经理人精进学习周记

#本周学习焦点词汇#


“消费型爱好”与“生产型爱好”

应聘的时候,如果有人问你,你的爱好是什么?一般人都会说,我喜欢旅游、看电影、听音乐。然而,这并没有为你有任何加分,对方也只会象征意义的说:哦。

刚才所说的看电影、听音乐、旅游,这都是消费型的爱好,你在享乐中度过的闲暇时光。

能够让面试官眼前一亮的说法是:“我平常喜欢到处去旅游,对历史建筑类特别感兴趣,我的古建筑摄影作品曾经获得过大赛二等奖。”

在自己的爱好中深挖、创造、实践,将其变为生产型的爱好,不但精神世界更充实,甚至也会为你的职业生涯增添很多可能性。


“EVP”(Employee Value Proposition)员工价值主张

什么是EVP?EVP是企业在雇主这个身份上传递给潜在求职者和现有员工的文化及价值观。需要告诉求职者和员工5个问题。

这是一家什么样的企业?

企业需要什么样的人才?

企业对人才有什么样的期望?

企业会给人才什么样的平台?

在这家企业工作有什么好处?

无论企业建设或不建设EVP,EVP都存在。所以明晰和强化EVP是缺少人才的企业当前要做的重要工作。


“组织架构”

组织架构一词在工作中经常出现,有的人说它是一张树状图,有的人说它是公司的关系网络,有的人说他是权利地图,但都不全面。

协同与分工作业让“组织”产生了,三五人的组织,就没有组织架构,但当规模扩大后,组织架构就一定会产生。这是因为协同与分工作业需要进行信息的传递,而信息传递的路径就是“组织架构”。

信息传递的路径就是“组织架构”,这些路径中的层次和幅度,就是信息路径中的节点。节点越多、幅度越大则信息越容易失真。

什么样的组织结构适合企业,可能更需要考虑组织信息的复杂程度和对失真率的容忍度。

推荐阅读更多精彩内容