重庆景城医院科普:反流性食管炎

中医学认识:本病以饮食失调、情志失调、寒邪犯胃、脾胃虚弱为主因,气机阻滞,升降失调,胃气上逆是其基本病机。病位主在食管,涉及脏腑主要有脾、胃、肝,治疗宜健脾和胃,疏肝理脾,标本兼顾,虚实共参。

1、手术原因

食管或胃手术后引起胃食管下段括约肌功能障碍,使胃液中的盐酸、胃蛋白酶或十二指肠内容物、胰液反流入食管,刺激食管黏膜。

2、呕吐物刺激

十二指肠球部溃疡,引起高酸性胃液反流;某些疾病引起长期反复呕吐,使胃酸、胃蛋白酶反流入食管,导致食管黏膜屏障和胃食管下段括约肌功功能受损。

3、饮食失当

大量烟酒、过食辛辣食物及过热食物等,易灼伤食管黏膜。另有些饮食,如巧克力、咖啡、可乐等,会使胃酸分泌增加,高胃酸时,易产生反流性食管炎。

4、药物不良反应

有些药物如茶碱类、抗胆碱能药物、β受体阻滞药、烟酸、黄体酮等,会刺激食管黏膜,使胃食管下段括约肌功能下降,导致胃内容物反流。

5、内在因素

某些胃肠道激素,如胰泌素、胰高血糖素、抑胃肽、血管活性肽,以及妊娠、植物神经功能紊乱、大量腹水、甲状腺功能减退等均可影响胃食管下段括约肌的张力,使胃内容物反流发生病变。

推荐中成药(仅供参考,切勿自行用药)

左金丸:每次约4.5克,每日2次,口服;适用于本病证属肝火犯胃者。

六神丸:每次5粒,每日2次,平卧位口服,缓慢咽下;适用于本病以热毒为主者。

舒肝健胃丸:每次9克,每日3次,口服;适用于本病证属肝郁脾虚者。

香砂六君子丸:每次6~9克,每日3次,温开水送服;适用于本病证属脾虚湿阻者。

开郁顺气丸:每次约9克,每日2次,口服;适用于本病以气郁为主者。

逍遥散:每次约4.5克,每日2次,口服;适用于本病证属肝郁脾虚者。

锡类散:每次1小瓶,每日3次,吞服;适用于本病属热证者。

1、精神调养

保持心情舒畅,情绪乐观,树立信心,积极与医生配合,以提高治疗效果。

2、饮食调养

凡饮食不节,嗜食辛辣、厚味、煎炸之品,或烟酒过度,均可诱发本病。故应注意调节饮食,忌暴饮暴食,忌过量食用巧克力、脂肪、咖啡、浓茶等过油腻及刺激性食物;避免过饱,晚餐不宜吃得过多;夜间睡前不进食,不喝水;慎用能加重食管反流的药物。如咖啡因、前列腺素、阿司匹林、利血平、保泰松、激素、钙通道拮抗药、抗胆碱能药等。

3、慎起居,多锻炼

保持环境安静,避免不良刺激,尤其在进食时更加重要;饭后适当散步,促进食物消化;睡眠时抬高床头15~20厘米,防止食物反流。避免弯腰持重,重视劳逸结合,加强身体锻炼,可以打太极拳、练气功等,使全身气血调畅,阴阳平衡。另外,肥胖者还应注意减肥。

有关肠胃问题,可直接点击在线咨询或扫描下方二维码预约专家当面诊治咨询,找准病因,准确治疗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我还记得你说带我去大理时认真的样子 熄灭了烟,看着窗外 仿佛正看着苍山洱海山水相依的温存 那些话语仿佛还在耳边呢喃...
    璇筱兮阅读 266评论 2 5
  • 2019年8月12号,阵雨转多云 什么情况,这怎么了!今早打开简书一看,俺天来,昨天的第304篇亲子日记被11个媒...
    车荣杰爸爸阅读 231评论 4 8
  • “站住,你听我说” 闻声,背琴的白衣少女停下脚步,回头, 一个身影飘渺落于身前,一个忧郁少年,头插白羽,白凤深深注...
    常生圆满心阅读 13评论 0 0
  • 培训进入第五天,我们来到了书院路国美门店帮促! 今天整体认筹16套,自清洁4套。 已很久没有真正的下到门店这么长时...
    欧阳武林阅读 60评论 0 0