免疫力:知道这3点,你绝对棒棒哒!

如何提升免疫力

我是健康管理师,说到健康,我们都会提到四大基石。哪四大呢?均衡营养、适量运动、充足睡眠、良好心态。而均衡营养可以占到60%。做好全面、均衡和充足的营养保护,我们的健康就可以达到60分。

昨天读到一篇来自生命时报的《免疫力》的科普文章,从我专业的角度来看,我认为它写的是那些最基础,是人们起码该有的认知,对大众人群有很好地参考作用。

多少人把自己的专业搞得清清楚楚,但不知道自己的身体长什么样;多少人把自行车、汽车的结构搞得清清楚楚,但不知道自己的肝在哪里;多少人擅长搞建筑知道房子的结构,但不知道自己的心脏长什么样。请问:有多少人知道自己的心肝脾肺肾长在哪里?知道它们都长得什么样吗?恐怕,真正知道的人不会多吧!

如果没有“新冠”,“SARS”,“埃博拉”一次次地冲击着生命,让生命显示出意外的脆弱,谁又会正面直视这些看不见、摸不着的免疫力呢?送大家一句话:“只有自己才能更好地保护自己”。

我国明代的医书《免疫类方》中最早记载了“免疫”一词,“免疫”指的是“免除疫疠”,也就是防治传染病的意思。而大多数人口中的免疫力也主要指人体的抗感染能力。

免疫力三个字实际上包括了三个方面的能力:

01.免疫防御,即抗感染的能力。

02.免疫监视,即抗肿瘤的能力。

03.免疫自稳,即维持身体内环境和谐稳定状态的能力。

免疫系统是人体内最忠诚的军队,它由免疫器官、免疫细胞和免疫分子三部分组成,日夜守护着我们,在任何一秒钟内,它都能调遣不计其数、不同职能的战士,执行各种复杂而危险的任务。

良好的免疫力能让我们拥有强大抵御疾病和自我康复(修复)的能力。

首先,要纠正降低免疫力的不良生活习惯,如睡眠不足、长期情绪压抑、抽烟酗酒、不爱喝水、缺乏运动、有滥用抗生素等行为。

此外,不断补给和免疫力关系最密切的“粮草”-营养物质,如蛋白质、维生素ABCE、铁、锌、硒,这些都是免疫军队取得胜利的基础和有力保障。

一个智慧的人应该真正明白,健康是人生的最大幸运和福分!---- 希波克拉底

希望我们在清点财富时,把身体的健康也计算在内。

推荐阅读更多精彩内容

  • Monkey是一个命令行工具,可以运行在模拟器里或实际设备中,使用安卓调试桥(adb)来运行它,向系统发送伪随机的...
    Tester_Jingel阅读 311评论 0 0
  • 【0823我在悦读】凡楚 2018年第163次打卡 书名:心态对了,事就成了 作者:拿破仑.希尔李秋译 篇目:第一...
    凡楚_929d阅读 131评论 0 0
  • 1月11日,凤姐又火了,她的《罗玉凤:求祝福,求鼓励》 刷爆了朋友圈,阅读量超过320万,打赏20多万。 与此同时...
    走人少的路阅读 162评论 0 0
  • 2019年2月24日 有雾 昨天晚饭后,我到蛋糕房买面包,女儿挑了一块儿一人份的蓝莓蛋糕,平常她都是在蛋糕房吃了回...
    艾熙子阅读 365评论 2 6