赶火车,有惊无险!

今天晚上坐火车回老家,差点误了。西安南站太偏僻了,路上又堵车。坐车到火车站后,剩9分钟就开车了。

狂奔进站,幸好买的是电子客票,不用换纸质票,直接刷身份证就上火车。要命的是,老婆买的票,我都不知道是哪个车厢哪个卧铺。

不管三七二十一,先上车再说,反正检票员也不知道我是多少车厢。上了车就给老婆打电话,让把购票信息发过来。

信息马上就发过来了,一看果然上错车厢了。看时间还有4分钟开车,赶紧又下车,直奔正确的车厢。

还好,只间隔两个车厢。我跑上车厢后找到自己的卧铺,总算安心了。3分钟过后,火车开动,尘埃落定。

这不是我第一次赶火车。有一次是从北京去济南上大学,一大早的火车,刚跑上火车就开了,晚一分钟就赶不上趟了。

还有一次是从西安回老家,不是西安南站,是西安站。那次是参加中公面试培训,培训完后,一起参训的两个学员送我去火车站。

本来时间是充足的,结果他们二人非要去肯德基吃点东西,边吃边聊,时间就不够了。在我催促下,终于出发。

我一个人跑进站后,发现开车时间已过,顿时万念俱灰。然后就听到播报,说是火车晚点了,真是柳暗花明又一村。

赶火车很容易让人着急上火,没赶上的话,损失买车票的钱是小事,耽误了行程就成了大事。

其实,如果我们能够提早出发,就不会发生赶火车的事了。最好是设定一个闹钟,在开车的半小时前赶到,这样坐火车气定神闲。