拒绝负能量之一----给女儿讲故事

     

     小琴和男朋友小郁闹别扭了。她本来是和小郁一起去参加他大学舍友婚礼的,谁知最后不欢而散。小琴越想越憋气,满面委屈地向父母控诉。原来,在婚宴上,小琴他们所在的餐桌坐满了小郁的舍友和他们的女友。小琴看着一桌人热热闹闹地聊着,自己默默地坐在那里。

     婚宴开始了,小琴动了几筷子后,觉得不合口味,就对小郁说:“我不喜欢吃。”小郁回应道:“你看有啥喜欢的吃一些。”本来小琴看到一桌人聊得很嗨却没人搭理自己,就不满意了,如今自己不喜欢吃婚宴,男朋友还满不在乎,居然不马上带自己出去吃。小琴越想越委屈,不禁落下泪来,婚宴未毕就赌气独自离开了。

       早上,我给女儿讲了这个故事,问女儿有什么看法。

   女儿不假思索答道:“我觉得小琴做得不对。满桌子人都不理她,那是因为她不理别人。婚宴的酒席是主人花了那么多钱、费了那么多精力准备的,那么多菜怎么会没有小琴吃的呢?”

       故事还没完,我继续往下讲。

       小琴回到家, 把满腹的委屈一股脑儿倒给父母。小琴父亲疼女儿,就劝小琴:“你不喜欢吃,就自己出去吃碗面条啥的呗。”

      女儿一听我说完,声音清脆地说:“我觉得小琴父亲的说法不对。婚宴是团体活动,怎么可以中途单独出去吃呢?小琴应该在婚宴结束后悄悄出去吃一点。”

       我的女儿9岁,小琴大学毕业上班好几年了。一个孩童都明白的道理,大学毕业生为什么不明白?因为父母的爱和保护。从小琴父亲的回答,可以看出他对女儿的心疼,他把这心疼变成了不分青红皂白的袒护。在这种袒护中,小琴心安理得地认为,男朋友应该有雷达的敏感,给她保姆式的关照,朋友们也应该时时处处照顾自己的感受。

       家庭教育中,父母一不小心就会陷入因爱而袒护的误区,给孩子传递以自身为中心的信号。失之毫厘,谬以千里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的母亲 入画。 1.日 屋檐下 外 黑底白字(五十年前) 母亲腊梅拉着两个女儿的手站在屋檐下躲雨。 母亲用眼神示...
    植物姥阅读 157评论 0 0
  • 女人下嫁都是婚前脑子进的水,婚后的眼泪只是因为,排水系统在正常工作。
    弘扬美丽我爱你阅读 45评论 3 1
  • 今天和大米结束了她喜欢的《窗边的小豆豆》,开始了《疯狂的学校》。一所日本学校的学校生活,一所美国的学校生活;两个国...
    悦米时光阅读 28评论 0 0
  • 马雪雪 ,陕西榆林人,从小在吕梁长大 三个标签: 1.一名90后 2.美丽妈妈产后恢复中心店长 3.时间管理践行者...
    Cherie雪雪阅读 73评论 0 1
  • 今天早上还是没能起来,换了个牛逼的脑子,可是依旧关掉不起来,不过幸好这两周的约定习惯不是早起,而是“不撕指甲,挺直...
    Edan栋阅读 41评论 0 0