那个给我送钱的小女孩

“投一元零钱在箱子里,兄弟”戴着蓝色鸭舌帽的中年司机问我,而我此时正在翻找着零钱。

这是个星期四,我大概第三次来到这座城市,空旷是我最直观的感受。

“可以十块钱,然后找我九元么?”我对中年的司机说,我的身上除了十元再没有零钱了。

“哦,不行,只能用一块钱”

“好吧”我起身走向同行的乘客,恰好没有一个人有十元的零钱可以换给我。

我快要绝望了,向前走去和中年司机交涉。

“我可以到终点后,下车换上零钱之后给你”

“不行,我可没有多余的时间等你”大叔麻利的转动着方向盘,他的手上戴着白色的手套,一个破洞十分明显。

“你有5元的么,你可以投5元少损失一点?”

我开始再次翻找。“抱歉,就连5元也没有”

大叔没有看我,目不转睛的盯着前方。

“你就投10元吧,对你们来说真的不算什么”

我没有同意,当时的我也并不知道,投10元之后再向上车的乘客收回9元钱就可以了。司机大叔也没有告诉我。

我没有和司机争执,望向后方的乘客,说:“谁有一元零钱,麻烦先借我用一下,我跟你到终点站下车之后还你好吗?”

没有人回答我,那一刻好像置身的地方一片萧索,雾蒙蒙的,根本看不清方向。

一个小女孩走上前来,大眼睛,水汪汪的。

“大哥哥,给你一元,你拿好”我沿着她回座的方向看去,她妈妈微笑的点了点头。

“这是一元”我将手中的硬币投进了纸箱。

我走向公交车的后排,在小女孩的旁边坐下来对她说:“谢谢你了,小妹妹”

“大哥哥,我帮到你了么”

“是的”我微笑着点头

“大哥哥,你笑起来好丑啊”她的妈妈连忙说:“小孩子不懂事,不要见怪啊”

“没事的,还要谢谢你”

公交车依旧不急不缓的向前行驶,过来的几个站点又上来了几波人,我看原来车上的人都还没有下车,有的换了一个姿势坐着,有的还是左顾右盼,不知望着什么。

我看着满车的人群,有人看不见,有人听不见,唯有小女孩有一双灵动的眼睛,还在到处张望着。

“大哥哥,你还要一元么?”

“不要了,以后我会带上一元钱的”

到站了,我背着背包下车,背包很轻,又好像沉甸甸的,下车前我把背包上的小熊摘了下来,在中间空着的地方将手中的10元钱塞了进去。

我把它给了小女孩,就直接下了车,小女孩对我大声说谢谢,说小熊真好看。

还隐约听见小女孩问我为什么要给她小熊,但是车子就这样开走了,我看着公交车远行的影子,我想这辈子可能再也不会遇到了吧。

我还未回答的话也很简单,善良如期而至。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、 什么是计算机 一种具有数据计算、模拟分析、智能控制、事务处理等能力的机器/工具。 2、 计算机工作中无需人为...
    minlover阅读 1,471评论 0 1
  • 我把心事藏在微笑里 用平常的语气 感受平常 山间的每一缕风 都有它的方向 吹过远方又远方 黑夜的每一盏灯 都有它的...
    默默huangjuan阅读 130评论 15 17
  • 喜欢,那是因为发生了某种联系。 不管是对一个人,一件物品或者一件事情的喜欢。 那都是因为我们与之产生了某种莫名的情...
    fall_in_love阅读 108评论 0 0
  • 德勤地理阅读 36评论 0 0