色彩斑斓的“猛虎”——虎甲

中华虎甲作为我最喜欢的昆虫,当然要讲一讲啦。

虎甲虫属于:节肢动物门——昆虫纲——鞘翅目——虎甲科

今天我们主讲中华虎甲。

中华虎甲和其他虎甲一样跑得飞快,上颚有力、发达,逮虫子不费吹灰之力,几乎全国可见,主要口粮有:蜜蜂、黄蜂、叶螨、金龟、叶甲、蜘蛛、幼虫等等。总之是能逮着什么就吃什么。

与蜂搏斗后

中华虎甲最出众的就是鞘翅上的彩虹纹了,不仅好看,还有警戒色的作用。

它的复眼极为发达,触角也很长,鞘翅闪耀金属光泽,十分好看。虎甲的捕猎方式也很有特色,如猎物在地上,则飞奔过去一口切断。像蜜蜂这样的会飞的昆虫则在其停歇在草叶等物体上时一下跳起,张开翅膀作滑翔状扑过去一口咬死。

虎甲其实是一类懒散而挑剔的昆虫,虎甲对洞的选择十分注重,必须在有草叶掩映下的石头旁,作为成虫由生到死的三个月的住所。并且,虎甲是夜伏昼出,阴雨天在家里闲散。

再说说虎甲的幼虫,虎甲成虫十分漂亮,但是小时候额……

虎甲幼虫叫做骆驼虫,骆驼虫在成虫挖掘好的洞中生活,洞穴深达33厘米左右,洞口5毫米左右。骆驼虫平时遁入洞底,捕食时向上爬至洞口,用背上的逆钩固着身体,一对上颚露出洞外,等待小虫爬过洞口时,突然袭击,然后把小虫拖进洞口。小骆驼虫也很聪明,知道只靠自投罗网的猎物,没有把握,便想出办法来引诱小动物。它轻轻摆动露在洞口的上颚和触角,模仿小草摆动的姿态,以此吸引小动物上钩。这种方法固然能收到猎食的效果,但有时也会暴露自己,引来天敌,反被吃掉。骆驼虫也有一套保卫自身的方法。当它遇到敌害攻击时,便靠弯曲的身体迅速蠕动和身上滑溜的长毛,快速躲进洞内。若被敌害拖住外露的上颚,它则利用腹背的逆钩,牢固地钩着洞壁,使敌害难以将它拉出来。

好了这就是今天的内容。我们下期再见。