幸福日记之四——选择坚持

选择看见她的好

人幸福日记之四——我选择坚持生处处都是选择。从你被选择生下来那天开始,你的生命就处处都是选择和被选择。

2017.05.01  星期一  阳光晃眼,又晒风又大的大理

我从来不知道一份蛋包饭,会让我籽记住那么久,她对于我能做蛋包饭这事儿超开心。

昨天还因为不能和妹妹在一起上幼儿园而闹心,今天听说可以在周六去陪妹妹一起玩,瞬间开心值报表。

松籽今天还有一件开心的事,她对于自己玩这事儿觉得自在了。这对于松籽的性格来说,是不容易做到的,因为她很在意别人的看法和眼光,现在慢慢学会不用去刻意关注他人,跟自己在一起也能开心,对于籽儿来说是一个突破,这有利于她在集体中建立自己的信心,而不是总被他人的话语干扰和左右。

在茯苓还不会走时,月亮姐姐送给她一只玩具兔,边唱边跳的,没一星期,就被她摔得唱绞带了。两年后,这兔子奇迹般的好了,嗓音恢复正常了!然,最高兴的是大籽儿。

又唱又跳的兔砸


2017.05.02  星期二  晒着太阳吹大风的大理

“我过去总想要纠正她,其实她根本无须纠正。在她独特的人生旅程中,她首先需要的是别人的倾听和理解,其次是引导和鼓励。”《因为爱,所以节制:如何与孩子保持终身的亲密关系》[美]加里森(Garrison, B.), [美]加里森(Garrison, K.)

在西方人文章里说的选择,其实是就是佛说的:时时关照内心。一念起一念落,你能否时时关照内心,不让自己的心走向错误的方向,哪怕很小的一件事。

今天是茯苓第一天上学,亲子班半天,但对一个习惯自己玩的小朋友来说,慢慢的接触同龄的伙伴,在同龄伙伴中学会与人相处也是她人生中很重要的一课,也许她没有准备好,没关系,我们会等你。等待你按照你的节奏慢慢长大。

我又吃到了幼儿园的饭。(社区幼儿园和小学的饭,非常好吃。饭菜不是很惊艳,但处处吃得妥帖,满满的家的味道!)

第一次参加集体游戏


2017.05.03  星期三  大理的太阳开始发功了,暴晒

“除了我们给孩子的,再来看看孩子给我们的回报:希望、爱、活力、决心、笑容、甜蜜的忧伤、生活的意义、当英雄的机会、一次付出爱的机会、一次关心别人胜过关心自己的机会、一次成就人生的机会。”——《童年,人生幸福之源:培养乐观的方法》爱德华·哈洛韦尔

最近大理的天气十分干爽,大风让天空和苍山都干净利落。早上茯苓和松籽迎着风去学校,都是高高兴兴的,周围的树、车、狗狗都能让她俩又喊又叫,如果再看见点什么不寻常的东西,更是兴奋异常。

平常生活最美好!

爸爸玩植物大战僵尸,大籽看着看着就不让爸爸玩了,然后有了下面的对话。

“我都瑟瑟发抖了?”

“你说什么发抖?”

“我说瑟瑟发抖。”

“你哪儿学来的词儿?”

“我在广告里学来的,广告里学来的,有问题吗?”

“……呃,没问题!”

学习无处不在,自学才能自定义!

清晨的幼儿园

2017.05.04  星期四  火辣辣的太阳当空照的大理

大理的天气真的不是一般舒服。一年四季不冷不热。现在天气有点热了,但白天晒晒,早晚上又凉快了。这样的舒服,是其他地方都没有的。所以我们在大理住久了,就被惯坏了,无法适应严寒酷署,不去想恶劣环境。修行不够,更加珍惜在大理的日子。

“对事实起到关键作用的并非事实本身,而是我们对事物的看法,这看法甚至决定着我们的行动目标。因此,这一点我们要切记:即看法决定着我们的行动,而看法也是我们自身建构人格的基石。”——《儿童人格教育》阿尔弗雷德·阿德勒

今天高兴的事就是跟钟萌萌和文小青开会,不是因为我跟她们说了什么,而是因为她们对我的信任,让我充满感激,心怀美好,这种使命感让我对自己的工作充满动力。想念小学的孩子们。

晚上,松籽和茯苓吃完饭,妈妈洗碗的时候,大籽给茯苓讲故事。在一本贴纸书上,大籽一边画一边讲,茯苓听得全神贯注。(我没什么要说的了,此时不珍惜更待何时。)

姐姐给妹妹边画边讲。

茯苓的坚持自己,让我十分触动。我是个特别关注别人的人,一不小心就活在别人的口舌眼光里,所以要经常自省。因为这个特点,我自认投入是不够的。但茯苓完全相反,她能在坚持自己的道路上如此投入。她可以为了达到自己的目的而坚持,当然,两岁多的宝宝是不会选择不择手段的,但如果我跟随她的脚步,一是保护她的专注力,另外我也能学着试试投入的感觉,将自己放进自己喜欢的事情里。这不代表我不关心他人或者周围环境,作为大人,应该是可以兼顾的。

守住自己的……


2017.05.05  星期五  立夏 吹着风烤太阳的大理

当一个孩子专注于一件事时,我们应该看见她,保护她,而不是打断她。

“希斯赞特米哈伊通过精心设计的实验发现,处于心流状态中的人们幸福感达到最高峰。当一个人沉迷于一项有挑战性的事情并充分发挥自己的身心优势时,他就达到了心流的状态。一个人只要沉浸于最富挑战的事情,同时把自己的身心优势发挥到极致,心流就自然而然产生了。”——《童年,人生幸福之源:培养乐观的方法》爱德华·哈洛韦尔

我们都应该发现自己酷爱的东西。无论你酷爱什么,都请坚持下去!(当然是一件不伤害自己也不伤害别人的事。)

我从记事儿起,了解这个世界的方式就是读书。我不记得我是如何学会读书认字的,现在想来,就那样学会了。所以,现在对于我来说,出现困惑和无助时,最好的办法还是读书,我总能找到答案,然后身体力行去实践,甚至有点迫不及待。

今天跟籽爹讨论的总结:一个孩子就像一种花,一朵杜鹃花,它的花瓣是有褶褶的,没有植物志上画得那么平滑,而一朵玫瑰,从花苞的时候起,就是丝滑平整的一瓣。所以人也是一样的,尊重孩子的天性,让他长成自己,不应该只是口号。我们能不能静下来看见每个孩子的需求,并能让所有的孩子知道,你们都可以自由的寻找自己喜欢的事情,可以随波逐流,也可以特立独行。

每天看到一点美好:

我今天看到一个坚持自己步调的孩子。

我今天看到一个希望与妈妈分享的孩子。

我今天看见一个孩子对周围人的信任。

我今天看见一个孩子对朋友的需求。

你眼中的世界和我眼中的你。

妈妈眼里的你还是你眼里的妈妈


2017.05.06  星期六  阴云密布的天空也会透出几缕阳光的大理

有效的沟通来自倾听和理解。当我把自己的思维静音后,学着倾听对方时,我能明白对方的立场与不易,我能感受到真诚,我不急于争辩和表达自己,反而能在轮到我时,清楚的表达自己的观点和意见,客观而没有情绪。倾听——一门必修课!(今天开会心得)

上午茯苓的奶瓶班去幼儿园的户外玩耍,妈妈们要开会,松籽帮我照顾妹妹。从十点多到十一点四十五,茯苓完全没找我。同时松籽还能陪其他小妹妹玩儿。事后她表示很饿,累,但很开心。(我又有种幸福感爆棚的得意)

中午放学回到家,大门上挂着一个惊喜。新搬来的邻居,因为狗狗有点吵,所以送了一封信和一株花来,表示歉意。很暖心的举动,互相理解和包容,对这种尊重,真是让人心生欢喜。

今天学到的幸福练习:写下你感激的事,然后与他人分享。(我准备好了就练。)

姐姐辛苦啦,请你吃披萨吧。

暖心邻居


2017.05.07  星期日 太阳躲在云层后度假,下午下完雨又出来惊艳了一下的大理

一顿羊肉,吃出幸福感。朋友家的羊肉,大家约了三次,终于可以坐下来吃一顿了。孩子们在院子里或者楼上疯玩,家长们吃肉喝茶聊天。

晚上回家,路上遇到邻居倒垃圾,在没有工具的情况下,两个女人走一公里倒垃圾太辛苦了。田老师用三轮车,一车就帮她们搞定了。(松籽非常喜欢在邻居家串门,不管是不是认识。据说籽爹小时候也对串门和在别人家吃饭特别喜欢。)

以前跟两岁以下的宝宝对视,不是他们躲避我的目光,就是我在瞎逗他们玩。最近我在什么都不想的情况下,看着宝宝们的眼睛,只要笑笑,他们就会多看我一会儿,然后开心的自己玩去了。能感觉到内心的平和。

今天跟一个妈妈聊到接纳。说起来大家都懂字面的意思,但操作时还是不知所措。我的经验:放下自己的事,及时反应孩子,尤其小小孩最需要及时当下反馈。蹲下看着孩子(或者抱起),满足她的需求。有时她就是要块儿糖。这个时间一般一两分钟到十几分钟不等。然后她玩她的,我做我的事。多数时候就是跟我要吃的,要帮忙,或有情绪。而如果我这时恰巧不能陪她或满足她时,我会告诉她大人的需求,我需要……。这里体现的是平等和尊重。但小孩子毕竟是小孩,两岁前的小孩,妈妈就是她的全世界,特别是有情绪的时候,是不会放过你的,这时候你的事就不是事了,充分满足她,全心全意的抱抱吧。如果我要阻止孩子做什么事,直接阻止,但孩子有时会拒绝或情绪高涨,这时看着她,说:“宝宝想要……,妈妈知道了,如果宝宝能……真是太好了。”然后等,看他反应。……这时候具体情况具体处理。不会说话的宝宝就陪她要点别的,会说话了,就再深入交流一下,看有没有更好的选择。

***特别要提醒,接纳是一个很好用的方法,但操作层面上,一定要具体孩子具体情况具体分析,没有经验可循。所以本源是成年人接纳自己,大人有良好的情绪状态,才能接纳和理解孩子。

试探

推荐阅读更多精彩内容