{文魁大脑读书会}53/60张雅墨《老子他说》

阅读时间:2015.12.4   19:00-20:00

阅读书籍:《老子他说》南怀瑾

阅读方法:精读,思考

阅读笔记:

一、在绪论中,

又一些例子证明古人对老家思想的运用:

如,汉文帝行黄老之道,学习道家修养。汉文帝和赵佗的两封信,言语里透露的黄老之道消弭了一场战争  。

曾国藩要曾国荃“低头一拜屠羊说”,那时兄弟两人功高震主,有实力拿下半个中国,但只是效法屠羊说的精神,秉承“万事浮云过太虚”

荣誉也好,诽谤也好,都不过是碧天之上的一片浮云,一忽儿就要被封吹散,成为过去,碧天依然澄清湛蓝。

二、研究老子的三条主要路线:

1、哲学研究

2、单纯的个人修养,所谓修神仙的丹道上

3、谋略学,阴谋之术{南怀瑾强烈批评这个观点}

三、第一章:道可道,非常道......玄之又玄,众妙之门。第二个“道”,不一定解释为说话,那个背景“曰”常表为说话。“故常无,欲以

观其妙。常有,欲以观其徼。大意为人们想体认大道有无之际,必须要修养到常无的境界,才能体察到有生于无的妙用。

(其实自己并不能很好理解这句话的内涵,只是隐隐约约觉得,道是没有界限的,修炼到不在意道是否存在,才能察觉生命的奇妙,生命

之物最后终变成虚无,无论荣誉、财富、情感皆归于自然。

   第二章:天下皆知美之位美......是以不去。凡是人为所谓的美与善的道,一落痕迹,早已成为不美不善的先驱。修道之人,大多数都

把道的境界,先由主观意念,建立起一个至真、至善、至美的构想,一个道德幻境。妄自追求,存此念,早已离道太远。(我们都对美、善

建立标准,我们的评论是建立在这个便准之上,若纠结他人评价,只会平添烦恼。      

推荐阅读更多精彩内容