人生就是一盘《蛋炒饭》,初心不改,方得始终

黄渤主演的蛋炒饭,是很早之前的一部电影,但我一看到这个名字就非常喜欢了,不知道为什么豆瓣给的分数那么低。

且不说电影处理技术高超与否。这是一部值得我仔细去理解的电影。

王大卫从小的梦想是当一名厨子,做蛋炒饭,给国宴做蛋炒饭。

一个胡同里长大的俩小伙伴,一个要当大官,一个要唱歌当歌星。

青梅竹马的三个人转眼就长大了。时代也变了,改革开放带来了前所未有的繁荣和机会。

李红兵坐着时代的顺风车,利用各种手段成为大富翁,经常出现在各种财经杂志上。

茉莉也用道德底线换来了她梦想的演唱会,一时火遍大江南北。

而王大卫还是一个帮厨,一个月900块钱,每次领工资都开心的数好几遍。

大家说王大卫傻,其实大卫一点儿也不傻,他有情有义,踏踏实实。他清楚的知道自己要干什么,怎么干。

王大卫他爸去世之前对大卫说,慢慢来,别人快的时候你慢点,火候一定要掌握好。

慢慢来,就这么一句慢慢来,王大卫在年近五十,他终于炒出了闻名世界的蛋炒饭。

时过境迁,身边的亲人都已不在。

这盘炒饭用料丰富讲究,粒粒分明,依旧是原来的样子,将有形化为无形。佛教称菩提饭,时过境迁,守住了原来那颗心,也守住了那盘蛋炒饭。

真希望自己像王大卫一样能傻傻的坚持。认清社会现实,明白世事无常,依旧坚持。

推荐阅读更多精彩内容