穷人与富人的差别

年龄越大越发现理财的重要性,深知种一棵树最好的时间是十年前和现在。

资产与负债

理财启蒙书《穷爸爸富爸爸》中简单形象的描述了这两者的区别。

  • 资产:能把钱放进你口袋里的东西
  • 负债:把钱从你口袋里取走的东西
  • 净现金流入:现金流入量-所有的支出=利润额。正数代表盈利,如果是负数代表负债

理财≠投资,投资⊂理财。投资是理财的一部分,而理财是一个广泛的概念

理财能力体现在我们对资产和负债的辨别能力上。

资产有:有工资收入的工作和兼职、能够带来房租净 收入的房产/商铺、有利润的企业和这些企业的股权/股票、有利息收 入的投资(比如债券、存款等)。

负债有:欠亲友的钱、欠银行的房贷车贷、信用卡逾期欠款 等等

穷人与富人

富人,在一生中不断地买入资产!

  • 穷人为什么穷?因为他们不断地买入负债或没有可持续利用价值的东西

  • 下图可以看出,穷人的死穴就是毫无任何资产可言,生活中唯一的 经济支柱就是工资。

    穷人现金流量图

  • 从下图可以看出,富人的收入来源特别多,远不止工资;其次,富人 的大量资产,是可以带来更多收入的,这才是资产的价值所在。
    富人现金流量图

临界点: 被动收入>主动收入。当被动收入就足以 支付日常生活开销,这个临界点就到了

富人,开放对待新鲜事物。

富人乐意接受新鲜的事物,并在不断增长见识的过程中,提升自己辨别事物的能力,同时结交更多的朋友拓展自己的圈子,遇到 更多的贵人,进而良性循环!

人的穷富,其实首先取决于你的观念,而不是你的财产本身。因此,在思想上“脱贫”是走向财富自由的第一步。

如何开启理财之路?

1.节流第一步

  • 学会省钱,先学会记账。梳理自己的日常开销,梳理之后设置预算,严格执行。
  • 这个也就是说发了工资,拿到生活费,第一件事要做的永远是先理财!剩下的钱才是支出!这才是我们推荐的量入为出

节流第二步

  • 学会花钱,消费的前提是:分清这一次消费是“必要”、“需要”还是“想要”。合理分配欲望,尽量控制在“必要”和“需要”之间,从而更好的分配好自己的资金。
  • 穷人和富人的差别就是,穷人只在看得见的地方花钱。穷人总是盯着眼前的一点小利益,所做的决策永远希望立马获得回报。
  • 富人 靠的就是克制欲望+理财投资投资自己是最保险的事,因为你自己永远不会跑掉。投资自己,不仅仅是提升技能,更重要的是提升自己的赚钱能力

穷人不能拥有资产?

  • 学会理财技能,为自己不断积累资产。
  • 趁年轻有精力多学习理财知识,并尝试各种理财产品 ,找到适合自己的理财品种,多学习多实践,用较低的试错成本换回正确的 投资技能和过硬的投资心态。
  • 年轻的时候我们的本金低,即使不小心犯错,损失的也不会太多。 生活中也是同理,越早改变,沉没成本就越少。

推荐阅读更多精彩内容