5分钟读懂 慢思考:大脑超载时代的思考学

在我们这个信息超载的时代,怎么样才能让自己专注起来,让大脑的思考变得科学高效。那些行为影响了我们深入思考和怎么让我们的大脑在大量的信息里高速运行

大脑超载时代的思考学

一、大脑是怎么思考的

在《慢思考》这本书中作者把大脑分为反射脑、思考脑、共同完成我们的认知、决策、思考活动。

思考脑负责所有的思考过程。特点是处理速度慢,需要保持专注,但容易疲劳,不能多任务并行。

案例1:

如果驾驶的动作已经练成了肌肉记忆,他用的大脑的资源是非常少的,而且边开车边打电话已经被证实会严重影响司机的反应与判断。有人模拟实验,让一些人分别从一条繁华的路上开车两次,一次是正常路过,一次是打着电话。结果显示,打电话的那次,司机对面车辆的刹车、红绿灯的反应都变得迟钝了。

案例2:

你试着一边听音乐,一边看今日头条上的文章,结束之后你可以回忆一下自己能记住多少。然后再换第二种方法,听完音乐在看今日头条文章。对比一下这两种方法获得的信息量。

反射脑主要处理我们最原始的刺激反应。他的特点就是反应特别快,处理问题是自发、无意识的,可以同时处理多个任务,单容易出错。

案例3

一个玩具球拍和一个球加起来是1.1美元。球拍比球贵了1美元,那么请问球是多少钱。有50%-80%的人会一口回答0.1美元。其实正确答案应该是0.05美元。(还没反应过来的请留言)

存储脑像我们的后台数据库一样,把我们接收到的大量信息进行分类和存储。存储需要有充足的休息时间。

二、那些行为影响了我们深入思考

在《慢思考》这本书中作者 给我们列出了4中原因,分别是随时在线,多任务并行,负面压力和睡眠不足。

首先,随时在线是让大脑超载的元凶。我们以为随时在线,是高效率的表现,但是长期下去,其实每次回应都在分散我们专心思考的时间。

案例4:

很多专业人士在工作中很少能有完整的45分钟是不受干扰的。如果有比较困难的任务,有37%的人很难在办公室里完成,需要到咖啡馆,或者自己家里这种比较安静的地方完成,因为这些地方不受到干扰。还有6%的人在哪里都很难做到集中注意力。

案例5:对15万智能手机用户进行调查,发现他们的手机每天要被解锁110次,最高时候平均每小时要看9次手机,也就意味着不到7分钟,人们就会放下手里的工作,去看一次手机。而没看一次信息,我们都需要6、7秒才能恢复原来的状态。

白天接收到的碎片信息越多,存储脑对这些信息进行分类的强度和难度就越大。

其次,多任务并行也会让大脑超载。如果强行运行这样的程序,就只会让错误增加、总时间延长。

案例6:

2013年西班牙有一起严重的火车脱轨事故,驾驶员在出事的前几分钟,接到了公司打来的电话,和电话里的同事一起商量火车的行驶路线,同时还翻阅了自己手里的行驶图纸还有其他文件。虽然这个电话没有被认定是造成事故的最终原因,但是试想一下如果没有这个电话,火车平安开到最后的几率会大很多。

再次,睡眠不足会直接让大脑的内存变小,存储脑接收到的信息就没办法归类整理。

案例7:

《自然》杂志上的一项研究,选了28名学生,先让他们看一组图片,等过两天让他们重新回忆照片的信息。这些人其中一半在试验的前一天被要求通宵不睡觉,另一半是正常睡眠。测试结果发现,之前通宵的那一组学生,比正常睡眠的那一组学生,平均少记忆了19%的图片。

案例8:

一个17岁的高中生持续264小时不睡觉,在第二天他的眼睛发生了聚焦困难,随后丧失了通过触摸鉴别东西的能力。到了第三天,他开始变得焦躁,协调能力丧失,语言含糊不清,实验结束后,他的短期记忆力明显下降,还出现了幻觉,情绪页明显变得偏执、容易激动。

最后,压力也会让大脑负载过重。持续的低水平压力就像一直拉满的弓,时间长了,他的弹性就会变低。

三、怎么让我们的大脑在大量的信息里高速运行

我们应对方法为:离线思考、批量处理、充足睡眠和科学的面对压力。

安排一个你精力最充沛的时候,完全投入的解决一件或者一类事情,在这期间,要避免外界给你的各种干扰。

最好的方法是平时手机断网或者是静音,每2个小时之后,抽10分钟集中处理。

用四象限法则把事情分类为:紧急又重要、重要不紧急、紧急不重要、即不紧急又不重要。分类后可以这样批量处理:

一次只完成一个任务

把密切相关的任务放在同一批次,避免来回切换

把琐事放在同一批次

我们至少要保证8个小时的正常睡眠,在睡觉前1个小时,远离电子设备,开始进入离线状态。

案例10:

90%的电子屏幕都会发出一种干扰我们睡眠的“蓝光”,我们的大脑会把他判断为白天的光线,而不是晚上的光线。所以当我们玩手机的时候。大脑误以为还是在白天,并不是睡觉时间。

案例11:

有一个实验,让两批人分别在睡觉前读电子书或纸质书,然后来检测他们身体中褪黑素的分泌,褪黑素主要帮助我们睡眠的。结果就发现,看电子书的人比纸质书的人褪黑素分泌要晚一个半小时。

面对压力我们要做的就是专注一个不被打扰的任务,注意计划的截至日期,安排好自己的时间,减少不确定性的焦虑。

案例12:

A、B猫的电机进食实验。A猫受到的稳定的刺激,B猫受到的不稳定的刺激,最后A猫适应了压力,B猫断食出现了胃溃疡。

思考脑

我们的大脑分为思考脑、反射脑、和存储脑三个工作部分,还有他们各自的特点。影响大脑思考的能力的因素主要有随时在线、多任务并行、负面压力和睡眠不足,要解决的话就需要做到离线思考、批量处理、充足睡眠和科学的面对负面压力。

我们对于外界的刺激下意识就会引起动作,比如手机一响就会去看手机,QQ头像一闪就会去看信息(简称强迫症):我们还更喜欢眼下的满足,虽然知道关掉手机效率会更高,但是拿起手机玩的诱惑更大。但是这些行为并不能让我们养成深入、专注思考的习惯,反而会丧失掉我们的信息鉴别的能力。学会在信息超载的时代专心致志做一件事,做到批量快速处理重急轻缓的事情,才能真正在自己的时间里遨游天际!

推荐阅读更多精彩内容