理智与情感的冲突

周末去看了《夺冠》,电影很不错,有很多地方让我感动到落泪。陈可辛导演的水平还是在线的。

其中让我印象最深刻的是北京奥运会期间中国队和美国队女排小组赛对决的故事。当时郎平是美国女排的主教练。这一场对决充分展现了郎平理智和情感上的冲突。

情感上,郎平对中国女排感情非常深。1981-1986年中国女排实现5连冠的伟业时,前4年,郎平作为主力队员,立下赫赫战功。后1年,郎平因为伤病不能上场了,但却成为了助理教练。因此,郎平全程参与了中国女排的崛起过程。90年代,郎平曾经两次担任中国女排的主教练,带领中国女排成为亚洲第一,世界一流的强队。对于这样一支自己曾经作为其中一员,后来亲自带队走向过辉煌的队伍,感情怎么可能不深?

另一方面,08年奥运会是在北京举行,这届奥运会对于中国人意义非凡。而中国女排对于中国人来说同样意义非凡,因为某种意义上来说,中国女排可以算是中国改革开放的排头兵。改革开放初,万人空巷看中国女排比赛的盛况至今还留下很多人的记忆中。所以有无数人期望中国女排能够在家门口夺冠。我想郎平作为这个过程的亲历者,感情上或许也会有这样的想法。

但是,现实情况是郎平是美国女排的主教练,而两支队伍必须在小组赛一决胜负。因此,理智上,郎平作为一个职业教练,必须要想尽一切办法击溃中国女排,让美国队获得胜利。

在比赛当天,实力更胜一筹的中国女排开局不错,但之后出现了一些失误。郎平非常冷静地做出了出色的临场指挥,抓住中国女排的空隙和薄弱环节,实施精准打击,成功将比赛拖入最后一局。最终,美国队以3:2的大比分战胜中国队。

必须说明的是,这场比赛其实只是小组赛,并不是淘汰赛。最终,中国女排获得了奥运会铜牌,而美国队则拿下了银牌。

我之后又看了郎平的纪录片,提起08年那场比赛。郎平说了对于中国女排是有特殊感情的,因此对战中国女排时一般赛前不会给很多指导。这个美国队的助理教练们都是知道的,因此会告诉球员们,打中国队时要自己多准备。

但是,感情归感情,一旦上了赛场,郎平可一点不含糊。她说自己一旦上场就只会注意到双方的球员和球场上发生的事,场外的事情她一般不会注意到。所以她根本没有注意到那场比赛,中国的国家领导人也坐在观众席上看。

电影中有镜头给到观众席,一些观众将中国女排输掉比赛的责任推给郎平,谴责郎平。我年少不懂事时也会有类似的想法,觉得郎平为啥要去当美国队的教练,不然中国队就不会输了。但现在我不这么想了,我认为郎平有权利选择自己的职业,而且我也非常敬佩她的职业素养。情感归情感,在其位则谋其政,做一个职业化的人,挺好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看过夺冠的朋友们一定会好奇: 那个身穿7号球服,倔强又坚强的姑娘是谁? 那个顶着腰伤上场,在1981年女排世界杯上...
    冷帅阅读 963评论 0 13
  • 昨天下午,全家去看了《夺冠》。 很久没有这样的电影了,整个放映厅几乎没人走动,几乎没有噪音。大家都聚精会神的看,剧...
    云手a阅读 476评论 1 10
  • 很激动地看完了,看的开始就激动了。 这部片子是中国人的心理成长史。 1980年代,打开国门,一片繁荣;回观国内,艰...
    南锅木有先生阅读 394评论 1 2
  • 一 见到姑姥儿了,和我一起在市场里找蔬菜,是陌生的老街,转角有家鲜肉摊位,走过...
    琉琉儿阅读 80评论 0 3
  • 在朋友的安利下去看了最近很火的《夺冠》。 虽然去看电影之前,已经做足了心理建设,但是过程中还是好几次被感动到热泪盈...
    王小鱼的大海阅读 84评论 0 3