原来你是这样的大学

你高考的时候是怎么选大学的?反正我是靠直觉、凭感觉,咔咔咔就选完了,然后……就不提了。再看看吴军博士是怎么给女儿选学校的,基本上绕着美国走了一圈,挨个学校现场看。完事儿还从教育到学校进行了深刻解读,写了这本《大学之路》。

可能很多人会说,吴军是成功人士,有钱有闲,普通人哪能这么折腾,什么家庭啊?但是吴军也很忙的好嘛,他是投资人、要写书、要上课、要写专栏……他怎么就有时间呢?充分证明,做不做的关键,不是钱和时间,而是效率和安排。

既然选择大学这个事情算的上人生三大选择之一(另两个是择偶和择业),那么拿出精力来重点研究就很有必要。虽然《大学之路》研究的是美国的教育体制和大学情况,但对于我们如何选择大学还是指明了道路和方法。

《大学之路》先是从教育上进行了归纳和总结,接着对不同学校的特点和分类逐个深入剖析。对应的我们可以重新认识一下教育的本质,就算不去美国上学,也可以对应的在中国找到适合自己的大学之路。

我们经常听到诟病中国教育的言论,说我们的应试教育比美国的素质教育差太多了。其实这只是一种片面看法,在美国同样存在应试教育和公办州立大学,同样也在培养专业技能,并非素质教育。因为博雅教育培养的文化型人才和普鲁士教育提倡的技能人才,都是社会发展所必须的。

回到大学上,在美国由于传统、地域、时间、经济等因素造就了不同大学的“个性”。评判大学优劣也没有统一的可量化标准,常青藤虽好,也不一定适合你。所以选择大学是一个按需索迹的过程。

回到现实中,如果你面临的是高考,那该如何选择大学呢?

首先可以通过各种渠道了解一下学校的优势和劣势,这可以帮助我们建立一个初步判断。然后根据对未来的规划,确定大学和自己是不是一个频道。当然,这不是所有高中生都可以独立完成的,更多的需要父母和老师给出指导性的意见,然后共同讨论。但往往这个环节就是缺失的。

然后要看看老师。清华大学梅贻琦校长说过:“大学者,大师之谓也,非有大楼之谓也。”说的是清华大学能发展到选择的状态,不是因为大楼,是因为有大师。这也是在说师资力量的关键性,了解老师的信息现在一点儿都不能,这值得去花时间。

最后,就是要来点儿行动啦,前两步其实已经会筛选掉很多啦。利用周末和假期,到目标大学去体验两天,这会发挥巨大作用。你会看到这个学校到底是什么状态,也会知道未来几年你和什么样的人一起生活和学习。这是不是很关键呢?当然这个也比较难,可能没有时间,所以做些提前的准备吧。呆着孩子赶往各个旅游景点的时候,完全可以顺路到目标学校去看看。

吴军博士对教育和大学还有很多深入的探讨,也有很多客观而宝贵的经验。在选择大学这个人生大决策上,这些意见会很有帮助。希望你的(或你孩子的)大学之路,精彩纷呈。

选好你的大学:《大学之路》

——END——

我是削寒……

让我们一起:思考未来&践行当下

推荐阅读更多精彩内容