《琴史新编》读书笔记之两汉

汉高祖刘邦为巩固中央集权转战南北,在路过故乡时创作了著名的《大风歌》歌中唱道:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”?以后这首歌被列入宫庭音乐,并编为琴歌。武帝时,派人到各地采集民歌。统治阶级通过民歌了解下情,主观上是为了巩固其统治地位,客观上对集中和推广民乐起到积极作用,丰富了琴曲曲目。

琴人:

司马相如:以辞赋见称,为汉武帝的乐府作歌的著名作者。早年贫困,在富豪卓王孙家作客时即席弹琴,引起卓王孙女儿卓文君的爱慕,和司马相如私奔,琴界据此创作《文君曲》、《凤求凰》来颂扬他们的爱情。

陈皇后被汉武帝冷落,独处长门宫,求司马相如作《长门赋》来感动武帝。后人据此题材创作了琴曲《长门怨》。

在他的《美人赋》中提到《幽兰》《白雪》这些琴曲。在《长门赋》中更进一步描绘了古琴演奏的具体情况:运用左手的“案”(按)指和右手“却转”的指法,奏出乐音“流徵”,音乐由弱变强,从“奏愁思”到“意慷慨”,情绪逐步变化。

司马相如是汉代最早对琴界产生影响的文人之一,他所使用的“绿绮”琴也因此而出名。

推荐阅读更多精彩内容