河滩上的那些石头,到底是不是玉石呢?怎么辨别?

玉石,大自然的带来的产物,早在几千年前古人们就对玉石有着特别的喜爱并且影响着一代又一代的人,直到现在,人们都一直热衷玉石收藏,最近的收藏热浪一波又一波,引起了不少人去河边去寻找玉石。

其实并不是没个地方都会盛产玉石,说到这里大家可能会不解。

首先,玉石一般是最有可能形成在有矿石的地带,而玉是矿石中最为宝贵的一类,所以一般在河滩上是很难发现有高品质的玉石,当然有能会有部分奇石的出现。如果你对玉石的产生环境不了解,那你想找到玉石的机会几乎是零。

玉石的形成主要是岩层破裂断开的时候被一些小碎石流入河内,经过被水常年累月的冲刷和打磨,使得外壳圆滑,与玉石的外壳有些相识,但是这些石头并不是玉石。

如果平时大家外出旅游的时候以外发现一些稀奇古怪并且长相翡翠想玉石的石头,可以用一个简单的方法辨别。把石头拿起来,用水滴滴在石头表面,如果长时间不会散去那就说明有可能是玉石,为什么这样做?首先因为玉石的密度是比普通石头要高的,用水滴滴在上面如果一下就散开了说明这块石头达不到玉石所需要的密度。

总的来说,在一般河里找到玉的机会比较少,大多都不过是一般比较好看的石头。如果在实验了老灿说的方法后,发现有很大可能为玉石的时候,推荐你最好还是要去检测中心做个鉴定。更多和田玉相关专业知识及鉴别请联系我们,璨玞堂每周都会免费为玉友提供和田玉鉴别和鉴赏活动。

推荐阅读更多精彩内容