重读宫崎骏

96
femto_zoe
2017.06.20 14:35* 字数 2075

《虞美人盛开的山坡》、《红猪》、《起风了》、《悬崖上的金鱼姬》、《天空之城》、《千与千寻》、《侧耳倾听》、《岁月的童话》、《风之谷》、《猫的报恩》、《借东西的小人》、《百变狸猫》、《龙猫》、《萤火虫之墓》、《听到涛声》、《哈尔的移动城堡》……

童年有斑斓的色彩、萤火虫的飞舞、小伙伴的追逐,还有吉卜力动画工作室的作品相伴,是如此简单而又快乐。然而,动画并不仅仅是小朋友的专利。长大后,重读宫老的作品,品读电影每帧每秒,又给我带来了无穷的乐趣。其中,有五味杂陈的揪心,也有五颜六色的心情:

【绿色】崇尚の自然

原汁原味的自然是宫老一直所提倡的,也许这也是他为何坚持和重视用手绘制作动画的原因,他还原了最初、还原了本真。在他的动画素材中,保护自然无疑是运用最多的题材:《百变狸猫》为了居住的森林而坚守的狸子的故事、《风之谷》中腐海和王虫为了家园而进行的斗争、《天空之城》中室外桃园拉普达、《幽灵公主》中麒麟兽、猪神等森林诸神的创造,都是自然的化身。宫老也身体力行,2011年日本遭受地震,日本福岛第一核电站核泄漏事件之后,宫老走上街头抗议核电。他就是这样,身体力行践行他的使命,执着他的执着。《百变狸猫》的片尾,狸子向观影者发出疑问:作为妥协,狸子和狐狸能变化成人类继续生存下去,可是兔子和其他动物呢?

【黑色】战争の残酷

《哈尔的移动城堡》、《风之谷》、《天空之城》、《红猪》、《幽灵公主》等影片中,战争的踪影无处不在。想到了吉卜力的有一个作品《萤火虫之墓》,揪着心看完了整部影片。哥哥用回忆的方式倒叙他的一生,故事讲述了二战时期的日本,一个普通家庭原本幸福的日子被战争折磨得支离破碎。母亲在空袭中身亡、父亲在参军中死去、哥哥妹妹因穷困潦倒二病逝、饿死。作为侵略国的国家尚且如此,作为受害国的中国该有多无奈。战争让多少家庭家破人亡,让多少幸福化为乌有,可是这个地球上仍然有战争,叙利亚、以色列、巴勒斯坦……仍然有别有用心的人将自己的意志凌驾于别人的幸福之上。战乱伴随死亡、饥荒、动荡,是多么可悲。宫老用他自己的影响力告诫着世人,战争的残酷。

【红色】浓烈の情感

宫老的叙事方式一直是淡淡的,淡淡的故事、淡淡的情节;但表达的情感是如此浓烈,浓浓的感情、浓浓的味道。亲情、友情、爱情,过去、现在、未来,世间的所有情感被囊括在了宫老笔下。《岁月的童话》中过去的我和现在的我之间的对话、《龙猫》中母女间的亲情一览无遗、《侧耳倾听》中雯和圣司为了未来的目标而努力奋斗的友情和爱情、《虞美人盛开的山坡》中阿海和风间因为上一代的变迁从友情升格为爱情的故事、《起风了》中二郎和菜穗子的凄美爱情。世界上通用的语言——感情,令所有观影者共鸣、动容。

【黄色】明日の希望

宫老讲述的从来不是非黑即白、非此即彼的单一世界。在冲突、矛盾中共存成为了很多故事的结局。《百变狸猫》中即使狸子的生存空间不断被压缩,但他们能幻化为人继续生活下去,东京也开辟了几个公园供动物们生存。《悬崖上的金鱼姬》中ponyo最终离开了大海变成了人类,得以和宗介、理莎团聚。《萤火虫之墓》中就算战争带来伤痛,但逝去的亲人也最终在天堂得以团聚。突然想到一首歌,请原谅我插播一曲:

《a place nearby》

Heaven is a placenearby

So there's noneed to say goodbye

I wanna ask younot to cry

I'll always be byyour side

【蓝色】天空の幻想

宫老对于飞机的喜好深受家族影响,大多影片中都有航空器的出现。由于宫老父亲的家族经营着一个飞机工厂,属于军工企业,所以即使战争期间物资匮乏,也能保持温饱,宫老的童年在物质上过着无忧的生活。对于绘画的天分加之对于飞机的兴趣,使得不少影片都有飞机的踪影、飞翔的画面和对天空的向往。不得不提的是宫老的收官之作《起风了》,讲述了日本零式战斗机开发者堀越二郎的故事。影片中堀越二郎追随着乘风而上的飞机梦,并最终实现的故事。相信在宫老的心中,也有着一个飞翔的梦,在电影中得以实现。

都说宫崎骏和久石让是绝配,就像牛奶和咖啡、豆浆和油条,如此相配。从相识到结缘,他们共同留下了不朽的诗篇,如果说是合作更不如说是心灵的交流:1984年《风之谷》、1986年《天空之城》、1988年《龙猫》、1989年《魔女宅急便》和《萤火虫之墓》、1992年《红猪》、1997年《幽灵公主》、2001年《千与千寻》、2005年《哈尔的移动城堡》、2011年《别了夏天》(《虞美人盛开的山坡》主题曲)、2013年《起风了》等等。

动画电影作品一览:

1、1968年太阳王子霍尔斯的大冒险场面设计、美术设计、人物设定

2、1972年熊猫家族编剧

3、1979年鲁邦三世:卡里奥斯特罗之城导演、编剧和脚本

4、1984年未来少年柯南特别篇剧场版导演

5、1984年风之谷导演、编剧

6、1986年天空之城导演、编剧

7、1988年龙猫导演、编剧

8、1989年魔女宅急便导演、编剧、制作人

9、1991年岁月的童话制作人

10、1992年红猪导演、编剧、剪辑

11、1994年百变狸猫制作人

12、1995年侧耳倾听编剧、制作人

13、1997年幽灵公主导演、编剧、剪辑

14、2001年千与千寻导演、编剧

15、2002年猫的报恩制作人

​16、2004年哈尔的移动城堡导演、编剧、制作人

17、2004年地海战记编剧

18、2008年悬崖上的金鱼姬导演、编剧、剪辑

19、2010年借东西的小人编剧、制作人

20、2011年虞美人盛开的山坡编剧、制作人

21、2013年起风了导演

影集