漫谈|你好,李焕英

贾玲执导并主演的电影《你好,李焕英》于今年春节期间上演,打出的广告招牌是“大年初一,笑顺爸妈”,网络上似乎也是好评如潮,截至今天,豆瓣的评分是8.2。

1

据说影片是改编自贾玲的一个同名小品,讲述的是母女亲情。李焕英是贾玲已故的母亲,是根据贾玲亲身经历改编的。电影讲述了女演员贾晓玲自小“与众不同”的特点,是一个小胖妞、学习成绩不好、没考上大学等等,让妈妈伤透了心。

贾晓玲在妈妈突遭车祸、昏迷不醒之际,心中悲痛万分。在她的心目中,如果妈妈生的不是她,人生应该过得很幸福。恍惚间,1982年出生的她突然穿越到1981年,与年轻又美丽的妈妈李焕英相遇,以妈妈表妹乐莹的身份与妈妈英子温馨地生活了一段时间,希望能够借助自己穿越后的“先见之明”“洞察之力”来改变妈妈的人生轨迹,给妈妈一个不同的命运。

但事实却不以人的意志为转移。虽然是很多事情上她竭尽全力,不过该发生的还是照常发生了,所有的故事结局都是依然按照原来的既定路线前进,没有人可以改变,不管是出于多么美好的愿望。

在穿越的过程中,贾晓玲虽然不能改变爸爸妈妈的人生道路,但却真正地了解了妈妈的心愿,那就是只要我的孩子健康快乐就行,这岂不正是绝大多数父母的期盼和心愿吗?!

2

故事很简单,讲述的是母女之间的亲情互动,温暖又温馨。影片以母爱之名,讲述了众多平凡人、普通人的日常生活,无外乎是家长里短,甚至是一地鸡毛,这是非常值得肯定的。我认为这也是影片受到普遍关注的原因之一,因为它就是在展现芸芸众生的人生,非常“接地气”。

故事很煽情,抓住了“子欲养而亲不待”的痛点,这也是影片最打动观众、赚取了很多观众眼泪的地方。这样的想法很多人都有,总是想着在年轻的时候拼命赚钱,想等有钱之后再去陪伴父母子女,但往往是等真正有钱了,父母却无缘享受了,子女长大了,不再需要父母的陪伴了。

影片给了观众一个吃“后悔药”的机会,此时此刻,影片弥补了很多人内心的遗憾。

我个人觉得,表演最到位的是饰演青年李焕英的演员张小斐,阳光、青春,让人深刻地体会到芳华的美丽和自信。

3

原本我是不喜欢凑热闹的,再则对于一些贺岁电影也实在是不敢恭维,被人硬拉去看了电影,对影片评出如此高分,说实在的我很困惑。实事求是地讲,影片除了亲情是看点外,单就影片的深度、厚度、创作和拍摄手法等各方面来讲,与优秀影片之间还有较大差距。

影片的内容过于单薄,说白了就是一个拉长了的小品。虽然内容和立意可圈可点,但对于一部两个小时的影片来说,故事太过于单薄,人物形象的过分夸张,让人有失真感。

比如王琴因为没有买上电视的上火失声、冷特带着两个小兄弟去“找岔”时矛盾的化解消除、二十多岁的贾晓玲象个小孩子一样的哇哇大哭等,虽然这些设计可能是出于喜剧效果,但给我的感觉就是在演小品,体会不到人物发自内心的那种真情实感。

我个人感觉,这是影片的硬伤。网络上一边倒的叫好声有点让人摸不着头脑,这就好比是影片中沈光林与贾晓玲二人转演出一样。二人转虽然是很多人喜欢的表演形式,但如果让人人喜欢,那显然是不现实的。

客观、公正地评价一部影片,谈出自己观看后的真实感受,我认为这是最基本的素养。同时,观众真实的体验和观感,也可以促进导演和演员,甚至是整个制作团队的反思和提升。如果一味地说好,我觉得这是对后续观众的不负责任,也不利于电影行业整体水平的提升。当然,如果仅仅是为了票房的需要而点评,则另当别论。

4

电影中塑造的一个相对负面的人物王琴,对观众的启发却可能出乎编导人员的意料。我不知道影片塑造这个人物的本意是想表达什么,但我却从王琴与英子不同的人生选择与结局中听到了很多“画外音”。所以从另一种意义上说,观众观看影片,实际上是在进行一次“再创作”。

如果是喜欢贾玲表演的观众,可以去影院感受一下她作为导演加主演的处女作,其他的人员,不看也罢。

于2021.2.17 14:38

NO:2021-011

推荐阅读更多精彩内容