“不”婚时代

希望神灯告诉你答案

转眼,毕业四年,隔三差五刷朋友圈,总会刷出同学结婚的好消息,从一开始大家的反应,我擦,你丫怎么这么快!到现在,大家正常反应变为,我去,你怎么还单着。

曾几何时,觉得结婚对于我们还是个未来性话题,审视当下,结婚对于我们已经是落后性话题,曾经大学里叱咤风云呼风唤雨的师姐荣升辣妈,虽然不改往日霸气作风,生完半小时瞬间回微信张口就是:我擦,我生了!

开始有人问,你怎么还单着?开始有人说,你也该考虑了?妹子们吐槽说,再没有娶,真的要孤独终生了。汉子们抱怨说,再不存钱借钱买房子,真的没有妹子嫁了。抛开所有其他人出于善意也好恶意也罢的各种问题,你自己真的考虑过,你该结婚了么?或者说那些结婚的人能不能告诉我,是什么推动你结婚了呢?真心好奇。

大学时的宿舍号码特别吉利,三个数字都是成双成对的偶数,但却宿舍三个人到现在都处于单身的状态,且都是大家眼中认为最不该单着的那类人。

一个体系内公务员,稳中带定,中国最有活力的最热心婚恋事业的大姐大妈萦绕周围为他安排相亲,单身已久。一个为爱走天涯,当年义无反顾放弃,背负超大压力却坚定只为和初恋女友在一起,前后分分合合相恋十年,如今也是单身。最后一个作为加班狗中最操心的产品搬砖民工狗,自然必须必的单身。

身边结婚的人固然多,但同时身边相熟悉的单身且优秀的妹子或者汉子更多,所以有一个没有依据的推断,如果在之前大家把结婚看成是人生默认状态的基础上,未来不婚的比例是不是会越来越高?

随机走访市民朋友,探讨当下年轻人关于结婚的看法

市民王先生说:我想结婚,但无关爱情

无论走过多少弯路,遇到过多少人,但还是想结婚,但这个想法无关爱情,也有没有对爱情有太多的期待和憧憬,也许两个人是陪伴,时间久了是亲情,是深厚无可替代的感情,但这一切都无关爱情。

我在想,那你养条狗是不是一样的嘞?

市民张先生说:累觉不爱,不关其他

错过了喜欢的人,不知道未来是否会遇到更喜欢更对的人,有时候感觉一个人可以过的很好,有时候觉得有人陪着也挺好,没所谓一定要怎样,也没决定一定不要这样,只是因为对方这个人不确定,生活本身太累,就一切都顺其自然。至于是不是结婚,就更加不确定了。

市民李先生说:婚姻是更多是对女性权益的保障

万物平等,但不可否认女性在现代社会还是处于一定程度的弱势地位,女生对于家庭的投入在比例上还是多过男生的投入,结婚之后,更多是对放弃了很多的女生的权益的保障。

反问:结婚之后,还是可以离婚,一纸婚书又能保障什么?

李先生说:相对离婚增加了成本,同时婚姻家庭的观念一定程度上束缚了大家的自由。同时,还是事关这个人的问题,如果这个人不对,结不结婚这个人都会离开,如果这个人对,结婚就不过是一种形式和两个人的纪念。

市民陈小姐:得之我幸,失之我命

从女生角度讲,觉得自己一个人,日子也可以过得很好,如果拍拖,要应付男友,要应付男友爸妈,甜蜜感情的背后一定会增加更多枷锁,那何必呢?人生中有太多事情要做,可以尝试,恋爱婚姻只是其中的一种,可要可不要。是可选项而不是人生的必选项。

铁打的姐妹,流水的男人。




以上真实采访,听起来多少带有一丝消极。过来的人会说,呵呵,无病呻吟,不知所云。三姑六婆一定反问,不结婚,老了以后谁养你?爸妈会说,你不结婚,我去哪里抱孙子?

从以上所有,从头到尾并没有任何一个任在抗拒婚姻或者反对婚姻排斥婚姻,相反大家对于婚姻都抱有自己的认知和期待,表面看似的“不”,却是对自己最尊重,对生活更敬畏,对未来更多期待和要求的Yes.

但对于上述三种常见论断做严重反击,也只有一句话。

我的生活,我的选择,自己的路自己走下去。

没有任何人有任何的权利为其他的人的人生和生活做主,无论是出于如何的考虑和利益,都没有这样的决定权。你有建议的权利,我有拒绝建议的资格。誓死捍卫你八卦吐槽的权利,但我也有捂住耳朵逃离远走的资格。

不是不想,不是抗拒,不是反对,不是坚决的不婚。就单纯的只是自己认为时候未到,时间是自己的,生活是自己的,陪自己走完整个人生的也只有自己。也只有自己才有资格告诉自己,什么时候该做什么了。不是三姑六婆的喧杂,不是财产与工作,更不会是年龄和时间,而是自己的心,是自己的心感觉遇到了对的人,自己准备好了一切,才能告诉自己,

对了,就是这个时间,我觉得我准备好了,我应该做什么了。人生这么长,能够有人陪你走其中的一段路,无论痛苦或是快乐,却都值得感恩。

龙应台说,我们从出生那一刻起,开始目送我们的父母离去。父母只能陪我们走前半生的一部分路,带我们长大。同样孩子陪我们走过了人生中间的一段路,陪他们长大后,目送他们独自离去面对社会。

而其中不同阶段的同学、朋友也分别在不同阶段,参与了双方的人生,陪你走完其中一段路,如果你有幸有一起长大的发小,出生入死的兄弟,同城生活的好闺蜜,那应该是幸运中的幸运。

而唯一可能陪你走过人生中最长一段路,可能参与你人生最多的那位伴侣,如果能够在有生之年,在如此繁重的工作和生活压力下,两个价值观相仿,人生观一致的人,在合适的时间,合适的地点,合适状态下相遇,相识相知,相爱相守,并最终相伴一生长久,直到握着对方的手离开这个世界,那该是积攒了多少的好运,做过了多少了祈祷,才能有的幸运。

如此重要,怎能将就,如此珍惜,得之不易

两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。

看此日桃花灼灼,宜室宜家,

卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。

谨以白头之约,书向鸿笺,

好将红叶之盟,载明鸳谱。

此证

民国结婚证上这段誓词,读起来依旧是那么轻,那么暖,那么值得期待而中所有的美好源自的是爱而非这一纸婚书无论是否选择结婚,愿心中依旧有爱,有爱人,有人爱。

不要问我我想表达什么具体观点,其实我也不知道。

已婚的能不能告诉我你为什么结婚了?而未婚的你觉得什么时候该结婚了呢?


我是安先生,见字如面,愿再见。

推荐阅读更多精彩内容