上海每年20万学生幼升小,你为你的孩子准备了什么?(下)

我们在上篇和中篇分别介绍了上海幼升小的激烈竞争情况和数学作为的早教重要性,本篇介绍一下实操,上海奥数的体系和培训机构,如何给小孩选择好的老师。

总结一下,奥数培训帮助孩子启蒙思维、培养心理素质;功利一点的话,奥数是幼升小的标准中唯一客观的,小升初呢,奥数就是独一无二的绿色通道了。如果希望了解更多信息,请关注前面的文章上篇和中篇,有详细的介绍。

首先,我们介绍一下奥数的难度。和大多数被培训机构误导的不一样,学龄前到一二三年级的奥数并不难。

这是因为,低年级组的奥数内容本身没有难度,只是在题目的解题技巧上做文章,另外增加了一些所谓的超前学习的内容(比如鸡兔同笼就是很典型的二元一次方程)。但是如果要参加二年级或者三年级的奥数杯赛,那杯赛是有难度的,而且难度还不小。没办法,竞争就是竞争。

总结一

奥数和英语课、钢琴课一样,可以学,给孩子一个机会,成就拿奖杯,不成就多个技能,轻松应付学校数学。

其次,奥数的体制。上海的奥数主要是几大杯赛,成绩是被华育等各个初中认可的。中环杯、亚太杯和走美杯。目前全国大大小小的杯赛非常多,什么华罗庚金杯啊、鹏程杯、福布斯杯。但如果某些杯赛,孩子就算得了奖,初中名校不看重。

这些有含金量的杯赛的题目,主要是培训机构供的题,每个培训机构会出一些题目,然后赛事的主办方从各个机构出的题目里面挑选成为最后的杯赛题目。

目前上海市面上的奥数培训机构主要分成三大类:1. 四季教育 2. 学而思 3. 其他(龚班、蘑菇、乐课力、新舟)。这三大类的培训机构的话,四季加上学而思大约占了整个市场份额的75%,其他差不多是25%。四季和学而思的市场份额差不多。

这里要稍微提一下有两个很特殊的班级:四季的创新实验班和学而思的集训队。这两个班级都是通过层层考试选拔才能读的,人数极少,全上海大概也就几十人的样子。能够考进这两个班级的孩子,初中是没有问题的,四大名校会找上门。孩子不需要参加什么杯赛,因为这就是通向名校的通行证。不过这个就是真的针对数学天才了。

总结二

市场是有很多连锁的针对杯赛的奥数培训机构,选择是很多的。

那么,是不是把孩子送进机构去,奥数这件事情就可以高枕无忧了呢?完全不是!所以接下来主要说一下机构存在的问题。

因为机构的应试性质,以及连锁店的通病,就是不能因材施教。机构有比较严格的教学体系,老师通常都是按照教案来教,无法自由发挥,所以很难在内容和体系上有所突破。

这带出两个问题,第一,对于需要数学启蒙的孩子,机构对于基础知识和原理性的东西讲得太少,几乎甚至不讲。所以有很多东西是一种空中楼阁。举例来说,鸡兔同笼问题,机构的教法是假设法和线段法。但我们知道,鸡兔同笼的本质实际上就是二元一次方程组。所以如果孩子不了解本质,那么明天题目从鸡和兔变成自行车和小汽车,孩子就彻底懵了。

第二,对于要冲击杯赛的孩子,机构也做不到单独培训。如果有家长仔细比较一下机构的教材、课后习题会发现,机构教的东西,知识的覆盖面是足够的,但是难度比起杯赛的题目来说,差的太远。也就是说,真的要拿奖牌,机构教还太简单。

上面的问题的原因核心点在于,在这个赛场上,机构即是运动员又是裁判。竞赛的题目是机构出的,学生是机构教的。因此,机构会讲授一些解题的套路,但是它不会系统性把整个题的剖析告诉你。因为这个剖析是它们出题的依据。所以这里其实很矛盾,如果还是能够了解题的内部结构,无论题目出成什么样,都会做。只可惜,机构不会来教这种内部结构。

总结三

虽然可选的机构很多,但是问题也很多。

你会让你的孩子怎么学习奥数?(单选)

a.爸妈自己交

b.上专业培训班

c.请老师一对一辅导

这里总结了上海奥数体制的一些简单的方面,涉及到具体的问题,比如什么时候开始选择奥数、怎么评估机构和私教课、家长如何选择教材、家长如何参与小孩的教育等诸多话题,希望大家关注本公众号,或者添加作者【downpour】联系。

推荐阅读更多精彩内容