防疫保学

      今天在网上学习继续教育内容时,看到了一个词——防疫保学。这让我想起了这两年疫情期间大家努力防疫和网上上课的一些事。

      2020春节,突如其来的新冠肺炎病毒让正在串亲访的人们立刻安静了下来,开始居家隔离。往年要正月十六才报到或开学,但因为疫情,领导也慌了,正月初七可就开始让老师们准备上课了。领导给我分了任务——录制三年级的教学视频,给全区的学生看,接到任务既感到光荣又感到压力之大。每天虽然不出门,但也是起早贪黑,白天备课,晚上录课,成就感满满。但看学生看视频的点击量又很失落,只有一两千的点击量是不对的,说明有的没有看。后来了解到有的是看的其它的,还是有安慰的,最起码学生学了。但学的怎么样呢?解封之后测试发现,孩子在家学习,很多家长也不知道怎么管理孩子,效果比在学校差远了。居家的日子,不管怎么忙碌,都是围绕教学展开的,觉得也值得。

      但今年这次疫情特别讨厌,让老师天天都是统计师生共同居住人的红码、黄码、隔离情况、密接、次密接情况,手机敢三五分钟不在手,刚巧赶上微信会议、钉钉会议,那就倒霉了,忙活着还得受一顿批。刚开始我特别抵触,作为老师,不能静心教书,天天让做这些活真的可烦。但时间长了,想想领导们也不易,出现这种情况,谁都不想,可能是觉得班主任联系着千家万户,容易做群众的工作,能更多的获取疫情信息吧!这样想,也不急躁了,事情多,就慢慢做吧。希望齐心协力,尽早把疫情赶跑。

      由于有了上一次的疫情隔离,这一次,大部分人都很自觉。天天做核算、居家不外出。但对于怎样保学,还是需要老师和家长好好思考、好好总结。

      作为老师,首先要适应新的教学方法,掌握相应的电脑知识。上一次备课很用心、录课也付出了很多心血,但学生看不看老师也监管不了。这次我就在想,用什么办法能监管呢?直接发课堂教学链接或者钉钉课堂,都只能看学生的自制力和家长的陪伴效果。所以这一次我用的最多的是在线课堂和钉钉课堂,这样该读书时一起读,还可以提问,可以看见孩子的精神状态,效果相对好一点儿。个别状态不好的,私下和家长沟通,也会看到效果。前一段时间,我布置任务背诵《雷雨》,下午我一看钉钉打卡,吓我一跳,有将近一半的学生是在读,在应付作业。于是在上完延时课后,我没有下线,而是让学生意义过关——给我背诵课文。学生看我生气了,也认真背诵起来。到晚上七点,全班只剩下三个学生没有背诵过关。私下打电话,家长说,今天可镇住他们了,这次要长记性了。

      但不管老师想多少办法,家长在孩子上网课时的作用还是很大的。从学生的作业上看,有些学生在学校时写的字不用心,批评多次,效果不是很大。这次疫情在家上网课,由于家长在家随时督促、提醒,书写不但没退步,还有明显得进步。但有些学生,虽然在学校不认真,但因为有老师时时督促,还没有一直掉队。这一居家隔离,家长又不太管,从字体、从背书看,直线下降,打电话问家长,家长就说:学呀!天天学,我们可努力了。还有家长说:老师!你说说吧,我咋说他就是不听话。但还有一种比较自觉的学生,不管在家还是在学校,听课认认真真,写字工工整整,老师还没讲到他就已经认真预习过了。这类学生的家长,是最会陪伴孩子的家长,不吵不闹不抱怨,和孩子一起学习,孩子能会差哪去?

      疫情期间,让家长和老师一起学习,学生学会自觉、家长学会陪伴、教师学会网络交流。

推荐阅读更多精彩内容