途人纷纷奔利走,无人停歇问心安

作品:ok小姐

一20出头的男生只身来到广州,刚工作时激情满溢,在公司收获了小小的名与利后,却变得日渐颓废与消沉,酗酒抽烟。他说,他不知道做这么多为了什么,给谁看。

他的心是空的。

一25岁的空中小姐,月入两万,闲暇时热衷浮沉于各种社交软件,只为找到一位可以天天跟她道早晚安的人,一解她生活工作的苦闷。

她的心是空的。

一企业老总,生活两点一线,每天上班接近14小时,休息时参加各种形式的聚会,他说他的人生目标是中等以上的收入,随心所欲的自由和尽可能多的女朋友,满足他三妻四妾的想法。

他的心是空的。

他们有能力游走于主流社会,却又无力让自己的内心得到片刻的宁静,生活充满着人声与吵杂,却无法排解心中的空虚与寂寞。

古罗马哲学家马可·奥勒留说:“每个人都爱自己超过爱其他人,但重视别人对他的评价,更甚于重视自己内心的想法。”

我的人生是幸运的,有一位从小教我要重视自己内心,最重要自己快乐,不用过于在乎他人眼光的父亲。但在那个“唯分数论”的教育风气下,初三快要中考时,我也陷入了迷茫,问自己读书考试到底为了什么。我喜欢学习,但一点都不喜欢考试,硬生生将我与其他人相比,我虽然努力,但一点也不开心。带着这样的心情去应试,毫无疑问地,考砸了。

你想成为什么样的人?

“我想以后拥有一辆xx万的豪车,在大城市有xx套房。”

“我想以后赚了xxx万,带着家人环游世界。”

“我想以后开一家可以改变世界的公司。”

这是我听过最多的答案,关乎物质,而非品质,其实你有没有想过,你想成为具有什么样品质的人?是正直的?诚实的?善良的?有毅力的?脾气温和的?… …

大多数未尝踏进社会的新生代,应该都曾有改变世界的念想,我也一样。填报专业时,怀着满腔热血与愤怒,坚持不动摇地填上“新闻专业”,想当一名记者,将来有机会还要去战地做报道,伸张公义。但看过人性的阴暗后,才发现人性世界里的黑暗,又岂可凭一人之力去改变,能做到“出淤泥而不染”已属不易。

看见摸得着的非法或灰色利益时,依然不为所动;在感情蠢蠢欲动之时,仍能用理智去克服;在身体疲倦的时候,能用意志坚持最后一分钟。征服自己人性中的劣根性,过得充实而心安理得,又何尝是一件容易之事。

征服世界很难,征服自己更难。人生的意义除了享受物质带来的一切,还有就是成为一个性格完善的人,一个更好的自己。不然,你享受物质光荣的同时,也享受着人性的堕落,心越来越空。

新年将至,你想成为什么样的人?

推荐阅读更多精彩内容