文字的世界,孤独而热闹

文/孟小满

文字的世界,孤独而热闹,我在笨笨地爬行。

2017.10.3 星期二 雨

岚姐姐说我是一个热情洋溢的女孩子,我否认了。可能在文字里,我总是传递温暖,所以岚姐姐如此认为。但生活中,我的确是个不喜欢热闹的女孩子,宁愿在家看一天书,也不愿出去逛,更怕跟很多人说话。

遇见简书,算是我二十四岁最美丽的意外。

简友盖是那么美画作

说起我对文字的热爱,还要追溯到小学时代。那个时候,我还不懂语文书上的文字表达什么含义,但是会对自己喜欢的课文反复诵读,总觉得他们有一种魔力吸引着我。

上了初中,对待文字的热情,有增无减。那个时候,流行写笔记,我便买了一个笔记本当做自己的秘密花园,每天一有空闲,就把少女时代的喜怒哀乐倾诉笔下,乐此不疲。

那个时候,做的最疯狂的事,便是抄写好词好句。从李白,李清照,陆游的诗句到风靡校园的《意林》等杂志,凡是爱的句子全部抄写,直到抄完了几个笔记本。

我跟闺蜜之间,有一个单独的笔记本,我们两个人交换着在本子上面写自己的想法,现在这个本子成了我最宝贵的物品之一。

回想那个时候,写东西好像也没有多大的进步,只是那么单纯的爱着文字而已。相比现在,我会针对性的看书,也不做读书笔记,貌似倒退了不少。

高中的时候,学习的文体是议论文。在我心中议论文呆板,但结构简单,只要掌握精髓,便可迅速完成。我为了这种文体的写作,买了一大本素材书,每天没事就记忆背诵。

考试的时候,我便把记忆的素材用到文章中,通常半个小时便能完成,还能得不少分。我不知道写这些有什么意义,但我知道这只是应付考试的最佳手段。

仔细想来,这算是我能独立完成文章的第一个阶段,尽管空洞乏味,但是锻炼了我的逻辑思维,并学会了文章的大体框架写法,也算学有所得。

上了大学,迷上了张爱玲,痴迷于她的爱情故事,她对人性的刻画,对情爱的透彻理解。那一句“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子”让我沉浸了几天,直到现在都铭记在心。

那是第一次,我对文字有了一种敬畏之心,任何文字的书写传播,能直接影响人三观的建立。好的文字,如同一坛陈年老酒,越读越觉得味道香甜,附带着一天的心情都会好起来。反之,不好的文字,会让你进入一个怪圈,绕来绕去,不知所云。

我开始挑选历史遗留下来的作品去读,从国内到国外,从小说,散文到话剧,越来越沉迷,偶有感悟,便在扣扣空间发几句话,记录当时的心情,但从不成文。

毕业第一年很忙,没有时间去阅读,更不要说提笔写文章了。搁浅了一年左右,直到工作稳定下来,忙忙碌碌的度过了半年,闲暇之余,总觉得生活少了一点什么。

后来,我开始关注读书公众号,看其他人的文章,我才明白内心空虚的那一块,是被遗忘的文字。

五月最后一天,下载了简书,开始发表了自己的第一篇文章,很快有了简友回应,我和他们开始了互动。我对简书的第一印象,便是好玩,大家都写,互相评论,的确有趣。

然而,故事的创作,需要很长的时间,为了缓解疲劳,我大多都是放着歌曲,边听边写。在那几个小时里,我都是孤独的游离在文字里,慢慢地爬行着。

幸运的是,在简书遇到了文字上的知己~与君成悦,我私下都叫她成悦。昨天,她对我的新作瞎子的悲喜人生)进行了评论,肯定我构思的奇妙,但也指出了一系列的问题。

看到她发过来的一段话,我回了一句:“为什么自己写的时候,没觉得什么,被你一截图,反而觉得这段话那么滑稽了?”

她发了一个大笑的表情,还对我说:“在你之前,我给一个简友挑错,结果被吓跑了。”

我会跑吗?不知道,或许会。但是,这种文字之间的碰撞,让我感受到文字的世界,还是热闹的,不同的观点,不同的理解,让文字有了生命。

如果把文章比做一座山,站在山外的人看的会更清楚,而你要能够虚心接受他人的观点,适当修改,切勿沾沾自喜,占着自己的一亩三分地,不肯挪动一步。

还有岚姐姐,陪伴了我很久的简友。她说自己是个冷清的人,但我从文字中,却感觉到了浓浓的生活气息。

我曾跟她谈过散文,表达了自己对散文的理解:不需要华丽的辞藻,有自己的思想表达,有灵魂就是散文。她同意,并且文风都如此,所以我一直偏爱。只要她发,我都会去占位,不是喜欢热闹,而是欣赏而已。

还有很多志同道合的简友,认识的时间不长,但彼此欣赏,用心读对方的文章。从这个层面来说,我并不孤独,在文字里,我们都是喜欢热闹的一批人。

有人问,你写小说怎么构思的,写得真不错。我只能说,每个人的想法都不一样,写文应该是对自己情感的表达,当你坚持用心去写,让人能体会到你所表达的,就可以了。

其次,很多时候,我们急于求成,自己写完了都不愿意再看第二遍,反倒让别人帮你找缺点。时间长了,别人会疲倦,自己也得不到进步。写文第一步,要能学会自我检查,自己思考。

其三,你要能坐得住冷板凳。我写长文,常常一写就是半天,有时修改就需要两个小时,当你愿意花功夫在文字上,自然有人能看到你的努力。

最后,多看书,坚持更新。许多名家的作品都值得我们去学习,他们对故事情节的设计推动,高潮部分的刻画,都是值得去推敲的。多写,慢慢也能找到感觉。

于我而言,写过几篇自己特别满意的文章,但还是爬行中的小白,笨笨地坚持着自己喜欢的东西而已,坚信莫失莫忘,善始善终。说了几点,希望能帮到你。

很荣幸,我遇到了你们,很多人没有一一写上来,深表歉意;很幸运,有人欣赏我的文章,感谢你们。希望很久之后,你们还能记得写故事的小满。


写一篇自己的心得体会,顺便回答大家的问题,小说这几天不定期更新,感谢大家支持,中秋快乐

推荐阅读更多精彩内容

  • 愿您好眠,不再有疼痛,愿您开心,愿您也不再放不下!姥,想喊你!想喊你!
    籽也阅读 18评论 0 0
  • 普通学校的普通高三狗 我既没有出色的成绩又没有超人的技艺,更没有动人的相貌。 性格也不好,爱笑,也爱哭。 进入高三...
    邦采阅读 194评论 0 0
  • 利人利己者把生活看作一个合作的舞台,而不是一个角斗场。一般人看事情多用二分法:非强即弱、非胜即败。其实世界之大,人...
    做自己的思想家阅读 1,278评论 3 3
  • 我不知道这个时间写下这一篇感受是否合适,做不进去英语四级题,以及刚刚看完了同人的《王盟笔记》,网上给出的评价是平淡...
    羊立方阅读 219评论 0 1
  • 依稀记得上学的时候,写过一篇“我的父亲”的作文,而后关于父亲的点滴就永远的留在了我的记忆里。 父亲是个特别没脾气的...
    小小培阅读 459评论 4 4