千秋岁.  咏松

        山弯水屈 , 满身披葱郁。高峰突, 劲影拔。气横悬崖削, 意志坚如铁。傲霜雪, 抖擞精神逞风骨。

        任从随处生, 恶境谁体察? 正人杰, 被埋没,芳草春春发 , 栋梁年年阅。 眼一瞥, 人间滄桑变不绝。

      (附后):《千秋岁》分双调,共七十一字,上下阕各押五仄韵。该词牌没有严格的限制, 但选十个仄声韵字己够头疼了。我反感行句讲究平仄的困扰, 因为它破坏文字的表现力。不管笔法多么高明, 亦难掩缝缝补补的痕迹。迁就平仄只有两法: 一是倒置句子成分, 二是改容换字,殊不知越改越烂。你是否留意? 外观辞华, 诗格甜俗。就算如此,我却又钟意一韵到底的声势,其趣令诗文泾水分明。宋词的押韵比唐诗宽广且高明, 韵脚平仄明朗, 即能认清高亢或低沉的情调, 似十三辙写曲调。 过份的拘束, 繁顼的哲学,吓退大批粉丝。如何传承和发扬古典诗词?  这是复杂棘手的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、各种词牌的字数规定 十六字令16字 捣练子27字 忆江南27字 忆王孙31字 调笑令32字 如梦令33字 相见...
    舵首阅读 2,358评论 0 10
  • 十六字令16字 捣练子27字 忆江南27字 忆王孙31字 调笑令32字 如梦令33字 相见欢36字 乌夜啼36字 ...
    青木书生阅读 389评论 0 4
  • 晃儿吧阅读 163评论 0 0
  • 苹果api的解压之后的目录是 info.plist 文件记录了app的基本信息,如bundle identifie...
    sttech阅读 158评论 0 0
  • 真正的朋友像一杯清水,滋润心田、伴你一生。 2017年9月5日 星期二 小雨 周二的中午,窗外依然下着小...
    涑南雁阅读 1,125评论 2 2