萝卜花


冬天,在北方人的餐桌上除了大白菜应该就是萝卜了。白菜花见过,每年春天吃冬天储存的大白菜,总会看到最里面顶着花苞的白菜心。但萝卜花这么多年来还是第一次见。

昨天去婆婆家,在一个杂乱的土层上偶然发现了一个大白萝卜,萝卜顶上开出了几朵白色的小花。四个白色花瓣对称的开放着,凑近闻了闻,淡淡的清香。

这根白萝卜三四十公分,身上有几处褐色的伤痕,根部及向上的部分已经流失了水分,萝卜皮皱皱的像老了的人的脸。颜色也泛了黄,靠近头顶的部分还泛了浅绿。这无疑是一根丑陋的萝卜。

原先埋着萝卜的土坑已经休整好种上了黄瓜。这根萝卜大概是时间长了水分没那么足了,家人不喜欢吃了,便被遗弃在这里自生自灭了。这根萝卜凭着自身内部的水分生了叶,发了芽,开了花。

第一次看到白萝卜开花。大概萝卜的命运就是还没等到开花便被人吃掉了吧。所以若非偶然,萝卜开花真是不容易看到呢。

我在萝卜身上盖上了一层土,从水缸里舀了一些水浇在上面。婆婆看见了,说,这萝卜没法吃了,不要了。我说,让它开花吧,花骨朵儿还不少。婆婆笑了,说,咳,大棚里有的是花,谁看这个啊。


是的,大棚里角角落落都是黄色的蒲公英,油菜花,白色的荠菜花,还有些叫不出名字的开的淡黄色的花,紫色的花。萝卜花并不出众,即便出众,婆婆也不会打理它,她已经在熟悉的土地上见惯了这种自生自长的花。而且她似乎并不怎么爱好养花。

可能不长时间,等这根萝卜的水分完全耗尽了,这些白色的花朵,还有未开的花苞也便一起枯萎了。我埋在它上面的那层土,终究无法改变它的命运,只不过会有限的延长它微不足道的生命而已。

生命是如此的顽强,又是如此的脆弱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 白萝卜是一种常见的蔬菜,想必大家都品尝过它那清甜甘冽的味道。不过,白萝卜开出的花朵怕是不那么常见的了。在忙忙碌碌的...
    红叶云漫阅读 133评论 1 7
  • 下午,我到菜园里闲逛,看见长在菜园边上仅有的三个萝卜开花了。两个红萝卜盛开着一簇簇的小白花,那个白萝卜开着一簇簇浅...
    新的记录阅读 118评论 0 1
  • 我种的萝卜花,它长的真旺盛啊!因为它现在正是开花的节段,每天都需要充足的水分,所以我每天早上都给它浇水。照...
    赵泽烁阅读 173评论 0 0
  • 一只小蜜蜂嗡嗡嗡地飞过来,停歇在野胡萝卜白色的花儿上。 “朋友,你是名花么?”小蜜蜂嗡声嗡气地问。 花儿娇羞地说:...
    水老師阅读 1,822评论 30 68
  • 去年秋天,先生公司安利了些无公害蔬菜,其中有几只硕大的萝卜。 无论绿皮的青萝卜,还是紫色内里的冰糖心,无一不生食脆...
    灿烂jx阅读 1,304评论 33 50