升起,又落下。月亮落下,又升起。而我选择做你们一天的守护者。

       什么,你骗我!图片上的你们一个个透出那么渴望的小眼神,可我怎么没看见,一定是我瞎了,或者在我眼里那不叫渴望吧,盯着你们发呆的看了好久。我终于找到了答案,那眼神分两种,一种叫望而无渴,一种叫渴而无望。

      望而无渴,这种眼神好让我怜悯,但也很扎我心啊,说实话,我不愿意揭开那层敷在你们伤口上的美丽创口贴,可是我试了很久都无法说服自己透着胶布去寻找支教的意义,所以让我残忍一次吧,宝贝,撕下创口贴的时候有点疼,看见伤口的那一瞬间心会痛,但是你要接受,我和你一起感受。

       作为三年级的班主任和一到六年级的课全都上过的代课老师,我想我必须承认孩子们留给我的记忆中有失望,而且很深。上课时,桌子上没有笔没有纸,只有小手敲空桌子的声音,背单词时,三天背一个单词全班却只有三个人是对的,随堂检测中,一个班没有一个人答对……面对这些,我曾经在被窝里流下眼泪,在办公室里对老师们大发雷霆,但我又总会克制着自己温柔微笑的告诉孩子们这样的结果,因为我始终觉得这不是孩子们的错,那是谁的呢,我想了很久,这样的结果背后是因为孩子们的身上少了东西,而知道这些东西的施与者,便会找到答案。那孩子们缺的是什么呢?我想是兴趣,目标,习惯,和视野。没有渴望,因为他们不知道外面的世界那么大,那么精彩,所以他们不知道自己要的到底是什么。没有渴望,因为他们不知道该怎么做或者说他们知道怎么做是对的,却不知怎么做是又对又好的。没有渴望,因为世界对他们太温柔,不会经历城市小升初的恶战,不会体验唯以成绩论英雄的比较,也许沿着故乡的那条老路走下去,走不动了,回过头便是归宿。

       写这些,没有丝毫怪罪的意思,只是不想用一碗碗毒鸡汤灌醉自己沁着密的支教记忆,而是想用冰冷的现实狠狠地来一场自杀。我所想带给孩子们的真的是他们需要的吗?而他们真正需要的我又能给几分呢?支教在我心里不是一场可以装傻的游戏,混一个皆大欢喜的结局,而是一场残酷的送别,折柳吟琴,为你的梦想添一份力量,望着你渐渐消失在我的视野里,我才能安心的回头。

      渴而无望,这种眼神让我心焦,但又让我很无助。有时我真想让那些渴而无望的孩子变得望而无渴。这样对他们也许未来会更快乐更公平吧,可是我做不到。听着你对我说,“老师,我最开心的事就是来学校,因为我可以看书。”看着你背单词时如饥似渴的态度,望着你语数外没有一门下95全班第一的排名,说真的,老师。真的很开心,可是老师不想告诉你,老师也有一丝伤心,看着你看的书,我笑不出来,那些捐给你的书真的适合你读吗?你又真的知道书中讲的是什么吗?想想我在你这个年纪的时候有多样的语文课外班,有专门的精编书,有专业的导读老师,可你呢,靠自己,真的行吗?听见你一声声用方言版的英语朗读单词,一遍遍用并不好用的办法死记着单词,我真的好想改变,却有些力不从心。因为我知道,我只能授你以鱼,却不能授你以渔。看着你令人骄傲的成绩,说真的,我有的是焦虑,在这里你是第一,可是总有一天你要走出去,在那个远方,这个第一还能保持吗,我真的有些担心,有些差距我们不能不面对,有些努力我们不能去浪费。

       写到这里你会说我很消极,是的,因为我相信这一切可以改变,也可以更好。支教不是作秀。而是做教育,我们该做的不是告诉孩子们宇宙中心充满爱,而是站在宇宙中心呼唤爱,我们需要做的不仅仅是宣扬个人的爱心行为,而是为孩子们争取更多的资源更好的设施和真正有意义的帮扶,我想让社会有一天不再需要支教,实现教育公平,资源共享才是我们支教最终的方向。

       什么,你骗我!对不起,孩子们,老师不该骗你们说我不会想你们的,是的,当我回家一个月后在朋友圈写下:一个月了,好想拨通你们的电话,就说一句我想你们了的时候,我发现这个谎言连自己都骗不了,我错了,我不该骗你们,可你们也骗我了哦,所以我们打平啦!什么,你骗我!对,我在骗你,也在让你成长。

日记本
Web note ad 1