一只流浪的黑猫

小区里有只浑身黑色的流浪猫,它经常在小区里四处溜达,有时候会在小区门口外面看到它在垃圾袋里找吃的。它比小区里其它流浪猫的活动范围要广。

每次看到它都是形单影只,不像其它颜色的流浪猫会两三个儿一块玩耍。

它对陌生人的警惕性很高,就算有善意的陌生人想要接近它,它会尽量躲起来。

它看来那么孤单无助,明明就需要一位好的主人收养它,照顾它,让它有吃的有住的,不用担惊受怕,风餐露宿和食不果腹,但它就是不愿意,它只想要自由。

猫不像狗,要么冲陌生人乱吠,要么走过来乱舔腿脚,让人害怕或让人无所适从。

猫界限感很强,不爱惹事,不喜欢跟其它动物互动,也不会刻意去讨好主人,或者粘着主人。尤其是小区里那只流浪的小黑猫,它特立独行,高冷而不高傲,世间的一切事物仿佛与它无关,身无挂碍,自由自在,就像一位四大皆空的禅修者。

在《明清阴阳风水学说》中讲:“玄猫,辟邪之物,易置于南,子孙皆宜,忌易动。”玄猫也就是黑猫,是一种从古代流传到现代的辟邪物,

因为黑猫经常会去主动压制一些邪恶的东西,所以它经常会出现在大凶的地方。这让我想起了八九十年代的一部动画片《黑猫警长》。

古人认为黑猫代表着吉祥,能镇宅,辟邪,招财。在古时的富贵人家,都有养黑猫,或者摆放黑猫饰品的习惯。比如:在门口挂一个坠有黑猫的风铃。有些富人,用黄金打造成猫作为装饰,一定要用漆涂成黑色才行。

所以做生意的适合养黑猫。

其实很长时间我一直都不喜欢猫的,加之听闻的一些恐怖传说,甚至恐惧猫,尤其害怕黑猫,虽然我家里也养过猫。后来一些其它因素让我了解了猫的一些属性,尤其黑猫,消除了对猫家族的误解和偏见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一只流浪猫。按人类的年龄来算,我有7岁,这大大超过我同伴们的平均寿命。按我们猫的年龄来算,我已是只阅尽千帆的老...
    初闲阅读 250评论 2 10
  • 我是一只流浪猫,在人世界走了一遭,现在已病怏怏横躺在地下车库的角落里,快要死去了。 我一共活了2911天,如果还能...
    孤芳er阅读 11,993评论 15 18
  • 它叫小黑。小区里的一只流浪猫。名字是我取的。浑身黑黑,四只小白爪子像穿着白色绒袜一样,总是干干净净的。不知道它多...
    笨笨小阿ki阅读 53评论 3 2
  • 1 我想做一只猫,去流浪!萌生这样的想法,并不是因为烂友莫小西对我的长期思想毒害。只是忽然觉得,也许做一只猫才配的...
    特立独行的MissK阅读 435评论 0 2
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 3,447评论 0 5