武夷山1

昨日下午三点多,抵达武夷山北站。嗨,这个火车站的围墙就很有特点。

还行哈,有点小特点,山水之间的感觉!

等了一会,七路公交车奔旅店,一共十六公里长的公交车在火车站就拉上三个人,太惨了,半路又上来几个老乡,没几站就下啦,到我下车的地方就剩我一个啦!

这是在公交车上就能看到的武夷山机场塔台,为了旅游事业也是拼了力气的!


就在来时的火车上,想再次确认下坐什么公交车,突然发现,前几日爆满的如家又可以订啦。果断退掉原来的预定,六点前免扣钱就给退了。

本来订的最便宜的房间,结果前台又给免费升级,这边不错啊,直接可以看到大王峰。

大王峰,也叫纱帽岩,天柱峰,海拔530米,只在南面峭壁上有一狭小孔道可攀爬登顶。门票上没印,估计不让上吧!


今儿起早八点坐车到了南门,偶遇一户外团队,听口音东北味,求人照个相。借用俺大儿这跟骑手撞衫的衣服,带上小奔马口罩,亮堂的小老太太。

网上攻略千千万,各有各的玩法,时间体能限制。最后看啦蚂蜂窝算是官方攻略吧。

门票三天有效,免了大门票,车跟竹筏还225元。订票的时候看天气预报连续几天都是雨,今天还是大雨,就把竹筏的时间定在第二天。

今天就打算把最耗费体力的都完成吧!背着雨衣雨伞,八宝粥矿泉水,还有肯德基鸡块玉米汁,对了,还有早餐剩的半拉花卷和豆浆。昨天来的时候,前台说因为疫情不能开火,只能给简餐,我就想说就是把厨师都辞啦就得啦呗!别说这真不赖,早上一个鸡蛋一个包子就咖啡,还能剩出午餐呢!



啰嗦半天,第一站,一线天。又称灵岩,高49米,长178米,最窄0.3米。

因为进门时碰上那团队看人多车马上开就跟着上啦车,结果这帮是到码头的,就我一个人,司机专车给我送去了。这,我就参照网上野攻略,从右边上去啦!考研体型的时候到了!

拿着我的小绿头灯,攻略还说有卖电筒十块钱一个,这哪有小商贩啊?


最窄的地方不透光!

哈哈,我还不得离儿,边爬边听到磨衣服和背包的声音,不管咋说,挤过去啦!

终于透亮啦!一口气走上约莫十八层楼的高度,还是很耗费力气。想想如果是旅游旺季,遇上几个胖子,人流堵在暗无光线的狭道里,窒息啊!

走下去还算很痛快!

一路茶园安静,只有鸟鸣!

一路石板,都长了明显的青苔,走的太人少啊?!


大约三公里,走到虎啸岩,考验胆量的时候到了!

先来到天成禅院,菩萨立于峭壁,无需片瓦。从这右行向上,看网上野攻略还有特意强调的,不知为何?这里写着只能单行上,禁止下行,是没有回头路的。

爬上好汉坡,大部分攻略里都是这地方的照片,误以为就短短一节不好爬上的地方,误导呢!

其实是贴着岩壁修筑的盘旋而上的三百四十级陡梯。

定命桥,离远看还以为夺命,吓人呢!这是考研世人渡往佛界的仙桥。

这是虎啸岩最高点吧?后面都一路下。爬上来时,回头一看,偶遇一巡游道士,应该是道士,秃顶,但看起来是天然的,穿蓝袍子,但没打裹腿,帮他拍了几次照。还是快速走吧,人迹罕至的路上小心为妙。

让过去,走在后面踏实些。

最后还是走到禅院这里出去。

一路走到溪水边,玉女峰倒影,野攻略里看到有照到夕阳的,不知道是怎么个行程。我走到这里是不到十二点钟。

在溪边坐会,把所有东西都吃掉。

出来打算等车去天游峰,看路牌写的还要去南门换?而且等车的人就俩大哥,也找不到调度。算了看看地图,好像公路能直接走过去!

嘉靖,挺令人崇拜的年代。走了三公里,跨过溪水,到了天游峰入口,考研体力的时候到了。

朱熹的园子,进去逛逛。

理家正宗

重温白鹿洞书院规。

还是一路陡峭,海拔高差215米,盘旋啦八百多级台阶。

话不多说,终于登顶啦!一个字,美!

中正园

搞了一杯大红袍茶冻,十块钱,非常好喝。

小有遗憾,没有去成桃源洞,下山路上,看到岔路口,没有人往那边走,看看,走过去,似乎还要走回头路,膝盖有些痛,体力消耗也大,就……

一路下到水边,又看到指示路牌,想想还是去看看,结果走到这个地方,已经有些失望,三点半吧,总担心下雨还担心没有车,就走了回头路。刚刚看简介,才明白,为啥叫桃源洞,就是“疑无路”,最后“又一仙境”!没看到哦!

新置办的带遥控器的家伙事还行啊!

下来一路小跑,到这,正好看到一旅行团才进来,都四点钟啦!导游给讲,这个地方原来是八几年时候武夷山的售票处,天然石材的。看来原来最重要的风景就是这儿啦!

从第一张照片早上七点五十三,到最后一张下午四点零五,除了喝水吃东西累计不到二十分钟,就是一路不停的行走攀爬!

卉2022.11.18

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容