昨天做了一个很有哲理也很有趣的梦。

梦见我和几个道士好朋友有了从书中看到别人的前途命运的能力,不仅可以看到总体大的命运,还可以看到每时每刻要发生在某个人身上的小事。

某天我们坐在某个道观的前面帮别人看相,台阶下面人来人往,热闹非凡。在休息聊天的时候,其中一个道士朋友说,xx今天会丢失一笔钱财,我说丢啥啊,朋友说就是丢他一直随身佩戴的那把弯刀。我说不会的,他从来刀不离身,而且他还有一身高强的武艺啊。我朋友笑着捋了捋自己的胡须。我一抬头看到xx居然把自己的刀摘下来放在下面某一阶台阶上向着厕所的方向走去了。

我好奇地不行,想着去看一眼他的弯刀是怎么丢的。就跑下台阶,等我跑到能看到弯刀全貌的时候,就听到有人喊,有人行刺,我吓得一哆嗦,赶紧往上跑,但不知道怎么的就被那个弯刀绊倒了,我的道士朋友赶紧下来搀扶我,并在我耳边说刚才一瞬间你的命运,xx的和小偷的命运都发生变化了,鬼使神差那把刀就被我握在了手里。我和朋友到了我们原先看相的台阶上的时候,有一个人带着刀的看着像是在抓捕逃犯的衙役模样的人,在和我的其他朋友说有没有看到一个身带弯刀的人,我吃惊,然后随即弯刀被身边的朋友拿走了。

碰巧衙役看到了,阴沉沉的冲着我俩走了过来。冲着我朋友说这弯刀是你的吗,我朋友点点头。不是的不是的,为什么不说实话呢?我想说话就被另几个朋友拉走了,我看着我朋友被衙役拉走,想哭想说话但我却张不开嘴。

等衙役走远了,我终于能说话了,我问其他的朋友为什么不让我说实话辩解一下啊。他们无奈地说了一段话,我记不太清了只记得大概意思就是因为我的好奇心而使很多人的命运在一瞬间发生了改变,包括被拉走的朋友。这个已经不能在人为干预了,否则还会像蝴蝶效应似的很多人的命运又会发生改变。

我哑口无言,果然多余的好奇心是不能要的。