教育会好吗

今天我想说的话题是“教育会好吗?”

近日,群殴老师事件,老师罚跪事件,很多很多师生矛盾事件困扰着我们的心,令我们担心的不是事件的发生,更令我们害怕的是老师信仰的动摇,我唯一的害怕,是你们已经不相信了,——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。

全国教职工人数约一千七百八十一万六千一百一十三人。

这些教育工作者若安好,教育便是晴天。我们老师站立的地方,就是中国的教育。

为什么这样说呢?

教师怎么样,中国的教育便怎么样。教师是什么,中国的教育便是什么。

教师有光明,中国的教育便不再黑暗。

如何实现这种理想化的教育呢?我觉得教师可以做到以下三方面:

1.师者,当有一半诗心,一半匠心。以诗心和匠心做双翼,在教育的大地上飞翔。

2.向孩子展示这个世界如何可以变得美好,快乐,人道和正义。

3.淡化得失,保持激情,认真做事。

一个工匠,凝聚必生的梦想、心血和才情,用生命中最鼎盛的年华,成就一个传奇。师者,当怀一颗匠心。对于教师,匠心就是一颗纯粹的教育心,一颗创造的心,一颗极致的心,一颗自由的心一颗宁静的心。教育寻求的是心灵的抵达,需要师者怀有虔诚的心,倾心投入。教育,是慢的艺术,更需要一颗活泼而宁静的心。

成功不必在我,功力必不唐捐。

这句话出自《1932年胡适话赠当年的大学毕业生》一文。胡适说:“少年人初次和冷酷的社会接触,容易感觉理想与事实相去太远,容易产生悲观和失望,在不得不成为一个糊口养家的人之后难免会心灰意懒”。所以要“时时寻一两个值得研究的问题”、要培养兴趣爱好,“天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐。”

整句话的意思是:就算最后不能成功,你的努力也没有白费。

努力不一定能让你成功,但努力一定能让你成长。

要说教学经验,每个老师都有自己的一套,所以态度大于能力。我简单说说我的做法,也是抛砖引玉吧。

开学初我会严肃地提出要求,书写必须规范整洁,不论是课堂作业还是家庭作业不准出现乱涂乱画现象,划动超过三处就直接用田字格本重新抄写作业。这样学生做作业必须专心,否则容易出现错误。

课外书我每周推荐一本,书目写在讲台前的小黑板上。学生也可以自由阅读自己家里有的课外书,也可以阅读我推荐的。课前小预备后一个学生带着全班学生背诵千字文古诗词(也写在小黑板上)等,一周增加一小节。每次课前小预备开始都是从头背起,等着老师来到开始上课。

每篇新课文开讲之前,我会布置学生先预习,不预习好绝不开讲。预习方法学生都记在书上,第一步二类字会认识会注音;第二步生字词组课文里的一个,查字典再组一个;第三步读熟课文;第四步概括课文内容;第五步写自己的体会;第六步做课后习题;第七步,需要查资料的查资料。当然自己有更好的预习方法就用自己的。每篇课文第一课时我一定是检查预习。第一步,我直接在黑板上写出二类字,学生在本子上注音同位检查。第二步组词同位互查。特别是第三步,学生认为读熟课文你不好检查,他读不读老师不知道,往往就不读。我几乎就用一节课时间全部检查学生读课文,其实每个人读两三段老师心里就有数了,只要读不熟的,甚至还不认识生字的,我就直接告诉他要背。给三到一周时间,直到会背为止。坚持这样做,学生就知道老师是说到就做到的,而且也是有方法做到的,就会养成好习惯。现在我班学生不会再出现读不熟课文的情况。

最重要的一个方法就是不论课堂作业还是试卷,我都让学生说错给我听,不是直接发下去改错。因为直接发下去学生会不了了之,老师也忘了。或者有的学生就直接抄别人的正确答案,根本不知道错在哪里。所以我会在课间让有错的学生拿着作业在我面前说给我听,错在哪里,怎样改。这样刚开始很费功夫,一个班有五六十人,我每个课间几乎都坐在教室里,学生该玩的去玩,我只是找一些需要改错题的学生。一次作业几乎要用一个月时间,但是过一段时间后,学生的错误率会越来越低。

曾经听说过这么一段话:人生五大幸事,出生后遇到一对好父母,上学时遇到一位好老师,工作时遇到一位好师傅,成家时遇到一位好伴侣,晚年时遇到一个好子女。

让我们就做那个好老师吧。 让我们每一个老师都力争成为学生生命中的贵人。

一个人哪怕再成功,如果没有遇到一个好老师,他的一生也是很茫然的。但有了一个好老师就不一样了。苏霍姆林斯基也有一个很精彩的表述:说如果一个人没遇到好老师的话,他就可能是一个潜在的罪犯,如果一个人能够遇到一个好老师,他再坏也不会坏到哪里去,好老师就是一个好范本。

再回顾今天我们的话题:教育会好吗?

我相信,一定会的。

用一位外国诗人的诗,作为今天话题的结束吧。

如果我能使一颗心免于破碎

——米利·狄金森

假如我能使一颗心免于破碎

我便没有白活一场

假如我能消除一个人的痛苦

或者平息一个人的悲伤

或者帮助一只昏迷的知更鸟

重新回到它的巢中

我便没有虚度此生

“如果我能使一颗心免於哀伤

我就不虚此生

如果我能解除一个生命的痛苦

平息一种酸辛

帮助一只晕厥的知更鸟

重新回到巢中

我就不虚此生”

推荐阅读更多精彩内容