你真的了解你的宝贝儿子吗?

何舒卉/文

成功养育男孩就意味着要使男孩接受自己的本性,并以适合他们的方式把他们往好的方面引导。

作为家人应该注意,随着男孩成长阶段的不同,教育的方式方法也要有所不同。

男孩的成长包括三个阶段:

第一阶段:从出生到6岁。

这个年龄段的男孩是属于母亲的。在这一阶段,父母的任务是让孩子在爱的包围下安全地成长,让这一阶段成为男孩成长过程中温馨的一站。

从出生到6岁可以叫做“温柔岁月”。

男孩最需要与父母形成一种特殊的亲密关系。通常而言,这个是母亲。

如果母亲有兴趣教男孩知识并且乐于与之交流,那么会很好地促进孩子的大脑发育完善,使他获得更多的讲话技巧,从而使他在以后的生活中能更好地适应社会。

如果可能,男孩3岁以前就应该呆在家里,有父母照顾。与女孩相比,分离更容易使男孩感到焦虑,认为自己被抛弃了,从而在感情上封闭自己。此外,这个年龄的男孩容易烦躁,表现出好斗的行为,这种现象会一直持续到小学。

对于3岁以下的男孩来说,他们需要细心和有责任心的看护。对于男孩来说,最重要的一课是:学会和照顾他们的人保持亲密的关系,信任那个人——能够感受到温暖并理解别人的善意。

第二阶段是6-13岁。

在这个阶段,男孩感受到来自内心世界的召唤,开始尝试着成为男人。这时候,男孩在感兴趣和偏爱的活动方面越来越像父亲。

这一阶段,父母的主要任务是,让孩子在嬉笑玩闹的过程中形成善良的品性,同时培养孩子的竞争意识,并教给他这方面的技能,使其成为一个全面发展的人。

6-13岁这个年龄段,男孩会学着成为男人。

6岁左右的男孩似乎更喜欢和爸爸或其他男性在一起,与他们形影不离,想向他们学习,模仿他们。他们的目的就是学着做一个男人。

这个阶段的男孩打架、偷东西、尿床等都是为了引起父亲的注意,为了使父亲对他们产生兴趣。

这个阶段母亲要一如既往地爱男孩,需要让男孩知道,他们可以依靠母亲,不需要掩盖自己脆弱的感情。

作为父母应该时刻不忘拥抱孩子,他们才会健康成长。

父母也一定要告诉男孩,他是多么出色、帅气、聪明、有多么富有创造性(讲述时要带有感情)。

作为父母一定要抽时间陪伴孩子,孩子永远是最重要的。

父母不要苛求孩子在活动中做到最好,这会让孩子有压力,但是一定要让孩子参与家务劳动。也要对孩子提出要求,让他只参加一两种运动,让他乐在其中。同时还要注意,运动中避免孩子过于注重竞争。父亲还应腾出时间和孩子一起散步、做游戏、甚至谈心,把你所知道的一切都慢慢地传授他。

不要打孩子,要尊重孩子,不能对孩子发脾气。一定要耐心听孩子倾诉,重视他们的感受。

第三阶段是从14岁到成年。

在这个阶段,男孩如果要完成从幼稚到成熟的转变,就需要成熟男人的引导。这时,父母在男孩的生活中不再占据主导地位,但是他们必须为儿子挑选好的引导者,否则儿子就会在同样无知的同伴身上寻找自我。在这一阶段,男孩参加成人社团的机会越来越多,这些活动将帮助他们学会与人沟通的技巧,让他们成为有责任感、自尊自爱的人。

14岁开始,男孩开始向男人转变。

男孩开始进入快速发育期,身体内的睾丸激素增加。这个年龄的男孩们的共性就是:好辩、焦躁、喜怒无常。

有两件事可以帮助年轻人长成为成年人。

首先,他们需要一个或多个关心他们的人教授他们一些重要的生存技能。其次,在教授过程中的特殊阶段,由年长者启发他们,教授他们一些社会入门知识。十几岁的孩子需要有引导者 。父母必须让孩子接受引导,由谁来引导他们则取决于父母。

这一阶段需要把男孩培养成谦虚的人,这一点非常重要。日常小事能够帮助他们学会谦虚,例如当他们做错事该道歉的时候必须要求他们道歉,还要让它们学会助人为乐,尊敬他人。

在某种程度上,十几岁的男孩总是热衷于自己的想法,他们的道德标准只服从于自己的兴趣,从不考虑别人的感受。作为父母,我们的任务是,让他们参与有关义务、公正以及是非的讨论。

我们必须强化一些基本品质——负责、全面考虑问题、为他人着想、考虑后果。仅仅爱孩子是不够的,让他们学会坚忍才是问题的关键所在。可行的方法是,让孩子加入为别人服务的行列——他们可以帮助老人和残疾人,还可以帮助你他们小的孩子学习。他们能在帮助他人的过程中体会到满足感,同时也能得到别人的尊重,从而建立自尊。

理解并陪伴他的成长

无论你的孩子未来会如何,如果他能够保持温暖的内心和快乐的天性,形成强壮的脊梁与积极的态度,他的成长之路便会更加顺利。

END

读完我的文章有收获,记得打赏、关注和点赞哦!

推荐阅读更多精彩内容