年后感受分享

1.大年初一早上给婆婆拜年说祝福语,之前就给老公和孩子约定好一起给婆婆拜年。濮阳目前还保留过年给长辈磕头拜年的方式,所以做时觉得容易,从去年就开始了这样的做法。

同时给孩子商量用同样方式给姥姥姥爷拜年。

用过早餐后陆续给其他长辈拜年,拜年过程中遇到和婆婆有矛盾的一个舅舅,他们直接不和他们说话,我直接去做自己应该做的拜年礼仪,并且表达祝福语,当我给他们拜年时他们有点不好意思。

无论别人如何做,是别人的事情,自己做到正确就可以。

给亲近的长辈拜完年,忽然又想到了给有两位认识你的邻居拜年,当我要去时老公和婆婆都不赞同和说我不用这么做,还说我麻烦。

看到老公这样表达我独自去到人家家里,对方感觉很开心,并且又过来给我婆婆拜年,通过事情看见尊重别人就是尊重自己。

初一晚上接到大姑姐的信息说他们的老家村子已经因为冠状病毒把村子已经封了,她们马上要回到安阳去,还告诉我们也要明天早上早点回去并且带上婆婆一块。

当时婆婆看上去有点难过,因为大女儿狗狗还需要照顾,我怎么走啊。

我当时在想既然是这样,不如和婆婆在家里一块过年,这样婆婆也不难过了,我们也可以利用这个机会好好的陪伴和照顾她老人家,婆婆听后开心的接受。

通过事情再次看到当你处处替别人着想,关爱着别人时,对方可以感受到温暖,和谐的关系就自然呈现出来。

心中有他人,不以自己为中心,用自己的行动去影响别人唤醒生命,给孩子做好榜样。

初一早上给爸爸和妈妈拜年,由于爸爸年前住院,加上他需要妈妈的照顾担心他们会发生矛盾,所以一直担心,通过不断引领妈妈和爸爸,自己担心的事情没有发生。

爸爸出院时妈妈帮助爸爸洗了衣服还把他送到住的地方,妈妈已经做出了巨大改变,为妈妈开心,表示祝贺。看到她老人家已经具有了想要好的意意愿心,并且相信只要想好是可以的,只是需要有正确的做法,一点点改变和过去不一样的做法,让事情朝着好的方向发展,再次看见陪伴他人成长需要有能力和耐心,并且还要让别人看见你正确的做法让她感受到你的爱,她才愿意相信你,并且让你带领她前行。

2.生活状态

每日早上都六点起床看书,做早餐,提醒孩子们起床,前10天左右孩子们能够做到提醒时按时起床,用早餐,随后颓废到自然醒,早餐不用开始用零食。看到后没有及时总结,反而失去耐心,再次看到陪伴他人成长不是一朝一夕,今天晚上开始总结,和孩子们讨论到底应该怎么做。

通过事情看到能力不足时会被环境影响,扛不住各种挑战和挫折,最后没有信心。

每日早晚都是我做,给家人全部放到桌上,然后陪伴孩子们做善后工作。

老公想吃他自己想要吃饭他会主动做,尤其是中午,但需要我陪伴和他一起,在他认为这是平衡的一种心里,不能看到你不做,否则对你有情绪。因为过去我就是这样的状态,自己做时别人不做感觉亏,心里有抱怨,所以过去你用什么样的方法对别人,今天别人就用这样的方法对待你,何况我现在还没有完全改变这样的模式,看见自己的模式,了解自己的错误,接受,并且改正。

前期每日生活会陪伴孩子玩耍,学习,做运动,每天都在找一些他们感兴趣的运动,提高抵抗力,感觉非常好,随着长时间不能出门,家里五口人就有三口人持续抱着手机看,新耀已被带到看手机和电视的欲望中,不在读书。而自己也进入了焦虑不安的状态,那时感觉很无助,却没有意识到是自己的能力欠缺而是抱怨别人和孩子 ,没有回到自己身上。

经过和秦老师简单沟通和感觉好一些,当自己的能力没有达到时就接受当下,转换和接受能力需要提升。

3.今年和过去的不一样,目前一家三口是在一个阶段,自己可以看到家庭中初浅问题,过去总想纠正,尤其是老公,现在把所学的知识要求别人,只为自己做到,在做到的过程中逐渐引领了家人,大女儿和自己是无话不谈,而且愿意让我陪伴她成长,新耀的阶段高于姐姐只上,他几乎没有负面情绪和职责语言,包容,谦让,积极向上,爱劳动,愿意为家庭付出,遵守约定,辨别对错,感觉孩子成长的非常好,看到这样的结果再次看到培养孩子的正知,正念,激发孩子的善性,培养孩子的能力是多么的重要。

只要想改变能力达到就可以引领着家庭朝着美好的方向发展。


4.目前状态,当我做了一些事情让家人认为不对时,她们说出的语言行为背后可以感受到他们是爱的出发点,但是没有转换成能量,去赞赏他们的行为。

通过园长的指引看到规律真相,我知道许多的方法和道理

遇上事

我不能用出来

因为事一来

我就被情绪j控制了

真相是无知

我只知道知识

知识不能被我所用

那你就被知识所用

所以知识把你给治了,治你不能清明的心。

知道了真相,从改正自己错误开始,不断的修正自己。

修身正己是人活着的目的价值和意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇日记是语音录的,所以很多句子都是错的,但是我不想改了,反正也只是写给自己的回忆。 过了多久?才写这篇日记。过完...
    刘piano阅读 69评论 0 0
  • 方莫天:8.3黄金非农来袭前期如何解析?大趋势还涨? 消息面: 目前消息面上,特朗普关于美元走强不利于美国目前的形...
    方莫天阅读 31评论 0 0
  • 第二天我和叶胜青他们在码头上约好碰面一起去,叶胜青和他的父母缓缓走来,叶胜青的父亲叶湛远看起来有几分像福缘,这倒...
    乔乔与舒阅读 308评论 0 0
  • Markdown is intended to be as easy-to-read and easy-to-wr...
    sudhengshi阅读 105评论 0 0
  • 撒野夫人的简书 17年的8月10号.从公司辞职.公司新搬的地方.园区的主人在门口养了两个mini猪.一个狗狗.狗狗...
    c25953548fff阅读 33评论 0 1
  • 曾经,交作业和点评要发大群、小群、石墨文档,很是反感。为什么不只交一次,然后各个系统自己链接起来?后来,做了小组长...
    任佩丽阅读 343评论 0 1