军嫂的悲伤,你不懂

结了婚的女人分两种,一种是军嫂,另一种是非军嫂,很不幸,我是第一种。

对于军嫂这个话题,我从来不敢轻易涉及,也不敢轻易写。因为说起来,就是一部血泪史。我不想别人怜悯我军嫂这个身份,自己也不想活在自怨自艾中。当初朋友们之所以劝我不要来珠海,其中很大的一个原因就是因为先生的职业特殊,他是一个军人。大家都觉得,跟军人生活,被冠以军嫂的“称号”,是一件不容易消受的事。跟军人生活,状态永远是不定时,你不知道他什么时候会走,也许在你们高高兴兴的看个电影时,他突然接到命令,立马扔下你一个人离开。你也不知道他什么时候会回来,放假的时候,你永远是一个人,你的日子总是在等待。其实爸爸当初也反对过我,说和军人结婚会很累,以后生活大部分都是自己扛。现在我想说,大家不能说觉得,因为,情况就是这样的,有过之而无不及。

没结婚之前,先生一个星期有一个白天的假期,我们左盼右盼,就盼这么一天。结果是一起吃个饭,溜个圈,他又要回去了。那时我和先生的见面时间,可以用小时来计算。平时的我,和单身的女生没区别,只是心里多了个牵挂。我们最长的时间,试过半年没见面,他去培训三个月,我去出差三个月,半年就这么过去了。所以,每次先生休假出来,就特别赶,跟他逛个超市,催命似的,最好是直接走到货架前拿起就走人。但是女人买东西喜欢再三比较啊,因为这个,我们没少拌嘴,导致我至今都很讨厌跟他一起逛街逛超市。平时去哪里,能打的就打的,绝不坐公车,在他看来,时间比那点打的费昂贵太多了。所以,我也可以说,没买车之前,我们家的打的发票不绕地球一圈,也可以绕个半圈了。

没结婚时,我们想,结婚后就会好了,假期会多一点。

结婚后,情况确实好了一点,先生的假期变成两个晚上一个白天,加起来也不到两天。听到那些晒恩爱的情侣说:我老公一天都不不开我,他一天不在我身边我就觉得不习惯,我都会默默的翻一个白眼,这种话请不要在我面前说,虐人!在宝宝没出生之前,这种生活我倒也可以忍受,因为我是射手座,无比爱自由啊。我一个人的时候,也能把时间排得满满的,读书运动写字看电影,偶尔会会友,一天一天就这么过去了。

我觉得这种生活不大对劲时,是在我有了宝宝之后。怀上宝宝之后,我第一次在医院建档,以及大部分的产检,都是自己一个人去的,帮我建档的护士说我是女汉子。当时看到别孕妈妈有老公陪着,特别的羡慕。有时候在医院跑来跑去,排队交钱拿药一堆事,特别希望先生在身边帮忙,那时才觉得自己苦逼,跑完半天累得够呛还要回家自己做饭(因为怀孕不想在外面吃饭)。我所在的医院,如果网上没预约到号,产检要特别早去排号,我有时六点多就起床,挺着个大肚子坐公车过去,还要在那排拐了好几弯的队。怀孕之后,心理好像比之前一下子脆弱很多,自己一个人去体检,被医生说一两句,眼泪就出来了。距离预产期还有两个月的时候,先生要去出差培训一个多月。我心里默默的想,该不会我生的时候你都还没回来吧。那段时间心情抑郁,找了一个同是军嫂的朋友聊天,感觉同是军嫂才能感受到我心情。她刚生完宝宝,我还没说什么,她就猜到了,说怀孕的时候保持好心情,宝宝出来会比较好带。我大哭了一场,把心里的抑郁哭出来了,又劝慰自己,为了宝宝,无论怎样都要保持好心情。还好,宝宝没有提前出来报道,先生培训完,还来得及陪我们去医院。

宝宝出生后,家务上幸亏有家公的帮忙,我相对来说轻松了很多。但是,宝宝大部分时间还是我自己带。女儿第一次发烧,先生依然不在身边,是我自己一个人扛过去的。一整晚都没睡,一直在测量体温,贴退热贴、擦拭温水,终于在天亮的时候,温度降了下来,我大嘘了一口气。我都不敢想象,随着女儿的成长,半夜生个病要去医院啥的,先生如果又不在家,我自己一个人应该怎么办。(看着办呗)

平日里听别人说帮小宝宝洗澡都要三个人一起上阵,我听了心里冷笑一声,除了月子里外婆帮忙洗,出月子后我都是一个人搞定宝宝的洗澡,大冬天也不例外。我不应该冷笑,如果可以,我也希望能有人能帮忙,但这不是因为我是军嫂吗?

生活里很多的小不方便就不一一提了,总而言之,我希望自己能有三头六臂,扛起大旗,架起机关枪,嘟嘟的把生活的事情都消灭掉。

这样的生活,活生生的把一个以前处处依赖的女生逼成了一个女汉子。不,应该说,我们是女汉子中的战斗机

因为先生的缘故,我认识一群同为军嫂的女人。大部分的时间,我们都能自娱自乐的。但是寂寞见缝插针,有时我们也感到孤独。结婚了,活得跟没结婚似的潇洒,不见得是一件好事。生娃了,看起来像单亲妈妈似的,更不是一件好事。我们有一个微信群,里面全是军嫂,平日里大家都互相打气,偶尔出来聚聚。有一天早上起来,看到群里有聊天记录。凌晨一点,一位军嫂说:唉……好孤独的感觉,说丈夫又战备了,天气不好,不能外出散步,自己一个人在家看电视,孤独感剧增,我看了特别心疼。大部分的时间,另一半都不在我们身边,我们努力把自己打造成一个超能女战士,但是还是逃不过偶尔的孤独感啊(ㄒoㄒ)。天天待在一起的Couple,你们没有机会体验这种生活,就偷着乐吧。

我们最怕的是就是节日,节日不是应该团聚的日子吗?对我们来说不是。春节到时之际,夫妻情侣间都讨论说去哪个家过年,我们不用讨论,军人春节是没假期的,永远都是一个人过年。倒是自己,就在纠结,是一个人在珠海过年呢,还是一个人回娘家过年。有时特别希望跟他一起回娘家过个年,这简直就是奢望。要实现,估计要等到他退役之后了。就连平日里请假都要抖擞一下好吗?群里有一个军嫂,先生跟她说好可以请假了,计划一起回老家,飞机票都订好了,谁知临时遇到事故战备,休假取消了,不得已机票也得取消,计划好的一切行程都得取消。正觉得郁闷之时,又收到消息战备取消了,欣喜起来,又重新订了机票。还没高兴两天,又被告知虽然战备取消,但是还是不能外出!这种事情,在我们身上经常发生o(╯□╰)o,不用去长隆,我们就可以体验过山车

但是,对于其他军嫂来说,我却还算是比较幸福的一个。很多军嫂,怀孕期间,丈夫都不在身边,不少是生完了丈夫才回来。去产检时,怀孕身体肿时,生活不方便时,都是自己一个人扛过去的,有时不用经历,听她们说起都觉得心疼。说多了都是泪(请给我一卷纸巾)。

对了,作为军人的先生,既不能去港澳台,也不能出国。这对于常幻想一起和他出国旅游的我,简直就是丧心病狂。他常说的是,国内风景也很优美啊,我有时会有一种深深的无力感啊。

你问我,既然早知如此,为啥当初还要执意嫁给一个军人。我会告诉你为什么,军嫂的悲伤,我可以说个三天三夜。但是军嫂的快乐,我可以说个六天六夜啊。所以,答案很长,你准备好了吗?且听下回分解。

推荐阅读更多精彩内容