《解密》解锁世间所有秘密,不如解锁自己!

麦家的《解密》,我用了两个晚上一个早晨的时间读完,这部历时11年,被退稿17次的作品,引起了我对坚韧一词的强烈好奇!

阅读《解密》一书,缘起与B站星空演讲里麦家的演讲:人生海海,错了可以重来!他说他的第一部作品《解密》,从开始到出版,像一个极度的难产儿一样,愈是难产,他便愈想“生”下来!生产之痛,犹如看到新生之喜,痛并快乐着!

麦家,作家编剧家。代表作《解密》《暗算》《人生海海》,一个向命运挑战的不愧于坚韧二字的作者。

我在读这部作品的时候,其实也像寻秘一样的执着希翼。一起来看看我对《解密》这本书的解密!

解密一:做事情要不疯魔不成活!

其实小说主人公金珍,执着于涉及国家顶级密码“紫密”“黑密”的破译,如同作者麦家对写作这件事情,自己到底可不可以的博弈,无数次掂量,又无数次痴迷!

不疯魔不成活!这样的理论,最终成就了金珍破译“紫密,”同时也是促成“黑密”破译的间接功臣!无人攀登的至高点,在金珍的天才和勤奋下,无处可藏!

智慧的结点,其实也像金珍一样的迷离稀异!越是似懂非懂,便越是有了一路向前的兴致!

而兴致才是吸引你一路狂奔,却丝毫不觉得辛苦的东西。金珍连做梦都是,如何破译密码的奇思妙想;麦家被退稿到,一定要把这个“难产”的孩子生下来,一定要看到这个新生命的神奇;而我不顾日里上班的疲惫,即使眼睛疲累,也在探索神奇的金珍,会用何等的妙招解读“紫密!”

十一年的酝酿,发芽,开花,结出的是充满异彩的霞光,一路读一路停不下来,这像金珍梦幻的人生轨迹,也像麦家对本书写作的一种迷情!更像恋爱中的人,因为有心灵的归宿,所以即使路途坎坷遥远,也愿意一路披荆斩棘!因为个中滋味,是最向往的模样!

解密二:没有秘密便是最大的秘密!

金珍破解诸多科学家都不能破译的“紫密,”看似是天才的行径,实则是他熬过了多少个孤独的执着的夜晚?他的推理演算能力,让他实现连级跳跃,他几乎没上学时,就能够推算发明乘法原理,他一个月的时间里,能够阅读两三百本书,这,是他能够轻松破译高级密码的秘密!

麦家的《解密》一书,换做其他作者,估计一定是“胎死腹中!”被拒稿17次之多,1.7次都有人耐不住,更何况这么多次!一次退稿,就像一次风雨的摧残,但是被挤在悬崖缝里如同枯草的麦家,越是被拒,越是有了向上生长的欲望和力量!这也许就是他成为作家的秘密!公开的秘密!

解密三:简单致胜!

麦家的《解密》一书,每个章节的内容简介,大多只有一个字:起,承,转,再转,合!

一个字的力量,却是点晴之笔,神来之笔!一语中的,一箭穿心,有一两拨千斤的恢宏气势。我还从来没有看到过,用一个字来开合一章内容的书籍,可见麦家的魄力,是何等的对腹中胎儿的喜爱打磨,才有了可喜的《解密》问世!

他说这本书他改了又改,十一年,比八年抗战还要持久!他用最简洁的语言,解锁了读者心中的探秘情结!

解密四:论持久战的重要性!

金珍对高级密码的解锁,是他多少年对数学的喜爱与反复推敲,以及孜孜不倦的阅读学习,还有时时刻刻,诉诸笔记的思想火花的碰撞,兴趣,阅读,学习,思考,他打通了尚学的任督二脉!

麦家的十一年,是十年磨一剑的刻意练习,是不达目标不罢休的虽死犹生的底气!十一年的年华,可以养成半大个孩子,可以让丫头变成妇人,可以比夫妻七年之痒,还要让你痒得不再痒……

福兮祸所依,《解密》的成功,是依托了多少次对写作无望的控诉和游移?一念失去,一念拥有!还在麦家熬住了常人所不能熬的东西,所以他成了作家!而我们目前只是读者。

别人看上去的毫不费力,其实是万千次努力换来的!如果没有听到麦家对这部作品的坎坷来历,你我只知道原来世上只有像金珍一样的天才,不会去懂得那些他夜里画在墙上的,密密麻麻的数学推理和构想!

同时也会以为,麦家的《解密》,是一时兴起,一路演绎一气呵成的作品!人们总是相信,别人是天才,作家就是灵感爆棚,随手拈来便成佳作!别人永远是别人,而自己不能成为那个别人。

其实,不然!那个字句完美,表达有力,在舞台上沉着坚毅的麦家,是千百亿次的思考训练,才达成了今日的铁齿铜牙,达成了直抵你心间最柔软的利剑!

结语:我们一生都在解锁自己的能力,无上的潜力,源于你的努力,你的执着,你的相信,还有你的思考和践行!我们也可以活成一个秘密!期待诸位成就自己的秘密,待他人解锁,也是别有一番滋味在心头,不是吗?