简书.艺术专题周刊第11期

96
吉朵 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
2017.12.10 18:17* 字数 1892

艺术如此多娇,生活欲与比高

本期封面来自简书作者:一墨净土的书法作品《沁园春·雪》。

丁酉之冬,千里冰封,万里雪飘,艺术依然如此多娇,引无数简友竞投稿。或收录或拒稿,俱往矣,数风流人物,还看今朝!

【编者寄语】

江山瑰丽壮阔,生活丰富多彩,艺术摇曳生姿。

即便尚未走遍世界,你也能将风景溶于颜料之中;
即使还没阅尽人生,我亦可将故事收于笔尖之下;
既然不能全部拥有,不如大家一起分享艺术之乐。

上期周刊推出的专题岁末活动,动静不大有哎,大家这是肿么了?以至于主编大大发话说:“各位小编可以施展魅力,撩拨挑逗各项技能均可动用。”此处若加表情,定是个哭笑不得。不是说了参与有奖了哇,来呗,就是总结一下一年下来你在艺术专题的种种感受,哪怕是对被拒稿时的种种不满,也可以。大不了,再被小编们拒一次,怕啥嘞?

当然,以上是玩笑话,只为博君一笑,放轻松。笔者猜想大家一年下来,可能是累了,或者是年终太忙了,也或许是总结没那么简单,得花费时间好好地想一想。别耽搁太久,来赴艺术专题年终大赏之“描摹我心中的美”之约吧,如同赴一次冬日暖阳里的下午茶,自然而然的状态便是最好的。无论成败,莫问出处,你我她和他,只为守护心中的美好。

以上配图来自简书作者:阳阳说画 的文章中介绍的画家王黎明的画作。

谈笑风声之间,青山依旧;
默默无语之时,绿水自流。
艺术专题愿意陪你走,陪你坐,陪你看,只要你愿意有我在侧。

【说明】
因简书专题分类的需要,所以艺术专题收录的范围仅限于艺术造型类中绘画、雕塑、书法、器皿类、部分手作物和传统传承的相关内容。

截止目前专题收录了28896篇文章,吸引了869.6K位小伙伴的关注,谢谢每一位投稿的作者,无论文章是否被收录,您的积极参与就是对我们的支持。《艺术》期待您用您的“语言”来诠释您理解的艺术:可以是绘画的柔情,雕塑的力度,也可以是书法的豪迈,器皿的岁月静好、手工作品的奇思妙想……。同时,需要加上您的文字描述(除书法外。均要求300字左右,无文字不成文章哦),对自己的、他人的作品,还可以有相关的艺术展会介绍等心得体会,都是我们所乐见的。

但是请理解,我们不接受任何广告推广信息(相关信息如有需要,可在简书作者信息中设置)。另外,本专题推崇原创,严禁抄袭转载,一经发现将撤销该篇文章

我是本期周刊的笔者:猫样生活 。这里是《艺术》 专题的周刊第11期,汇集了由周刊笔者选取自专题收录的文章作为每日推荐的好文,并加上了笔者的简短评语。每周都会以周刊的形式,将一周下来的每日推荐好文集中呈现给大家。

孤芳虽好,自赏无趣,美好的事物经由用心的分享才得真正的意趣。

【上周每日推荐汇集】

2017/12/09每日推荐——《无笔墨处见其妙,王家训人物画韵味悠长》,作者:正广文化

王家训中国水墨人物画

文中摘录:“他擅于运用留白来调整画面中的关系,通过有形与无形的对比,运用充满感情和韵律的线条,组成明朗概括的视觉形象。运用留白让欣赏者发挥想象的空间,使画面意蕴生动。”

编者评语:留白非空白,赋予你灵动的想象,如同此处无声胜有声,只需意会,不可言传。

2017/12/08每日推荐——《她终生寂寥只为拿起画笔,她是“中国工笔仕女第一人”》,作者:瀚能设计师俱乐部

王叔晖的连环画绘画《西厢记》

文中摘录:“王叔晖工笔稳扎稳打,线描一丝不苟,背景无不精心营造,具有中国画中工笔白描的特点。在学习中国传统线描技法的同时,又融合了西洋解剖、透视等创作技巧,用她的话说就是“绕开道,走自己的路”,逐渐形成自己独有的风格,成为当代工笔重彩画的一代宗师。”

编者评语:工笔的稳,仕女的美,闺香重彩画出百年才有的笔墨。

2017/12/07每日推荐——《沈敬东,从军人到职业艺术家,特立独行的跨界 “英雄梦”》,作者:慕布卡Mobukia

沈敬东的革命形象画作

文中摘录:“表面温和,骨子里却充满反叛精神的英雄情怀。他敢于挑战权威,致敬经典。在他花三年时间创作的《开国大典》系列油画作品中,将自己的形象置于其中,沈敬东解释说,这就是我,我幻想能站在这里。”

编者评语:时代烙印,可以不那么沉重;军旅生涯,可以这样冷幽默。英雄和常人中间,隔着生活。

2017/12/05每日推荐——《艺术专题年终大赏之|我的水彩情缘》,作者:叮咚_bbe7

作者的水彩画作

文中摘录:“水彩,这像抒情诗或轻音乐般透明清新、写意空灵的艺术语言,娓娓道来世间最唯美的春夏秋冬,留住我们曾经美好的回忆,记录感人至深的那个瞬间。”

编者评语:美食、美景、美人、美丽心情还有美好情谊,要和一切美的事物在一起。

【往期回顾】
简书.艺术专题周刊第10期
简书.艺术专题周刊第9期
简书.艺术专题周刊第8期
简书.艺术专题周刊第7期
简书.艺术专题周刊第6期
简书.艺术专题周刊第5期
简书.艺术专题周刊第4期
简书.艺术专题周刊第3期
简书.艺术专题周刊第2期
简书.艺术专题周刊第1期

【顾问团】专题主编Jingjingx ,副编十二卿她好酷的

简书艺术专题周月刊