寒食节,应个景做个青团(含教程)

      在中国古代,每逢寒食节,人们便不生火做饭,只吃冷食。冷食是事先做好无需加热的食品。青团是江南一带的小吃,因其色调而得名。用清明前后才有的一种艾草的汁拌进按比例配好的糯米/粘米/面粉里,手工揉匀,再根据各人喜好包裹进不同的馅料蒸制而成。

      今天就是寒食节,再加上最近青团突然变成网红了,所以我也跟风做几个尝一尝喽,因为我现在艾草不好买,我就用菠菜汁代替的艾草汁,也是绿绿的呢。

下面分享教程啦。

糯米粉200克

温水(糯米粉用)130克

澄粉(小麦淀粉)60克

开水(澄粉用)80克

菠菜(叶)120克

食用油20克

咸蛋黄4个

肉松70g

1、准备材料

2、120g菠菜叶洗净,水烧开加入一点点盐,把菠菜烫熟捞出冷却


3、把菠菜放入料理机里面打碎,打的越碎越好。

4、将菠菜汁过滤掉,留下菠菜泥

5、糯米粉加入温水搅成半湿状

6、澄粉冲入开水搅成糊状

7、将糯米粉与澄粉混合,乘热加入食用油揉匀

8、放入容器里,尽量摊薄一点容易熟,冷水上锅蒸25分钟左右,注意观察糯米粉有没有变成有点透明色,如果完全是透明色那就是熟了。

9、乘着蒸糯米团的时候,把肉松和蛋黄的混合作馅料。

10、如果完全是透明色那就是熟了,拿出来冷却,等糯米团温热后,戴上一次性手套(一定要带手套不然比较黏),抹上一点食用油,反复揉捏成均匀的青绿色糕团,这一步有点困难,要耐心一点柔哦。

11、取40g柔好的面团(这个步骤也一定要带手套),用手按成圆形面饼状塞入肉松蛋黄馅,收口,一个青团就做好了。

推荐阅读更多精彩内容