真正的快乐

图:甘肃民勤治沙现场

十月的一个周末,我们几个人一行去了甘肃,为一个公益行动尽自己身体力行的贡献。

结束之后,驱车返回路过一个小镇吃午饭。西北边陲小镇的秋天,已经算是寒冷,天空极蓝,太阳毫无阻碍地照了下来。刚刚吹过狂风的我们,走出餐馆,忍不住就在马路沿边坐了下来,眯着眼睛晒太阳。不一会儿身上暖洋洋的,吹着微风,远望蓝天,内心舒畅,几乎就不想回去了。

哦,我观察了一下,没有人掏出手机。

前些日子带着儿子路过一个游乐场。游乐场有个小火车,涂得五彩缤纷,放着童歌,呜呜的叫着,上面坐着很小的小朋友,兴高采烈。儿子经过这些玩具时候,几乎小跑着路过,连眼睛都不瞟一下。我故意逗他:要不要再去玩玩?他坚定地摇了摇头,似乎再去玩是一件很丢人的事情。他似乎已经忘记了当初看到小火车就嚷嚷着要坐上去的时候,那也不过发生在几年前的事情。

如今越来越多的小朋友,玩着 iPad、手机游戏、主题公园、游乐场的假沙子,却没有机会抬头看见真正的星空。他们以为水是从自来水管道里面流出来的,也很少有机会四脚朝天,躺在草地上。他们没有闻过早春刚刚被犁开的土地的味道,没有体会过夏日阳光下暴晒的温度,没有见过秋风吹过真正金灿灿的稻子,没有在冬天下午,闻到太阳晒过棉被的味道。他们对这个世界的感知,只停留在画上,iPad 里,电视电影里,想象里。

奇怪的是,即便现代社会提供了越来越多的玩具,小孩子们却比过去更容易无聊和烦躁。更奇怪的是,同样一群孩子,却能够在冰冷的水边玩整整一天的沙子。

成年人的世界也好不到哪里去啊。他们怀念小时候鞭炮炸牛粪这类简单愚蠢的快乐,或者跟好朋友手拉手上厕所也很开心啊。当这些怀念不可求的时候,他(她)们带上了手串,吐槽老公,随波逐流停止成长,慢慢变为一个个油腻的中年男人或者中年女人。工作无趣发牢骚得到的快乐都撑不满下一个工作日,满怀希望买了一堆付费课程仍然内心空虚,购物的快乐很快被后悔所代替,买到的新车因为被剐蹭而心疼不已。快乐越来越容易得到,却以更快的速度失去。现代人努力摆脱痛苦,却一再,落入,不同的窠臼。

什么是真正的快乐?

看看周末。人们离开舒适便捷的城市,离开自己花了几百万买的房子,顺着拥挤的车流来到乡下,山里,水边。吃着比不上城市的农家饭,在山间,在水边,一呆就是一个周末。又或者,即便不是在五星级饭店,跟好朋友在街边吃肉喝酒聊天。

看看这些,跟几十年前又有什么不同呢?

推荐阅读更多精彩内容