如何让孩子爱上阅读(三)

在说完“读、听、演”之后,家长应该已经和孩子打成一片了,孩子的阅读兴趣自然大增。而下面的两点则可以称为家长技能的“进阶篇”了。

境。

境,我想说的有两层含义。

一个是全家阅读环境的塑造,我们家中不看电视、不玩游戏。在孩子能独立阅读时,家中要培养起阅读的氛围,记得在小乐刚上小学有一段时间,我们会固定全家看书,不过现在早已经不需要我们再陪她看书了。

其次让阅读平易近人,家里的书可以随处放置,之前说了小乐同时看5、6本书,那也是因为她人坐在哪里,就会拿起哪里的书。餐桌、床边、书桌、客厅、厕所,无不放着她的书,我们都是过一段时间才会去整理一次。

除了物理上环境的塑造,还有一点更难,那就是从一本书阅读开始的延伸环境,这是兴趣培养的很好手段。举个例子,小乐受同学的推荐开始看《埃及守护神》,那么就可以从同一作者延伸到《波西杰克逊》;古埃及、古希腊,当然就离不开《埃及神话》和《希腊神话故事》,又可以延伸到考古,给她讲《考古学传奇》中众多的考古故事;然后又开始看《Horrible History》,里面涉及古埃及和古希腊,但同时又拓展到了整个英国历史,于是就买了《狄更斯讲英国史》给她看,我还给她买了英文版的《Horrible History》书籍,这样英语、历史又两不误了。慢慢的,慢慢的,发现知识延展开来可能会形成一个体系,书就不再只是简单的一本书,学习的兴趣可以一直得到延展。

给大家看一张图,这张图覆盖了小乐今年以来的阅读关注点,英国、古希腊、古埃及、海贼王、哈利波特等之间的关系,涉及历史、考古、神话、哲学、英语学习,供参考。

变。

变与不变,这是个问题。有时可能家长觉得做了很多,孩子还是没有什么变化。没进展也不要急,保持“孩子你慢慢来”的心态,从历史经验来看,往往是在你没咋在意的时候得到的惊喜越多。适当注意是否自己的方法有问题,毕竟不同的孩子都是独立,也会有不同的兴趣,你需要注意观察,找到适合自己孩子的方法。

还有的可能是一段时间里孩子阅读进展顺利,但家长要有清醒的意识,并非就一劳永逸了。孩子在成长过程中是会不断变化的,兴趣也会发生变化,你要做的还是在边上观察,随之而变化。

以上就是我的六字真言了。选,读,听,演,境,变六个字并不是独立的,而是相互关联的,而这六字体现的核心其实是另一个字“”,陪绑孩子阅读,陪伴孩子成长,方法其实都是在陪伴中摸索出来的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大海通神
    2452大海阅读 76评论 1 0
  • 只不过是把一只脚放到另一只脚前面。但我一直很惊讶这些原本是本能的事情实际上做起来有多困难。 ...
    Tearsweet阅读 660评论 3 12
  • 劍秋,懷瑾等,比来潛心内籍,棲志心宗,徧扣叢席,得闻 鹽亭 袁先生焕仙,出世維摩精舍,諸方重之。今夏都講,劍秋、懷...
    李自申阅读 121评论 0 0
  • 有些时候觉得人要改变就是一个契机,很多人说着要改变,其实最开始要改变的是心态。 在过去的很长一段时...
    悦心言阅读 59评论 0 1
  • 国庆中秋放假了,准备干啥呢? 说:“今儿下午就回家,吃妈做的饭,好好睡觉,三天后又要上课了。” 说:“哪儿也不去,...
    仕女簪花阅读 166评论 0 1