十年后

“教授,我想看十年后的样子”

“你十年前什么样子,描绘一下,10年里有没有比较大的事件发生?”

“在上学,和普通人一样。可能比较努力吧。我开始觉得人生无常是在生了一场大病以后,再也不能像普通人一样了。”

“那10年后想得到什么?”

“稳定的生活,不用奔波,劳累。”

“那你现在呢?”

“我现在很劳累,前途看不到,然后焦虑。而且作为普通人的路径没有了。承担很多压力,越来越大的压力。”

“你说的压力是人群给你的压力吗”

“是的,人群,环境,还有固定在我脑子里的观念”

“观念是可以改变的”

“那改变观念,什么是我的快乐之源呢?我早已经习惯”

“那你也可以习惯漂泊,不稳定,毕竟这个是常态”

“您这里不是可以改变吗,有设定程序的那种。”

“一般来说是可以的,设定一个目标,然后一个时间,然后一个计划,然后执行,这在你现在是完全可以完成的。你缺少什么?”

“我缺乏确定的感觉。”

“这个感觉你自己可以获得。坦白说,我给你的药已经在你体内,刚开始可能有怀疑,但是会慢慢习惯。”

“会变好吗?”

“不知道,看你能不能按计划来,你知道你不可能一下看完70集电视剧,但是当你看完,你觉得收获最大的是看了一个故事,还是期间的愉悦时间呢?”

“可期间我不会感到愉悦,我只有坚持这种感觉。”

“这不是一个对的感觉,要愉悦的感受学习的时间,实现的时间。就像我写的文字,没有勾子是非常枯燥的事情,找勾子和找到勾子的过程需要智慧。”

外在的东西能不能够被内在的东西中和,我始终没有解决办法。就像现在流行的话,不能碌碌无为,还说平凡可贵。而上进的心透过怎样的行为去释放,通过怎样的过程去实现,这真是一个大问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日复一日的坚持去做1件事情,会经历几个阶段。 1.刚开始痛苦非常困难 2.你会看到少量收益,觉得去做的难度没有那么...
    诗与泡面阅读 10,238评论 39 557
  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    诗与泡面阅读 1,404评论 3 99
  • 你是否每天很忙碌,也很努力,可就是不成功,就是无法过自己想要的生活,什么原因?有没有反思过呢? 想一想你是不是定目...
    沐辰说阅读 1,715评论 12 122
  • 有段时间没有反思自己执行力的情况了,回想最近自己的执行力,在我看来,不是很好。 壁立千仞,无欲则刚。想得太多,不去...
    希亚阅读 1,350评论 3 117
  • 看到过好多文章,都说到自律能够给生活带来自由,而且很快乐,这两天体验了一下,确实是这样的。 大部分时间我都是很自律...
    秋风秋梦阅读 2,686评论 16 231