61岁大爷向52岁大妈求婚,听到大爷提的两个条件后,大妈果断拒绝

文|小鹿与驴


“大智若愚”这个词语想必大家都听过吧,一直比较低调的智慧人,什么才是低调并且有智慧的人呢?往往是在社会上摸爬滚打,并且有着丰富社会经验的长辈们。


我们常用“初生牛犊不怕虎”形容年轻人做事鲁莽,随着岁月的沉淀,经历过年轻时候,慢慢地就会磨平岁月的棱角,对待感情的事情也会更加理智,相对于年轻时候懂得适可而止。


张大妈是我小姨的朋友,也是个可怜的女人,年轻的时候丈夫因为意外离世,他又当爹又当妈的,带大一对儿女,可想而知她的生活是多么的艰难,令人欣慰的是孩子很懂事,从小到大也没有给张大妈增添负担,两个孩子就这样被张大妈拉扯大。


大女儿前年结婚,女婿就住张大妈附近,离得近也可以顺便照顾她,逢年过节女儿和女婿也时常回来看望她。小儿子正在读大学,别人说家里有读大学的孩子,可能经济上负担重,可是那个男孩子从小是成绩优秀,在大学里也经常获得奖学金,几乎都没有让家里操心。


张大妈真是苦尽甘来,前几年赶上房子拆迁,老家的大宅子拆了以后,正好分了三套房子,如今儿女一人一套,自己留着一套养老,现在女儿已经出嫁,儿子基本上也快步入社会生活,也算无忧无虑。



年轻的时候张大妈还有点奔头,看着儿女们,她就想着将来要努力地给他们打造好的生活,如今孩子们都有自己安稳的日子,张大妈却突然觉得有点落寞,特别是女儿上了大学,儿子上了高中以后,家里几乎每天都是她一个人。身边的亲戚朋友也开始劝她,如今孩子大了也要为自己着想。


一个人生活这么久,确实该找一个老伴儿,孩子们也都支持她再找一个,亲戚朋友们也开始主动给她说媒,就这样她认识了62岁的胡大爷。


01


张大妈虽然比胡大爷小了9岁,但是他整个人看起来很精神,并不像62岁的人,反而像50出头。


胡大爷平时的晚年生活喜欢出去拍花花草草,而张大妈又特别喜欢拍照,哪怕去公园里玩,她也会让好姐妹给自己拍几张照片,这样的两个人在一起岂不是很搭配?正好一个爱拍照,一个会拍照,有人说黄昏恋可能会比较麻烦,因为涉及财产分配,但也有人说这个时候的感情更真挚,因为经历过半个人生,对待感情会更加珍惜。


两个老人在恋爱半年以后就同居了,当时是胡大爷主动邀请张大妈搬到自己家里去住。


这样的同居生活就像年轻人试婚一样,过了三个月两个人发现彼此都很合适,一起洗菜做饭,偶尔牵手去公园散步,胡大爷觉得时间差不多了,可以把两个人的婚事定下来,就在情人节的时候,他向张大妈求婚了。



在那样一个浪漫的情形下,张大妈自然控制不住,立马答应了他的求婚。


可是当张大妈同意以后,胡大爷又提出了两个要求,张大妈听完以后居然反悔了。


在胡大爷看来,如今再结婚,无非是晚年生活过得更好一点,可是老来恋毕竟比年轻人恋爱要困难,所以有些事情必须说在前面,于是胡大爷说出了自己的两个要求。


第一,既然他们两个都有退休金,也都有房产,不如结婚以后婚姻实行AA制,这样的话就不会担心谁占谁的便宜。


第二,毕竟两个人都有孩子,将来会产生财产纠纷,所以在结婚之前进行财产公证,最好是签订一份婚前协议,说明将来两个人的财产有各自的孩子继承,这样就可以避免不必要的财产纠纷。


张大妈这么多年来一直单身,无非是对男人不信任或者是对感情比较淡漠,如今对于胡大爷提出的这两个要求,按正常人的想法,这也是人之常情,可是他却比较敏感,表示自己无法接受。



她甚至觉得胡大爷根本不想找妻子,反而是想找一个免费的保姆,似乎她在这场婚姻中没有得到任何好处,不仅没有好处,反而还是自己花钱照顾两个人,这样一算确实划不来。


左思右想之后,张大妈提出了分开。


02


很多知情人知道以后,反而觉得他们太过于算计,提出的各种要求都是为自己考虑,甚至不愿意为对方付出一点,有的担心别人继承自己的财产,有的担心自己去了以后会在劳动上付出更多。


有的人站在公平公正的角度,觉得都已经这么大年纪了,无非就是搭伙过日子,这样分配大家谁都不吃亏也不占便宜,岂不是最佳选择。


可是两个人的婚姻之中哪有那么多算计呢,也不可能所有的事情都算得那么清楚,凡事也不可能那么对等,只有付出才会得到,处处算计根本不叫过日子。



胡大爷之所以选择和张大妈在一起,无非是觉得张大妈以后在生活上可以处处照顾他,甚至在生活中有个人和他聊天作伴儿,如果自己和张大妈结婚以后,能够把自己的财产守护住,不分给对方的孩子,那简直是太好了。


可如果按照张大妈所想,她和胡大爷在一起以后似乎根本没有得到什么好处。


虽然胡大爷偶尔会帮她洗菜做饭,但也只是他心情好的时候,大多数时间都是张大妈自己在做,她就像保姆一样伺候着别人的吃喝,如果自己去别人家当保姆,可能别人还会花钱雇佣自己,可是换作是胡大爷,就是免费的保姆,想必这个账谁都算得清。


搭伙过日子也是搭一辈子的伙儿,过一辈子的日子而不是一天两天。


不管是老年人还是年轻人,如果选择和对方结婚就应该为对方付出,哪怕是将来他的子女继承你的财产或者是你的子女赡养他对方等等。


虽然说防人之心不可无,但是对自己的家人处处提防,和这样的人过日子能够过得好吗?这样的婚姻也是漂浮不定,可能真的会印证那句话:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。



不管是夫妻还是其他人之间懂得付出才能收获更多。


当你不遗余力地为他人付出,自然在别人感受到你的好以后,会加倍地回馈给你,如果在没有开始之前就想着处处提防,那这样的婚姻不要也罢。


--END--

推荐阅读更多精彩内容