想为清晨的梁平写首诗

图片发自简书App

怎么办呢?我想把梁平的每个清晨,都写成一首诗,浅吟低唱,好好珍藏。

大脑里的文字,如千军万马在奔腾、奔腾!

可是,我怎么努力,也写不出,清晨仄仄平平的律动;我怎样努力,也唱不出它音韵节奏的跳跃。

图片发自简书App

                (一)双桂寻幽

晨曦中,双桂湖畔,鹤立云聚,列车往驰,游人归去来兮……那湖,眉眼轻锁,静静卧躺,宛若不识人间烟火的仙子。走近凝视,她的心里却满装着蓝天流云、白鹤翠鸟、青山绿树!时不时几只野鸭踩着她那大长腿滑滑梯,几个垂钓者的钩子拉着她的秀发轻吻,鹭丝的长喙啄着她的肌肤嬉戏……谁明媚了她的天空,谁又吹皱了她的波心?

晨景引闲步,山游不知疲。走了近四公里的路,脚步依然轻盈如蝶。单脚跳着,两手舞着,好似小时光。拿着手机,对着湖光山色,长天白云,多么入镜。

自以为,女人臭美是天性。哪料,旁边的一位大叔,两耳插麦,背对长湖,右手高举,嘴角微扬,口中有词:Good morning!

刹那间,人与湖与天相融相生。

坐在草坪,面朝湖面,听一曲《云水禅心》,天籁绝妙,空灵悠远,清幽宁和,夏日清凉。

清晨的双桂湖,是一首禅诗,去了那里,你啥也不必说,她都明了。


图片发自简书App

              (二)石马探字

石马公园,屹立于梁平旧城之南,他如一位老者,见证着县城的升沉荣辱,世事变迁。

不去石马山,有些许日子了。

晨光中,沿着东面的石梯,拾级而上,坡虽陡但弯多,也不至于难为情。

三三两两的大妈大爷,扶栏伸胳膊,弯腰拍腿,旁若无人。健硕的大哥,清清嗓子,一曲怀旧歌曲回荡在幽幽的树林……

一路的风景,若来不及细看,一抬头,可能就是错过。

“风雨”、“送春归”、“飞雪”……几个隽逸的粉笔字立在石板上。清清朗朗,潇潇洒洒。是谁?心怀诗心,把夏日的喧嚣、城市的浮华幻化成了轻舞飞扬的春雪,点缀了石马的风景,滋养了路人的心灵。

感恩、欣赏、敬仰,油然而生。

顺势而上,山顶蝉鸣不绝,游人不断,热闹不减。太极者超凡淡然,沉稳自若;打球者挥汗如雨,笑脸盈盈;闲谈者信步徜徉,云淡风轻。时不时从山下传来阵阵吆喝声,山上的人也热情长吼抱以回应。

真是各有各的姿态,各抒各的情感!自由、幸福与远处的旭日同在。

如果你去的正当时,石马归云的最高处,有个女孩儿正如泣如诉地唱着:“人是无聊了,我的心开始想你了,电话响起了,你要说话了……”若不是有一对夫妇伴她左右,只听歌声,你会以为,一位失恋者正在排解内心的忧伤!

本想登上崖顶,展开双臂,拥抱晓风,横拍残月,如此,又怎忍搅扰?

延着石阶缓缓下了山,与以前一样,走少有人走的竹林。一棵棵楠竹挺拔苍翠,林中刻有绿色字体的石头依然如一位隐士,不动声色。从他旁边走过数次,每次必为其注目,石上凿刻的字的笔画是不增不减,可究竟是何方隐者,仍知其形不知其名。灵机一动,不如手机拍下来,向高手请教去。

“小妹妹,你知道那两个字读啥?”正准备转身离去,身后的大叔却叫住了我。我使劲儿地摇了摇头。

大叔用地道的四川话告诉我,那是草书tan you,他把tan读成了一声,我一脸懵懂地望着他。他在手心又比又画,一个提手……曲径通幽处……半天,我终于恍然,原来这两个字是“探幽”。

图片发自简书App

“ 曲径通幽处,禅房花木深。”难道这两字是为了与右边的鸣钟寺相呼相应?

求知、旅行、人生,顺风顺水固然是好,迂回曲折后的领悟何尝不令人心喜若狂。

望着大叔远去的背影,感念,石马一遇!

此时的石马山,如同一首史诗,所有相遇,当是久别重逢!

图片发自简书App

                (三)机场驰想

清晨的机场,从来都不缺少青睐者,小到刚会走路的孩童,大到古来稀者,而更多的是上有老下有小的中年 ,他们或骑车,或挥拳,或散步,或打球,人来送往。

而机场用他那两条铁一般的胳膊,承载着梁平人的健康、平安、担当、图强的梦想。

运动当从娃娃抓起,强健的体魄,民族精魂之寄托。这不,精龙胎拳道的小子们,正生龙活虎地迎着朝阳流着汗,跑着、跳着、笑着……

草地上的牛儿甩着长尾巴悠悠地啃着草,几只闲鹤偶尔踩着牛的犄角来个助跑,草地的野雏菊迎着风在招摇……

手机时而托举,时而伸展,时而俯拍……我学着摄影大咖们,变换着各种姿势,想把美景尽收框底。

正要拍那远处的仙鹤,放大镜头:红的,白的,绿的……嗨,草丛里铺满了各种色彩。顿时石化!

厚德才能载物,兼容才能并包。

是的,机场用它那博大的胸怀,接纳着梁平的男女老少、花虫鸟兽,无论胖瘦与美丑。可谁又知他的疲惫与酸楚?

你只需靠近他,葡蔔在他的胸前,用手抚摸抚摸他那干裂的肌肤与沾满污秽的脸庞,你,就会深深地懂得:除了微笑,什么也别留下,除了记忆,什么也别带走!

朝霞漫天的梁平机场,如一首哲理诗,引人深思!

梁平的正龙寺、花园寨、菜市场……太多的人,太多的景,太多的场面,在夏日的清晨相见,是诗,是歌,是生命里永不褪色的经典!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容